Conoscenze di base per il dimagrimento.

WNC2

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5 Dicembre 2008
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zoagli
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Si, considero corrette le tue gradite e puntuali considerazioni, ma mi pareva lapalissiano che la mia congettura fosse un riferimento volutamente grossolano con il mero fine di portare a titolo esemplificativo un conteggio calorico.
I metodi più precisi sono spiegati con dovizia di particolari da giova nel topic testé citato o-o

si però son quei valori medi statistici, validi magari su un campione di 10000 persone, ASSOLUTAMENTE inutilizzabili per il calcolo sul singolo individuo.

è come dire, io ho 1000 euro in banca, tu 100.000, quindi statisticamente ne abbiamo 50500 entrambi
 

WNC2

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Mi viene un dubbio: a cosa serve calcolare le calorie? Mi spiego meglio, se per dimagrire, non ingrassare o non deperire è necessario calcolare le calorie, come si sipiega l'esistenza dei normopeso? con una fisiologica percentuale di grasso? che girano indisturbati per strada ignorando cos'è una caloria e il metabolismo basale ? Che cosa c'è di diverso fra loro e tutti gli altri?

se hai un metabolismo "normale" (che vuol dire tutto e niente) e mangi "normale" (vedi prima) sarai un normopeso, che comunque sono sempre di meno
 

Ludobal

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si però son quei valori medi statistici, validi magari su un campione di 10000 persone, ASSOLUTAMENTE inutilizzabili per il calcolo sul singolo individuo.

è come dire, io ho 1000 euro in banca, tu 100.000, quindi statisticamente ne abbiamo 50500 entrambi

Non è esattamente cosi. A parte gente affetta da patologie, è come dire io ho 1000 € in banca e tu ne hai 900. Statisticamente 950 € a testa. Poi, concordo con te che se tu possiedi 900 € e la bici che desideri costa 950 non la puoi ottenere soltanto perchè statisticamente possiedi 950 €. Quindi dovrai accontentarti di una bici di massimo 900 € o cercare 50 € in prestito.
 

giovagiov

Velocista
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Se uno deve partire per impostare un certo regime alimentare, e deve farlo partendo da zero, cioè non avendo mai osservato la correlazione fra kcal assunte - stimato dispendio energetico o fabbisogno - andamento del peso, una quota dalla quale partire dovrà averla. Da lì l'utilizzo delle formule.

Si inizia un certo regime alimentare, si osserva l'andamento del peso e ci si regola poi di conseguenza in base agli obiettivi prefissati. Se l'obiettivo è il mantenimento, se il peso sale si cala il quantitativo, se il peso scende lo si aumenta, finché il peso non si stabilizza. Se l'obiettivo è il dimagrimento, si procede nello stesso modo fino a trovare la quota che permette una perdita di peso non superiore ad mezzo chilo a settimana o 1kg/10gg.
E' chiaro che questo lavoro lo si può fare a prescindere dalle formule, da dato che comunque da un certo quantitativo bisognerà partire, fra il nulla assoluto ed un'approssimazione e meglio l'approssimazione.

Tra parentesi, in tema di alimentazione, praticamente tutto è un'approssimazione; lo stesso concetto di chilocaloria è un'approssimazione.
 

WNC2

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Se uno deve partire per impostare un certo regime alimentare, e deve farlo partendo da zero, cioè non avendo mai osservato la correlazione fra kcal assunte - stimato dispendio energetico o fabbisogno - andamento del peso, una quota dalla quale partire dovrà averla. Da lì l'utilizzo delle formule.

Si inizia un certo regime alimentare, si osserva l'andamento del peso e ci si regola poi di conseguenza in base agli obiettivi prefissati. Se l'obiettivo è il mantenimento, se il peso sale si cala il quantitativo, se il peso scende lo si aumenta, finché il peso non si stabilizza. Se l'obiettivo è il dimagrimento, si procede nello stesso modo fino a trovare la quota che permette una perdita di peso non superiore ad mezzo chilo a settimana o 1kg/10gg.
E' chiaro che questo lavoro lo si può fare a prescindere dalle formule, da dato che comunque da un certo quantitativo bisognerà partire, fra il nulla assoluto ed un'approssimazione e meglio l'approssimazione.

Tra parentesi, in tema di alimentazione, praticamente tutto è un'approssimazione; lo stesso concetto di chilocaloria è un'approssimazione.



tutto giusto, non si discute, ma se partiamo da un misura probabilmente sballata anche del 30%, lambiccarsi il cervello nel calcolare le kcal bruciate VESTENDOSI o LAVANDOSI, può solo denotare due cose: o nonsi è in grado di comprendere un testo o ci sono delle manie ossessive compulsive.

calcoliamo un basale a spanne, guarda caso sempre in supereccesso, e poi contiamo le singole calorie di quello che facciamo durante la giornata? ho bevuto un bicchier d'acqua, quanto brucio a sollevare il braccio?

a parte poi i risuolati dei calcoli, secondo i quali dovrebbe essere un mondo di secchi, cosa che non è...............
 

WNC2

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Tu cosa consiglieresti per una stima del fabbisogno?

BIA seria fatta con macchina per BIA e non con la bilancia da 50 euro.

e a meno che non si faccia il minatore, tralasciate pure le kcal bruciate con le varie attività giornaliere, escluso quelle veramente impegnative come lo sport.

poi se volete fare i "calcolatori", non potete evitare di pesare ciò che mangiate
 

CAVALLO PAZZO

Maglia Iridata
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Capisco che le cose che avete consigliato per dimagrire sono sacrosante, ma io che un modo di ragionare retrò, quando voglio dimagrire aumento le ore in bicicletta o running, ed elimino un pò di carboidrati.
 

Ludobal

Passista
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Cosi non va bene pero'. O si usa un approccio scientifico oppure no. Non si puo' dire che i prodotti che vendete aiutino il recupero in qualsiasi percentuale, fosse pure lo 0,1%, e che i modelli prodotti dagli altri studiosi per il calcolo del consumo energetico giornaliero siano puttanate. Se viviamo in un mondo di grassi e non di secchi è uno perchè quello che mangiamo è più di quello che consumiamo, e due perchè possibilmente lo mangiamo in maniera errata.

@cavallo pazzo, non possiamo usare i tuoi metodi tutti. Esistono delle basi scientifiche. Tu aumenti lo sport e diminuisci i carbo, io mi calcolo quello che mangio e mi privo degli alcolici. Se tutti e due arriviamo a un risultato simile, il motivo alberga nella scienza.
 

giovagiov

Velocista
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BIA seria fatta con macchina per BIA e non con la bilancia da 50 euro.

e a meno che non si faccia il minatore, tralasciate pure le kcal bruciate con le varie attività giornaliere, escluso quelle veramente impegnative come lo sport.

poi se volete fare i "calcolatori", non potete evitare di pesare ciò che mangiate

La BIA la stima del fabbisogno la ricava non ex se, ma a partire dalla massa magra ed applicando ad essa una formula, per quel che mi risulta.
 

warsaw

Passista
11 Giugno 2008
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Tannhäuser
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Ben8
L'aumentare i km e tagliare i carbo può funzionare, ma non con tutti, se la cosa con non è un minimo monitorata.
Se si fanno gare o allenamenti intensi il primo rischio è di cuocersi per la costante condizione di deplezione.
Quindi un minimo conteggio è necessario, soprattutto, appunto, se si fa attività intensa e agonistica. Poi Cavallo tu sei un caso a parte :mrgreen:

Non contare le kcal può portare a errori grossolani, come chi pensa che un'insalata col tonno abbia meno calorie di un piatto di pasta, quando poi si fanno le somme e salta fuori che si buttano giù 350 kcal solo col condimento.
 

Iceman

Apprendista Velocista
22 Febbraio 2008
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Camelot
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Legend IL RE, Scott SCALE
Premetto di aver letto tutte le risposte e vi ringrazio.

Tornando un pelino a monte, Tenendo conto che lavoro come magazziniere in un colorificio, spannometricamente parlando è realistico per me un MB di 1900-2000 Kcal?
 

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