Gel a digiuno

mag

Maglia Rosa
19 Agosto 2012
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479
Lontano da voi
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solo 2
Nelle cronoscalate di 2km, ma anche di 4-5, non porto nemmeno la borraccia, ma neanche il Cellulare o il portafoglio nel taschino :mgreen: evito anche gli occhiali, il garmin, tolgo il braccialetto, e se possibile smonto anche la corona grande

io mi porto solo il garmin perché senza non potrei pedalare.
visualizzo sempre i soliti 3 campi da gara:
- pot 3 secondi
- cadenza
- distanza percorsa

sul cellulare, borsino, ... credo di non essermi mai mai posto il minimo problema, tutto via. i portaborraccia li smonto quasi sempre su quelle sotto i 4/5km

alla corona grande non ci avevo mai pensato :))):

gli occhiali non li ho mai tolti ma ogni minimo indumento non necessario non lo porto, neppure i guantini, nulla

chiaramente neppure riparagomme e altri aggeggi
 

parakito

Passista
24 Giugno 2009
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Piovene Rocchette (Vicenza)
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Scott cr1pro,Cannondale cad3,NSR,Litespeed Archon ,Rewel titanio,Treck fuel,Kona Stinky,Bianchi,ecc
Perchè dovrebbe far male?.
Sono zuccheri a rapida assimilazione, unica accortezza è evitare di farlo senza fare un buon riscaldamento prima come ha giustamente sottolineato [MENTION=47842]mag[/MENTION].

Secondo me non è stimabile l'eventuale miglioramento con o senza gel prima del via, forse come effetto placebo si....

Obbligatorio e senz'altro la miglior cosa fare un buon riscaldamento e mandare su il cuore per allertare il corpo, i 2km a livello energetico incidono nulla a livello di glicogeno, se sei bello carico dal g. prima il gel non serve e non serve (teoricamente) neanche la colazione, se non per zittire lo stomaco e la "psiche".

Aloa e complimenti per il miglioramento prestativo, come ti sei piazzato alla fine?.

D'accordo al 101%.
Il primo che mi porta un test scientifico che dimostra il contrario gli regalo uno scatolone di gel .
Non parlo di leteratura , che per ogni libro che dice A ne trovi un altro che dice B e via di seguito .
 

abarthkit

Velocista
5 Dicembre 2010
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Casa sul lago maggiore
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GIANT TCR SL0 ISP 2012
Perchè dovrebbe far male?.
Sono zuccheri a rapida assimilazione, unica accortezza è evitare di farlo senza fare un buon riscaldamento prima come ha giustamente sottolineato [MENTION=47842]mag[/MENTION].

Secondo me non è stimabile l'eventuale miglioramento con o senza gel prima del via, forse come effetto placebo si....

Obbligatorio e senz'altro la miglior cosa fare un buon riscaldamento e mandare su il cuore per allertare il corpo, i 2km a livello energetico incidono nulla a livello di glicogeno, se sei bello carico dal g. prima il gel non serve e non serve (teoricamente) neanche la colazione, se non per zittire lo stomaco e la "psiche".

Aloa e complimenti per il miglioramento prestativo, come ti sei piazzato alla fine?.

Diciamo bene, per le mie capacità, su 230 partecipanti, sono entrato nei primi 30., ma i primi 2 altra categoria! Il primo campione mondiale gare in salita, il secondo ex prof, mi hanno dato 2minuti in 2 km, una vita!:mrgreen: però sono contento... In fondo non sono poi così male.
 

raccone

Apprendista Velocista
9 Maggio 2007
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Ma non ha senso alcuno. Devi fare 30 km, parliamo di un ora circa. Fai colazione, non pesante, solo carbo, mezzora prima di uscire, fai 10-12km scaldandoti piano, 10-12 in crescendo, prendi un gel, e per 7/8 km recupera facendoli piano piano. Bevi durante la strada, anche un paio di borracce. Ma a digiuno no.
E in ogni caso assolutamente no prima della partenza

Ciao, come mai no prima della partenza? Dato che sono un po ignorante in materia e vedo che una cosa che faccio spesso tu la indichi come da evitare assolutamente ti chiedo. In generale anche il discorso del gel a digiuno mi interessa.
Grazie. o-o
 

mag

Maglia Rosa
19 Agosto 2012
9.994
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Ciao, come mai no prima della partenza? Dato che sono un po ignorante in materia e vedo che una cosa che faccio spesso tu la indichi come da evitare assolutamente ti chiedo. In generale anche il discorso del gel a digiuno mi interessa.
Grazie. o-o

E' un discorso un filo complesso. Provo a semplificare molto correndo il rischio di essere impreciso.

Quando assumi dei carbo e li digerisci alzi l'indice glicemico. Più sono carbo semplici (vedi i gel che sono "acqua e zucchero") più l'indice glicemico sale.
L'effetto netto è di attivare il ciclo insulinico in modo prepotente. La conseguenza numero uno è quello di attivare la conversione del glucosio nel sangue in glicogeno, cioè di attivare il meccanismo di stoccaggio energie.
Facendo ciò distogli "energia" (cioè quello che serve per produrre ATP e contrarre la muscolatura) da dove ti serve.
questo ciclo viene interrotto ed invertito mentre pedali (l'adrenalina blocca l'insulina e attiva il glucagone che attiva il flusso contrario, libera glicogeno per convertirlo in glucosio) ma è richiesto del tempo, non meno di 10'/15'

Se mangi quindi 10' prima di partire, parti in pieno ciclo insulinico, ti fai la crono da 2km in ciclo insulinico estremamente attivo cioè distogli energie da dove ti servono dedicandone parte allo stoccaggio

Mentre se tu "mangi" 45'/60' prima il ciclo insulinico si è praticamente fermato. E se mangi un gel hai anche finito digestione e ciclo insulinico massimizzando le qty di glucosio disponibili senza dovere andare a convertirle da glicogeno (che per una crono da 2km è buona cosa vista la minima richiesta di energie e la massima velocità richiesta di disponibilità delle stesse)

Quidi ok mangiare almeno 45'/60' prima. Ok anche se proprio vuoi mangiare appena prima della partenza (ma per una gara lunga, non certo in una crono da 2km, non faresti in tempo a utilizzare quanto mangiato, non fai in tempo a digerirlo)
 

never give up!

max_good
9 Gennaio 2010
28.244
24.314
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krypton xroad - 0 slr
E' un discorso un filo complesso. Provo a semplificare molto correndo il rischio di essere impreciso.

Quando assumi dei carbo e li digerisci alzi l'indice glicemico. Più sono carbo semplici (vedi i gel che sono "acqua e zucchero") più l'indice glicemico sale.
L'effetto netto è di attivare il ciclo insulinico in modo prepotente. La conseguenza numero uno è quello di attivare la conversione del glucosio nel sangue in glicogeno, cioè di attivare il meccanismo di stoccaggio energie.
Facendo ciò distogli "energia" (cioè quello che serve per produrre ATP e contrarre la muscolatura) da dove ti serve.
questo ciclo viene interrotto ed invertito mentre pedali (l'adrenalina blocca l'insulina e attiva il glucagone che attiva il flusso contrario, libera glicogeno per convertirlo in glucosio) ma è richiesto del tempo, non meno di 10'/15'

Se mangi quindi 10' prima di partire, parti in pieno ciclo insulinico, ti fai la crono da 2km in ciclo insulinico estremamente attivo cioè distogli energie da dove ti servono dedicandone parte allo stoccaggio

Mentre se tu "mangi" 45'/60' prima il ciclo insulinico si è praticamente fermato. E se mangi un gel hai anche finito digestione e ciclo insulinico massimizzando le qty di glucosio disponibili senza dovere andare a convertirle da glicogeno (che per una crono da 2km è buona cosa vista la minima richiesta di energie e la massima velocità richiesta di disponibilità delle stesse)

Quidi ok mangiare almeno 45'/60' prima. Ok anche se proprio vuoi mangiare appena prima della partenza (ma per una gara lunga, non certo in una crono da 2km, non faresti in tempo a utilizzare quanto mangiato, non fai in tempo a digerirlo)

rebound ipo glicemico (nell'immediato)
si e no (più no che si), poi ci sono quelli che lo avvertono nel durante ;nonzo%;nonzo%

http://www.bdc-forum.it/showpost.php?p=4031529&postcount=13
 

mag

Maglia Rosa
19 Agosto 2012
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rebound ipo glicemico (nell'immediato)
si e no (più no che si), poi ci sono quelli che lo avvertono nel durante ;nonzo%;nonzo%

http://www.bdc-forum.it/showpost.php?p=4031529&postcount=13

mmmhhh, non ho bene compreso cosa vuoi dirmi. il rebound ipoglicemico di cui si parla nell'articolo dice "nell'ora precedente" che è un po "generico". L'ora precedente parte 60' prima e finisce 1" prima della partenza. Non credo sia la stessa cosa 60', 1".

Il rebound ipoglicemico durante ? ;nonzo%;nonzo%;nonzo% quindi non si mangia? :mrgreen::mrgreen::mrgreen:
 

raccone

Apprendista Velocista
9 Maggio 2007
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E' un discorso un filo complesso. Provo a semplificare molto correndo il rischio di essere impreciso.

Quando assumi dei carbo e li digerisci alzi l'indice glicemico. Più sono carbo semplici (vedi i gel che sono "acqua e zucchero") più l'indice glicemico sale.
L'effetto netto è di attivare il ciclo insulinico in modo prepotente. La conseguenza numero uno è quello di attivare la conversione del glucosio nel sangue in glicogeno, cioè di attivare il meccanismo di stoccaggio energie.
Facendo ciò distogli "energia" (cioè quello che serve per produrre ATP e contrarre la muscolatura) da dove ti serve.
questo ciclo viene interrotto ed invertito mentre pedali (l'adrenalina blocca l'insulina e attiva il glucagone che attiva il flusso contrario, libera glicogeno per convertirlo in glucosio) ma è richiesto del tempo, non meno di 10'/15'

Se mangi quindi 10' prima di partire, parti in pieno ciclo insulinico, ti fai la crono da 2km in ciclo insulinico estremamente attivo cioè distogli energie da dove ti servono dedicandone parte allo stoccaggio

Mentre se tu "mangi" 45'/60' prima il ciclo insulinico si è praticamente fermato. E se mangi un gel hai anche finito digestione e ciclo insulinico massimizzando le qty di glucosio disponibili senza dovere andare a convertirle da glicogeno (che per una crono da 2km è buona cosa vista la minima richiesta di energie e la massima velocità richiesta di disponibilità delle stesse)

Quidi ok mangiare almeno 45'/60' prima. Ok anche se proprio vuoi mangiare appena prima della partenza (ma per una gara lunga, non certo in una crono da 2km, non faresti in tempo a utilizzare quanto mangiato, non fai in tempo a digerirlo)

In realta' in media spesso ne mangio uno 15-20 minuti prima e uno alla partenza, magari la sensazione di "energia" del primo si sovrappone all'altro che e' inutile, anzi controproducente, in generale sono abbastanza casinista con l'alimentazione e talvolta ne pago lo scotto.
 

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max_good
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mmmhhh, non ho bene compreso cosa vuoi dirmi. il rebound ipoglicemico di cui si parla nell'articolo dice "nell'ora precedente" che è un po "generico". L'ora precedente parte 60' prima e finisce 1" prima della partenza. Non credo sia la stessa cosa 60', 1".

Il rebound ipoglicemico durante ? ;nonzo%;nonzo%;nonzo% quindi non si mangia? :mrgreen::mrgreen::mrgreen:

hai ragione che è un po' generico, da quel che ho capito io (l'ho interpretato così) di tutto quello che mangi entro l'ora te ne puoi fregare dell'indice gliemico...poi magari sbaglio e, inoltre, io sicuramente me ne frego perchè mangio prima...e se mi capita di mangiare così a ridosso non è sicuramente prima di una cosa importante:mrgreen:

per il discorso durante, ricordo che qualcuno scrisse che facendo il mortirolo prese un gel a metà che gli provocò danni inenarrabili, ma forse è come il vento contrario in un giro ad anello:lookaround:

:-§
 

mag

Maglia Rosa
19 Agosto 2012
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hai ragione che è un po' generico, da quel che ho capito io (l'ho interpretato così) di tutto quello che mangi entro l'ora te ne puoi fregare dell'indice gliemico...poi magari sbaglio e, inoltre, io sicuramente me ne frego perchè mangio prima...e se mi capita di mangiare così a ridosso non è sicuramente prima di una cosa importante:mrgreen:

per il discorso durante, ricordo che qualcuno scrisse che facendo il mortirolo prese un gel a metà che gli provocò danni inenarrabili, ma forse è come il vento contrario in un giro ad anello:lookaround:

:-§

se il rebound ipoglicemico esiste (se ti mangi una barretta sarà minimale ma se ti mangi un gel dopo un ora di attesa in griglia secondo me è una botta) di certo cambia tutto se 60', 15', o alla partenza di una GF. L'ultimo caso è a danno zero. Il primo boh, oggetto di studio, ... ma 15' prima mai e poi mai lo farei. Intanto non vedo ragione valida per fare esperimenti su di me in gara; ma poi comunque mi stupirei se non fosse estremamente dannoso.

Quella del gel a metà per me è molto peggio di quella del vento perenne, siamo sui livelli di mio cuggino :mrgreen::mrgreen::mrgreen:
 

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max_good
9 Gennaio 2010
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se il rebound ipoglicemico esiste (se ti mangi una barretta sarà minimale ma se ti mangi un gel dopo un ora di attesa in griglia secondo me è una botta) di certo cambia tutto se 60', 15', o alla partenza di una GF. L'ultimo caso è a danno zero. Il primo boh, oggetto di studio, ... ma 15' prima mai e poi mai lo farei. Intanto non vedo ragione valida per fare esperimenti su di me in gara; ma poi comunque mi stupirei se non fosse estremamente dannoso.

Quella del gel a metà per me è molto peggio di quella del vento perenne, siamo sui livelli di mio cuggino :mrgreen::mrgreen::mrgreen:

sicuramente ognuno ha riposte un po' diverse, altrettanto sicuramente gli esperimenti li faccio fare ad altri:-x dato che ,come sto facendo ora, vado bene...

mi ha detto mio cuggino, che va forte in bici, che lui non mangia nulla per i primi 800 km, poi un dattero gigante è sufficente per gli altri 500...
 

Daddy

Maglia Rosa
10 Settembre 2007
9.194
384
Terni
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Bici
2 - Bdc FRW Hunters Hill, Mtb FRW Eldorado, Scarpe Run Saucony e Asics
Diciamo bene, per le mie capacità, su 230 partecipanti, sono entrato nei primi 30., ma i primi 2 altra categoria! Il primo campione mondiale gare in salita, il secondo ex prof, mi hanno dato 2minuti in 2 km, una vita!:mrgreen: però sono contento... In fondo non sono poi così male.

Cavoli, allora vai forte altro che "non sono poi così male" o-o
Certo i primi altra categoria, come nel running dalle mie parti, abbiamo 2/3 marocchini che vanno per conto loro, il resto tutti dopo minuti...

D'accordo al 101%.
Il primo che mi porta un test scientifico che dimostra il contrario gli regalo uno scatolone di gel .
Non parlo di leteratura , che per ogni libro che dice A ne trovi un altro che dice B e via di seguito .

Mah, io i testi li prendo in considerazione fino a un certo punto, di solito certe cose le provo di persona, sono peggio di s. tommaso :mrgreen: e poi come sempre non siamo tutti uguali...
 

Daddy

Maglia Rosa
10 Settembre 2007
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2 - Bdc FRW Hunters Hill, Mtb FRW Eldorado, Scarpe Run Saucony e Asics
sicuramente ognuno ha riposte un po' diverse, altrettanto sicuramente gli esperimenti li faccio fare ad altri:-x dato che ,come sto facendo ora, vado bene...

mi ha detto mio cuggino, che va forte in bici, che lui non mangia nulla per i primi 800 km, poi un dattero gigante è sufficente per gli altri 500...

Si ma grande quanto?. :shock: :mrgreen:
 

Abu Yasin

Passista
30 Novembre 2008
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LOOK 595 Ultra
Si ma grande quanto?. :shock: :mrgreen:

bisogna sentire @mag ,ho visto nell'altro 3d che li mangia, oppure il buon @talpa che è l'esperto di frutti giganti:mrgreen::-x

Lo metto nello zaino, ce ne sta uno solo
Poi me lo sgranocchio tipo pannocchia


Tu vuoi sapere di dattero, chiedi a cammelliere....:mrgreen:

I migliori sono i sauditi ( Medina in testa, ma eccellenti ovunque); in Italia molto difficili da reperire...:sbavon:
Fino a 10-15 anni fa c'erano anche gli iracheni, di ottima qualità: ora non li toccherei nemmeno gratis.. La maggior parte dei datteri "californiani" vengono da piante irachene "importate" durante la prima Guerra del Golfo (1991)..

I più diffusi qui da noi sono i tunisini "Deglet Nour", nulla di eclatante, conservanti, se li si trova non troppo vecchi..

In alternativa se ne trovano di origine giordana/israeliana; pezzatura grande ( sui 4-5 cm x 2-2,5 di diametro ) molto dolci, sui 10-12 €/kg...

Ah, dimenticavo:

quelli giganti monodose, da zaino, li importa mio cuggino da Dubai.. ma è roba che cresce sottoterra, non li raccoglie dalle palme... whisp
Per le cronoscalate mi sento di sconsigliarveli.... :mrgreen:
 
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mag

Maglia Rosa
19 Agosto 2012
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Io mangio i medjool
Li trovo a meno di 14€, non so come sia il prezzo ma mi pare buono per i medjool

Sono spettacolari

Tu vuoi sapere di dattero, chiedi a cammelliere....:mrgreen:

I migliori sono i sauditi ( Medina in testa, ma eccellenti ovunque); in Italia molto difficili da reperire...:sbavon:
Fino a 10-15 anni fa c'erano anche gli iracheni, di ottima qualità: ora non li toccherei nemmeno gratis.. La maggior parte dei datteri "californiani" vengono da piante irachene "importate" durante la prima Guerra del Golfo (1991)..

I più diffusi qui da noi sono i tunisini "Deglet Nour", nulla di eclatante, conservanti, se li si trova non troppo vecchi..

In alternativa se ne trovano di origine giordana/israeliana; pezzatura grande ( sui 4-5 cm x 2-2,5 di diametro ) molto dolci, sui 10-12 €/kg...

Ah, dimenticavo:

quelli giganti monodose, da zaino, li importa mio cuggino da Dubai.. ma è roba che cresce sottoterra, non li raccoglie dalle palme... whisp
Per le cronoscalate mi sento di sconsigliarveli.... :mrgreen:
 

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