Pure a 50/52 possono essere diluite, dall'alambicco escono decisamente a gradazione più alta, ho bevuto grappa a più di 70 gradi.Per me se non "raspa" la gola sono solo surrogati di grappa, lo zio di mia madre (benedetto lui) produceva una grappa che manco ci si può immaginare.. aveva dei processi di distillazione tutti suoi e gli uscivano grappe di vinaccia anche di 56 gradi
Fu lui a dirmi che al di sotto dei 45-46 gradi sono diluite.
Spesso molti distillati vengono messi in botte a 63,5 (standardizzata) per l'invecchiamento già con una prima diluizione.
L'unico modo di avere qualcosa a 50 gradi non diluita è a seguito di invecchiamento, dove la gradazione scende naturalmente per evaporazione.
Whisky strainvecchiati, vedi alcuni macallan, vanno in bottiglia a 40 gradi, senza diluizione, ma si sono fatti almeno 40 anni di botte.
La diluizione, salvo diversa indicazione in etichetta, è la norma.