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<blockquote data-quote="Ghila" data-source="post: 2878680" data-attributes="member: 16472"><p>sono state scritte numerevoli inesattezza, però nell'ultimo post di salazar siamo vicini alla realtà. c'è da dire che il caffè moka e quello bar sono una materia prima differente, a meno alcuni casi sporadici di ditte che lavorano prodotti di qualità superema, purtroppo sono in via di estinzione. ciò significa che il caffè da moka (che poi si definisce MACINATO) è un caffè di qualità solitamente più scadente (crivello chicco, origine, proprietà organolettiche ecc ecc) mentre quello da bar (che poi si definisce in GRANI) per via del fatto che si presenta appunto in grani deve ben figurare. naturalmente il caffè più ricco di caffeina è quello in grani, questo perchè come l'insalata una volta tagliata in breve perde i minerali, avviene lo stesso per il caffè macinato. un altra componente sono gli olii essenziali che nel macinato non esistono, o solo in parte, mentre in quello in grani si perchè il caffè ha il tempo di maturare e produrli. c'è poi da dire che un caffè macinato ben conservato, ha piu caffeina di un caffè in grani di un bar che lavora poco e che quindi nel macinatore gli rimane 500 gr di caffè macinato per 3 giorni senza azoto o gas inerte a bloccare la fermentazione. a livello di estrazione invece in tazza avremo più caffeina laddove passa più acqua per grammo di prodotto. se in un bar abbiamo una dose di prodotto di 7 gr. e un estrazione di 30 cc, mentre in una moca (stesso prodotto in grani appena macinato) abbiamo 14 gr di prodotto e un estrazione di 85 cc allora avremo più caffeina nel prodotto da moca.</p><p></p><p>le temperature e le pressioni influiscono solo sulla qualità dell'estrazione e sul gusto al palato del prodotto, la caffeina si estrae anche ad acqua fredda.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Ghila, post: 2878680, member: 16472"] sono state scritte numerevoli inesattezza, però nell'ultimo post di salazar siamo vicini alla realtà. c'è da dire che il caffè moka e quello bar sono una materia prima differente, a meno alcuni casi sporadici di ditte che lavorano prodotti di qualità superema, purtroppo sono in via di estinzione. ciò significa che il caffè da moka (che poi si definisce MACINATO) è un caffè di qualità solitamente più scadente (crivello chicco, origine, proprietà organolettiche ecc ecc) mentre quello da bar (che poi si definisce in GRANI) per via del fatto che si presenta appunto in grani deve ben figurare. naturalmente il caffè più ricco di caffeina è quello in grani, questo perchè come l'insalata una volta tagliata in breve perde i minerali, avviene lo stesso per il caffè macinato. un altra componente sono gli olii essenziali che nel macinato non esistono, o solo in parte, mentre in quello in grani si perchè il caffè ha il tempo di maturare e produrli. c'è poi da dire che un caffè macinato ben conservato, ha piu caffeina di un caffè in grani di un bar che lavora poco e che quindi nel macinatore gli rimane 500 gr di caffè macinato per 3 giorni senza azoto o gas inerte a bloccare la fermentazione. a livello di estrazione invece in tazza avremo più caffeina laddove passa più acqua per grammo di prodotto. se in un bar abbiamo una dose di prodotto di 7 gr. e un estrazione di 30 cc, mentre in una moca (stesso prodotto in grani appena macinato) abbiamo 14 gr di prodotto e un estrazione di 85 cc allora avremo più caffeina nel prodotto da moca. le temperature e le pressioni influiscono solo sulla qualità dell'estrazione e sul gusto al palato del prodotto, la caffeina si estrae anche ad acqua fredda. [/QUOTE]
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