10 benefici per la salute delle proteine del siero del latte basati sull'evidenza.
FONTE:
Le proteine del siero del latte sono tra gli integratori più studiati al mondo, per una buona ragione. Hanno un valore nutrizionale molto elevato e studi scientifici hanno rivelato numerosi benefici per la salute.
1. Il siero del latte è un'eccellente fonte di proteine di alta qualità
Il siero del latte è un liquido che si separa dal latte durante la produzione del formaggio. La parte proteica del siero del latte è chiamata proteina del siero del latte.
È una proteina completa e di alta qualità che contiene tutti gli amminoacidi essenziali. Inoltre, è molto digeribile e viene assorbita rapidamente dall'intestino rispetto ad altri tipi di proteine (1 fonte attendibile).
Queste qualità la rendono una delle migliori fonti alimentari di proteine disponibili.
Esistono tre tipi principali di proteine del siero del latte in polvere:
concentrato (WPC)
isolato (WPI)
idrolizzato (WPH)
Il concentrato è il tipo più comune ed è anche il più economico.
Come integratore alimentare, la proteina del siero del latte è molto popolare tra culturisti, atleti e altri che desiderano proteine aggiuntive nella loro dieta.
LE MIE PROTEINE DEL SIERO DEL LATTE CONCENTRATE: (Clicca sull'immagine per andare alla pagina del prodotto.)
Riepilogo
La proteina del siero del latte ha un valore nutrizionale molto elevato ed è una delle migliori fonti alimentari di proteine di alta qualità. È altamente digeribile e viene assorbita rapidamente rispetto ad altre proteine.
2. Le proteine del siero del latte favoriscono la crescita muscolare
La massa muscolare diminuisce naturalmente con l'età.
Questo di solito porta ad un aumento di grasso e aumenta il rischio di molte malattie croniche.
Tuttavia, questo cambiamento negativo nella composizione corporea può essere in parte rallentato, prevenuto o invertito con una combinazione di allenamento della forza e dieta adeguata.
L'allenamento della forza, abbinato al consumo di cibi ad alto contenuto proteico o integratori proteici, ha dimostrato di essere una strategia preventiva efficace (2Fonte attendibile).
Particolarmente efficaci sono le fonti proteiche di alta qualità, come il siero del latte.
Il siero del latte è ricco di un amminoacido a catena ramificata chiamato leucina. La leucina è l'amminoacido che promuove maggiormente la crescita (anabolizzante) (3Fonte attendibile).
Per questo motivo, le proteine del siero del latte sono efficaci per prevenire la perdita di massa muscolare correlata all'età, nonché per migliorare la forza (2Fonte attendibile).
Per la crescita muscolare, alcuni studi dimostrano che le proteine del siero del latte possono essere leggermente migliori di altri tipi di proteine, come la caseina o la soia (4Fonte attendibile, 5Fonte attendibile, 6Fonte attendibile).
Tuttavia, a meno che la tua dieta non sia già carente di proteine, gli integratori probabilmente non faranno una grande differenza.
Riepilogo
Le proteine del siero del latte sono eccellenti per promuovere la crescita e il mantenimento muscolare se abbinate all'allenamento della forza.
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3. Le proteine del siero del latte possono abbassare la pressione sanguigna
Una pressione sanguigna anormalmente alta (ipertensione) è uno dei principali fattori di rischio per le malattie cardiache.
Numerosi studi hanno collegato il consumo di latticini con una pressione sanguigna ridotta (7Fonte attendibile, 8Fonte attendibile, 9Fonte attendibile, 10Fonte attendibile).
Questo effetto è stato attribuito a una famiglia di peptidi bioattivi nei latticini, i cosiddetti inibitori dell'enzima di conversione dell'angiotensina (ACE-inibitori) (11Fonte attendibile, 12Fonte attendibile, 13).
Nelle proteine del siero del latte, gli ACE-inibitori sono chiamati lattochinine (14Fonte attendibile). Diversi studi sugli animali hanno dimostrato i loro effetti benefici sulla pressione sanguigna (15Fonte attendibile, 16Fonte attendibile).
Un numero limitato di studi sull'uomo ha indagato l'effetto delle proteine del siero del latte sulla pressione sanguigna e molti esperti ritengono che le prove siano inconcludenti.
Uno studio su individui sovrappeso ha dimostrato che l'integrazione di proteine del siero del latte, 54 g/giorno per 12 settimane, ha abbassato la pressione sanguigna sistolica del 4%. Altre proteine del latte (caseina) hanno avuto effetti simili (17Fonte attendibile).
Ciò è supportato da un altro studio che ha riscontrato effetti significativi quando ai partecipanti è stato somministrato concentrato di proteine del siero del latte (22 g/giorno) per 6 settimane.
Tuttavia, la pressione sanguigna è diminuita solo in coloro che avevano una pressione sanguigna alta o leggermente elevata all'inizio (18).
Non sono stati rilevati effetti significativi sulla pressione sanguigna in uno studio che ha utilizzato quantità molto inferiori di proteine del siero del latte (meno di 3,25 g/giorno) mescolate in una bevanda al latte (19Fonte attendibile).
Riepilogo
Le proteine del siero del latte possono abbassare la pressione sanguigna nelle persone con pressione sanguigna elevata. Ciò è dovuto a peptidi bioattivi chiamati lattochinine.
4. Le proteine del siero del latte possono aiutare a curare il diabete di tipo 2
Il diabete di tipo 2 è una malattia cronica caratterizzata da alti livelli di zucchero nel sangue e compromissione della funzionalità dell'insulina.
L'insulina è un ormone che dovrebbe stimolare l'assorbimento dello zucchero nel sangue nelle cellule, mantenendolo entro limiti sani.
È stato scoperto che le proteine del siero del latte sono efficaci nel moderare lo zucchero nel sangue, aumentando sia i livelli di insulina che la sensibilità ai suoi effetti (17Fonte attendibile, 20Fonte attendibile, 21Fonte attendibile, 22Fonte attendibile).
Se confrontate con altre fonti di proteine, come l'albume d'uovo o il pesce, le proteine del siero del latte sembrano avere la meglio (23Fonte attendibile, 24Fonte attendibile).
Queste proprietà delle proteine del siero del latte possono persino essere paragonabili a quelle dei farmaci per il diabete, come la sulfonilurea (25Fonte attendibile).
Di conseguenza, le proteine del siero del latte possono essere utilizzate efficacemente come trattamento supplementare per il diabete di tipo 2.
È stato dimostrato che assumere un integratore di proteine del siero del latte prima o con un pasto ricco di carboidrati modera la glicemia sia nelle persone sane che in quelle con diabete di tipo 2 (20Fonte attendibile).
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Riepilogo
Le proteine del siero del latte sono efficaci nel moderare i livelli di glicemia, soprattutto se assunte prima o con pasti ricchi di carboidrati. Possono essere particolarmente utili per le persone con diabete di tipo 2.
5. Le proteine del siero del latte possono aiutare a ridurre l'infiammazione
L'infiammazione è parte della risposta del corpo ai danni. L'infiammazione a breve termine può essere benefica, ma in determinate circostanze può diventare cronica.
L'infiammazione cronica può essere dannosa ed è un fattore di rischio per molte malattie. Può riflettere condizioni di salute sottostanti o abitudini di vita che danneggiano la salute.
Un ampio studio di revisione ha scoperto che dosi elevate (maggiori o uguali a 20 grammi/giorno) di integratori di proteine del siero del latte hanno ridotto significativamente la proteina C-reattiva (CRP), un marcatore chiave dell'infiammazione nel corpo (26Fonte attendibile).
Riepilogo
È stato dimostrato che dosi elevate di proteine del siero del latte riducono i livelli ematici di proteina C-reattiva, indicando che possono aiutare a ridurre l'infiammazione.
6. Le proteine del siero del latte possono essere benefiche per la malattia infiammatoria intestinale
La malattia infiammatoria intestinale (IBD) è una condizione caratterizzata da infiammazione cronica nel rivestimento del tratto digerente. È un termine collettivo per il morbo di Crohn e la colite ulcerosa.
Sia nei roditori che negli esseri umani, è stato scoperto che l'integrazione di proteine del siero del latte ha effetti benefici sulle IBD (27Fonte attendibile, 28Fonte attendibile).
Tuttavia, le prove disponibili sono deboli e sono necessari ulteriori studi prima che si possano fare affermazioni convincenti.
Riepilogo
Gli integratori di proteine del siero del latte possono avere effetti benefici sulle IBD.
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FONTE:
Le proteine del siero del latte sono tra gli integratori più studiati al mondo, per una buona ragione. Hanno un valore nutrizionale molto elevato e studi scientifici hanno rivelato numerosi benefici per la salute.
1. Il siero del latte è un'eccellente fonte di proteine di alta qualità
Il siero del latte è un liquido che si separa dal latte durante la produzione del formaggio. La parte proteica del siero del latte è chiamata proteina del siero del latte.
È una proteina completa e di alta qualità che contiene tutti gli amminoacidi essenziali. Inoltre, è molto digeribile e viene assorbita rapidamente dall'intestino rispetto ad altri tipi di proteine (1 fonte attendibile).
Queste qualità la rendono una delle migliori fonti alimentari di proteine disponibili.
Esistono tre tipi principali di proteine del siero del latte in polvere:
concentrato (WPC)
isolato (WPI)
idrolizzato (WPH)
Il concentrato è il tipo più comune ed è anche il più economico.
Come integratore alimentare, la proteina del siero del latte è molto popolare tra culturisti, atleti e altri che desiderano proteine aggiuntive nella loro dieta.
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La proteina del siero del latte ha un valore nutrizionale molto elevato ed è una delle migliori fonti alimentari di proteine di alta qualità. È altamente digeribile e viene assorbita rapidamente rispetto ad altre proteine.
2. Le proteine del siero del latte favoriscono la crescita muscolare
La massa muscolare diminuisce naturalmente con l'età.
Questo di solito porta ad un aumento di grasso e aumenta il rischio di molte malattie croniche.
Tuttavia, questo cambiamento negativo nella composizione corporea può essere in parte rallentato, prevenuto o invertito con una combinazione di allenamento della forza e dieta adeguata.
L'allenamento della forza, abbinato al consumo di cibi ad alto contenuto proteico o integratori proteici, ha dimostrato di essere una strategia preventiva efficace (2Fonte attendibile).
Particolarmente efficaci sono le fonti proteiche di alta qualità, come il siero del latte.
Il siero del latte è ricco di un amminoacido a catena ramificata chiamato leucina. La leucina è l'amminoacido che promuove maggiormente la crescita (anabolizzante) (3Fonte attendibile).
Per questo motivo, le proteine del siero del latte sono efficaci per prevenire la perdita di massa muscolare correlata all'età, nonché per migliorare la forza (2Fonte attendibile).
Per la crescita muscolare, alcuni studi dimostrano che le proteine del siero del latte possono essere leggermente migliori di altri tipi di proteine, come la caseina o la soia (4Fonte attendibile, 5Fonte attendibile, 6Fonte attendibile).
Tuttavia, a meno che la tua dieta non sia già carente di proteine, gli integratori probabilmente non faranno una grande differenza.
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Le proteine del siero del latte sono eccellenti per promuovere la crescita e il mantenimento muscolare se abbinate all'allenamento della forza.
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3. Le proteine del siero del latte possono abbassare la pressione sanguigna
Una pressione sanguigna anormalmente alta (ipertensione) è uno dei principali fattori di rischio per le malattie cardiache.
Numerosi studi hanno collegato il consumo di latticini con una pressione sanguigna ridotta (7Fonte attendibile, 8Fonte attendibile, 9Fonte attendibile, 10Fonte attendibile).
Questo effetto è stato attribuito a una famiglia di peptidi bioattivi nei latticini, i cosiddetti inibitori dell'enzima di conversione dell'angiotensina (ACE-inibitori) (11Fonte attendibile, 12Fonte attendibile, 13).
Nelle proteine del siero del latte, gli ACE-inibitori sono chiamati lattochinine (14Fonte attendibile). Diversi studi sugli animali hanno dimostrato i loro effetti benefici sulla pressione sanguigna (15Fonte attendibile, 16Fonte attendibile).
Un numero limitato di studi sull'uomo ha indagato l'effetto delle proteine del siero del latte sulla pressione sanguigna e molti esperti ritengono che le prove siano inconcludenti.
Uno studio su individui sovrappeso ha dimostrato che l'integrazione di proteine del siero del latte, 54 g/giorno per 12 settimane, ha abbassato la pressione sanguigna sistolica del 4%. Altre proteine del latte (caseina) hanno avuto effetti simili (17Fonte attendibile).
Ciò è supportato da un altro studio che ha riscontrato effetti significativi quando ai partecipanti è stato somministrato concentrato di proteine del siero del latte (22 g/giorno) per 6 settimane.
Tuttavia, la pressione sanguigna è diminuita solo in coloro che avevano una pressione sanguigna alta o leggermente elevata all'inizio (18).
Non sono stati rilevati effetti significativi sulla pressione sanguigna in uno studio che ha utilizzato quantità molto inferiori di proteine del siero del latte (meno di 3,25 g/giorno) mescolate in una bevanda al latte (19Fonte attendibile).
Riepilogo
Le proteine del siero del latte possono abbassare la pressione sanguigna nelle persone con pressione sanguigna elevata. Ciò è dovuto a peptidi bioattivi chiamati lattochinine.
4. Le proteine del siero del latte possono aiutare a curare il diabete di tipo 2
Il diabete di tipo 2 è una malattia cronica caratterizzata da alti livelli di zucchero nel sangue e compromissione della funzionalità dell'insulina.
L'insulina è un ormone che dovrebbe stimolare l'assorbimento dello zucchero nel sangue nelle cellule, mantenendolo entro limiti sani.
È stato scoperto che le proteine del siero del latte sono efficaci nel moderare lo zucchero nel sangue, aumentando sia i livelli di insulina che la sensibilità ai suoi effetti (17Fonte attendibile, 20Fonte attendibile, 21Fonte attendibile, 22Fonte attendibile).
Se confrontate con altre fonti di proteine, come l'albume d'uovo o il pesce, le proteine del siero del latte sembrano avere la meglio (23Fonte attendibile, 24Fonte attendibile).
Queste proprietà delle proteine del siero del latte possono persino essere paragonabili a quelle dei farmaci per il diabete, come la sulfonilurea (25Fonte attendibile).
Di conseguenza, le proteine del siero del latte possono essere utilizzate efficacemente come trattamento supplementare per il diabete di tipo 2.
È stato dimostrato che assumere un integratore di proteine del siero del latte prima o con un pasto ricco di carboidrati modera la glicemia sia nelle persone sane che in quelle con diabete di tipo 2 (20Fonte attendibile).
IL MIO SOSTITUTIVO DI PASTO CON WHEY: (Clicca sull'immagine per andare alla pagina del prodotto.)
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Le proteine del siero del latte sono efficaci nel moderare i livelli di glicemia, soprattutto se assunte prima o con pasti ricchi di carboidrati. Possono essere particolarmente utili per le persone con diabete di tipo 2.
5. Le proteine del siero del latte possono aiutare a ridurre l'infiammazione
L'infiammazione è parte della risposta del corpo ai danni. L'infiammazione a breve termine può essere benefica, ma in determinate circostanze può diventare cronica.
L'infiammazione cronica può essere dannosa ed è un fattore di rischio per molte malattie. Può riflettere condizioni di salute sottostanti o abitudini di vita che danneggiano la salute.
Un ampio studio di revisione ha scoperto che dosi elevate (maggiori o uguali a 20 grammi/giorno) di integratori di proteine del siero del latte hanno ridotto significativamente la proteina C-reattiva (CRP), un marcatore chiave dell'infiammazione nel corpo (26Fonte attendibile).
Riepilogo
È stato dimostrato che dosi elevate di proteine del siero del latte riducono i livelli ematici di proteina C-reattiva, indicando che possono aiutare a ridurre l'infiammazione.
6. Le proteine del siero del latte possono essere benefiche per la malattia infiammatoria intestinale
La malattia infiammatoria intestinale (IBD) è una condizione caratterizzata da infiammazione cronica nel rivestimento del tratto digerente. È un termine collettivo per il morbo di Crohn e la colite ulcerosa.
Sia nei roditori che negli esseri umani, è stato scoperto che l'integrazione di proteine del siero del latte ha effetti benefici sulle IBD (27Fonte attendibile, 28Fonte attendibile).
Tuttavia, le prove disponibili sono deboli e sono necessari ulteriori studi prima che si possano fare affermazioni convincenti.
Riepilogo
Gli integratori di proteine del siero del latte possono avere effetti benefici sulle IBD.
IL MIO PASTO PREUSCITA PER CICLISTI CON WHEY: (Clicca sull'immagine per andare alla pagina del prodotto.)
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