Principi di alimentazione per il ciclismo (secondo me)

markibox 48

Gregario
13 Ottobre 2019
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Napoli
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Scott addict 10 (rim) 2020
Ma non vedo motivo di mangiare tante proteine prima di una gara la mattina presto, che poi una gara giovanile quanto dura? 2 ore? 3 ore? Che le mangi durante il resto della giornata, le proteine in abbondanza
Ma anche per mitigare l'enorme picco glicemico che sicuramente dà il pane con la marmellata già dopo un'ora, non è meglio mantenere la glicemia più stabile come insegna Iader Fabbri?
 

WlaBicicletta

via col vento
16 Giugno 2021
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tante
Ma anche per mitigare l'enorme picco glicemico che sicuramente dà il pane con la marmellata già dopo un'ora, non è meglio mantenere la glicemia più stabile come insegna Iader Fabbri?
E mangi il pesce poco grasso a colazione? Ma ti rendi conto cosa avresti consigliato ad un bambino? Poi non lamentiamoci se vengono su con fissazioni e ansie legate all'alimentazione.
 
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gc1

Novellino
4 Maggio 2019
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Gressoney- st-jean
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canyon ultimate
Buonasera, scrivo sul forum per delle informazioni. Ho 18 anni, pratico sci di fondo agonistico e mi alleno tutti i giorni, mi piace molto usare anche la bici come lungo o per dei lavori specifici. Scrivo su questo forum per il fatto che i due sport si assomigliano a livello di sforzo fisico e visto che su internet non trovo niente e i gastroenterologi che ho visitato non mi sono stati di aiuto nel campo sportivo ho pensato che qualcuno di voi mi avrebbe potuto aiutare.

Due anni fa a causa un grave virus intestinale ho perso 5kg, ora sono 181cm, 60kg, ero già abbastanza secco e perdere sti chili non mi ha aiutato. A livello di prestazione stavo veramente male e la stagione agonistica 2019/2020 è stata un fallimento sia come classifiche sia a sensazioni fisiche. Adesso a livello di prestazione sto bene, ma mi porto ancora dietro i problemi di questo virus poiché, nei periodi di carico di allenamento spesso non hi fame, ho nausea, spesso (quasi sempre) problemi intestinali (gonfiore e meteorismo) e i pasti che faccio gustandomi ciò che mangio sono veramente pochi. Questo porta a non riuscire a reintegrare abbastanza e sento di non recuperare adeguatamente.

Nei periodi di carico di allenamento il peso non cala anzi rimane stabile o aumenta, (anche se in alcuni giorni sono magari a più di 1000kcal di deficit) , mentre nei periodi di scarico la situazione si rovescia la fame aumenta molto, e anche magari mangiando più di 3000 e passa kcal in un giorno di riposo il peso stranamente scende e torna come prima.

Inoltre ho alcuni problemi con certi integratori ad esempio i gel sis, alcune polveri isotoniche o molte marche di whey (tutte a parte le named) mi creano dei seri problemi sempre a livello intestinale. Ho pensato potesse essere il fruttosio poiché è l'unico test che non ho fatto per l'intolleranza ma, guardando gli ingredienti, né nei gel né nelle whey lo trovo.

Metto esempio di alimentazione di un lungo in bici a ritmo tranquillo 4h20' 110 km, 2300m d+, così che potete consigliarmi se va bene o devo rivedere qualcosa, calcolando basale 2000kcal + 2600kcal dell'attività

- Colazione (fatta alle 5:30 perché dovevo partire presto per andare alla partenza): 200g yogurt bianco magro + 60g muesli con frutta disidratata + banana + 50g pane con 2/3 cucchiaini di burro di arachidi miele e marmellata: 750 kcal
- Intra: 40g malto + 3 barrette + 1 coca + 1 paninetto al prosciutto: 940 kcal
- Pranzo: 130g pasta al sugo con parmigiano + circa 60g pane con 1 scatoletta di tonno: 900 kcal
- merenda: 1 yogurt greco bianco magro + 1 banana + 50g kellogg's extra al cioccolato: 450 kcal
- Cena: 150g riso con olio e parmigiano + 300g patate cotte + 150g di merluzzo + fagiolini e un po' di pane: 1000kcal
- spuntino: 1 mela con un po' di gelato: 300 kcal
Tot: 4350 kcal, 700g Carb, 80g grassi e 160g proteine


In questo giorno sono stato abbastanza bene e sono riuscito a mangiare abbastanza, ci sono giorni però che magari faccio doppio allenamento (non di per forza con bici) che magari arrivo a cena che non ho proprio voglia di mangiare niente pur avendo magari ancora 1000/1200 kcal da assumere, questo noto che a livello di recupero lo sento.


Vi chiedo un consiglio sul problema degli integratori e se questo problema di fame/appetito lo riscontrate anche voi.
 
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dromos

Apprendista Velocista
24 Febbraio 2009
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Bassa Comasca
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Buonasera, scrivo sul forum per delle informazioni. Ho 18 anni, due anni fa a causa di un grave virus intestinale ho perso 6kg, ora sono 181cm, 60kg. Pratico sci di fondo agonistico e mi alleno tutti i giorni, mi piace molto usare anche la bici come lungo o per dei lavori specifici. Mi porto ancora dietro i problemi di questo virus poiché, nei periodi di carico di allenamento non ho mai fame, i pasti che faccio gustandomi ciò che mangio sono veramente pochi e faccio veramente fatica a reintegrare tutte le calorie.
In questo periodo il peso non cala anzi rimane stabile o aumenta, (anche se in alcuni giorni sono magari a più di 1000kcal di deficit) , mentre nei periodi di scarico la fame aumenta molto, e anche magari mangiando più di 3500 kcal in un giorno di riposo il peso stranamente scende e torna come prima. Il problema che riscontro è che sento di non riuscire a recuperare bene tra un allenamento e l'altro e di non riuscire ad prestare al meglio.
Inoltre ho alcuni problemi con certi integratori ad esempio i gel sis, alcune polveri isotoniche o molte marche di whey (tutte a parte le named) mi creano dei seri problemi intestinali tipo gonfiore, flatulenza e o eccessiva motilità o anche stitichezza. Ho pensato potesse essere il fruttosio poiché è l'unico test che non ho fatto per l'intolleranza ma, guardando gli ingredienti, ne nei gel ne nelle whey lo trovo.
Metto esempio di alimentazione in un giorno con lungo in bici a ritmo tranquillo 4h35' 102 km, 2500m d+, così che potete consigliarmi se va bene o devo rivedere qualcosa.

Cena prima: abbondante ricca di Cho (circa 1500 Kcal)
Colazione (leggera fatta alle 5:30 perché dovevo partire presto per andare alla partenza)
Io mi farei seguire da un professionista serio vista l’età e i problemi che ti porti dietro.
 

mauretto

teenage punk
24 Aprile 2009
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Friûl
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Bici
un onesto ferro
Io mi farei seguire da un professionista serio vista l’età e i problemi che ti porti dietro.
Concordo. Anche io avevo perso molto peso a causa di un incidente stradale che mi ha costretto a un lungo stop con conseguente perdita di molta massa magra (già ero magro). Ho iniziato a vedere dei buoni risultati solo quando ho finalmente trovato il professionista giusto. Il problema è appunto trovarlo, nella giungla di nutrizionista, dietisti, dietologi ecc che c'è in giro...
 
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markibox 48

Gregario
13 Ottobre 2019
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Scott addict 10 (rim) 2020
Concordo. Anche io avevo perso molto peso a causa di un incidente stradale che mi ha costretto a un lungo stop con conseguente perdita di molta massa magra (già ero magro). Ho iniziato a vedere dei buoni risultati solo quando ho finalmente trovato il professionista giusto. Il problema è appunto trovarlo, nella giungla di nutrizionista, dietisti, dietologi ecc che c'è in giro...
E se lo trovi lo paghi molto
 

Riccardo03

Pedivella
22 Marzo 2017
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tepiaces
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Focus
Buonasera, scrivo sul forum per delle informazioni. Ho 18 anni, pratico sci di fondo agonistico e mi alleno tutti i giorni, mi piace molto usare anche la bici come lungo o per dei lavori specifici. Scrivo su questo forum per il fatto che i due sport si assomigliano a livello di sforzo fisico e visto che su internet non trovo niente e i gastroenterologi che ho visitato non mi sono stati di aiuto nel campo sportivo ho pensato che qualcuno di voi mi avrebbe potuto aiutare.

Due anni fa a causa un grave virus intestinale ho perso 5kg, ora sono 181cm, 60kg, ero già abbastanza secco e perdere sti chili non mi ha aiutato. A livello di prestazione stavo veramente male e la stagione agonistica 2019/2020 è stata un fallimento sia come classifiche sia a sensazioni fisiche. Adesso a livello di prestazione sto bene, ma mi porto ancora dietro i problemi di questo virus poiché, nei periodi di carico di allenamento spesso non hi fame, ho nausea, spesso (quasi sempre) problemi intestinali (gonfiore e meteorismo) e i pasti che faccio gustandomi ciò che mangio sono veramente pochi. Questo porta a non riuscire a reintegrare abbastanza e sento di non recuperare adeguatamente.

Nei periodi di carico di allenamento il peso non cala anzi rimane stabile o aumenta, (anche se in alcuni giorni sono magari a più di 1000kcal di deficit) , mentre nei periodi di scarico la situazione si rovescia la fame aumenta molto, e anche magari mangiando più di 3000 e passa kcal in un giorno di riposo il peso stranamente scende e torna come prima.

Inoltre ho alcuni problemi con certi integratori ad esempio i gel sis, alcune polveri isotoniche o molte marche di whey (tutte a parte le named) mi creano dei seri problemi sempre a livello intestinale. Ho pensato potesse essere il fruttosio poiché è l'unico test che non ho fatto per l'intolleranza ma, guardando gli ingredienti, né nei gel né nelle whey lo trovo.

Metto esempio di alimentazione di un lungo in bici a ritmo tranquillo 4h20' 110 km, 2300m d+, così che potete consigliarmi se va bene o devo rivedere qualcosa, calcolando basale 2000kcal + 2600kcal dell'attività

- Colazione (fatta alle 5:30 perché dovevo partire presto per andare alla partenza): 200g yogurt bianco magro + 60g muesli con frutta disidratata + banana + 50g pane con 2/3 cucchiaini di burro di arachidi miele e marmellata: 750 kcal
- Intra: 40g malto + 3 barrette + 1 coca + 1 paninetto al prosciutto: 940 kcal
- Pranzo: 130g pasta al sugo con parmigiano + circa 60g pane con 1 scatoletta di tonno: 900 kcal
- merenda: 1 yogurt greco bianco magro + 1 banana + 50g kellogg's extra al cioccolato: 450 kcal
- Cena: 150g riso con olio e parmigiano + 300g patate cotte + 150g di merluzzo + fagiolini e un po' di pane: 1000kcal
- spuntino: 1 mela con un po' di gelato: 300 kcal
Tot: 4350 kcal, 700g Carb, 80g grassi e 160g proteine


In questo giorno sono stato abbastanza bene e sono riuscito a mangiare abbastanza, ci sono giorni però che magari faccio doppio allenamento (non di per forza con bici) che magari arrivo a cena che non ho proprio voglia di mangiare niente pur avendo magari ancora 1000/1200 kcal da assumere, questo noto che a livello di recupero lo sento.


Vi chiedo un consiglio sul problema degli integratori e se questo problema di fame/appetito lo riscontrate anche voi.
mi sembra una cena troppo carica a sfavore di un pranzo povero di carboidrat… per quanto riguarda il peso eè normale pesare un filino di più il giorno dopo un allenamento impegnativo per l’accumulo di liquidi
 

jokerout

Maglia Iridata
1 Dicembre 2009
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3.638
Tuturano!!!!
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(BDC)Cervèlo S3 '14(MTB)Canyon ultimate cf-9.0
In mensa alle superiori potevi prendere primo+secondo+contorno
Io prendevo piatto di patatine fritte come primo, pizza come secondo, altro piatto di patatine fritte come contorno. SEMPRE.
Ogni tanto per spezzare la routine della mensa si andava a prendere un panino al bar di fronte alla scuola. Mezzo metro di baguette crudo+maionese, due tramezzini e sacchetto di patatine di rinforzo preso alle macchinette
Se ci ripenso adesso mi fa male il fegato :))):
….si trattava di fame chimica…:==
 
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Il Trattore

Maglia Rosa
14 Luglio 2017
9.172
19.026
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con due ruote
Nutrition + What I Eat in a Day Pro Cyclist Training Camp - YouTube

mannaggia al mio inglese :doh:

ha detto………....stramaledettissimi carboidrati, giusto?!?!?!?! :mitra::mrgreen:
L'ho appena visto con calma.
In realtà ha detto (riassumo i punti salienti):
- il tema dell'alimentazione anche a livello professionistico non è ben trattato ovunque. Dice che all'inizio della carriera nel Team Sky erano molto ossessivi, tutto misurato al grammo e predefinito per ogni atleta. In Movistar erano un po' meno rigidi ma comunque attenti alla cosa. In Katusha proprio zero, pensavano solo ad allenarsi e gareggiare, ognuno faceva per se. In Israel invece sta tornando quell'attenzione abbastanza maniacale che aveva in Sky.
- proteine sempre presenti in ogni pasto, con un'attenzione particolare quando il ciclista in questione deve perdere peso
- stramaledettissimi carboidrati.....quasi. Nel senso che la giornata in questione precedeva un giorno di riposo e per questo motivo a pranzo no cereali e cena "low carb, high protein, high fat". Dice anche però che nel caso in cui il giorno dopo avesse avuto altro lungo o qualità, avrebbe caricato di carboidrati anche a pranzo e cena.

Detto ciò, resto sempre abbastanza perplesso quando vedo queste cose (ancora più perplesso quando dopo averle viste leggo i commenti degli (presumo) amatori sotto il video che vanno a chiedergli i dettagli...)
Io penso che lascino il tempo che trovano, se non quello per la sola cultura generale, esattamente come dovrebbe interessare a Tizio e Caio che vanno a fare nuoto libero 3 volte a settimana se Paltrinieri durante una 10 km in mare respira a bracciate dispari oppure pari e se pari ogni quanto inverte la respirazione.
Ricordiamoci che "loro" per lavoro vanno in bici. "Noi" per lavoro facciamo altro.
"Noi" per sfogarci dal lavoro andiamo in bici.
"Loro" per sfogarsi dal lavoro non possono andare in bici.
E infatti salvo casi eccezionali, quando smettono la valvola di sfogo la trovano nel cibo (basti prendere lo stato fisico degli ex pro per vedere in che stato sono), solo perché durante la carriera quella valvola di sfogo non ce l'hanno (così come non ne hanno molte altre, e infatti ogni tanto senti il Dumoulin di turno che salta in aria di testa).
Non è perché non me ne frega niente di fare le cose #comeipro o #comequelliveri, è che proprio non mi danno nessuno spunto.
Per inciso: Dowsett che mi parla di alimentazione ha la stessa credibilità che avrebbe Giorgio Chiellini se facesse un video dove si spiega come calciare le punizioni.

Fine del sermone, vado a mettere su due etti di pasta che domani ho 1h30' di allenamento.
 

never give up!

max_good
9 Gennaio 2010
27.403
22.173
Piacenza
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Bici
krypton xroad - 0 slr
L'ho appena visto con calma.
In realtà ha detto (riassumo i punti salienti):
- il tema dell'alimentazione anche a livello professionistico non è ben trattato ovunque. Dice che all'inizio della carriera nel Team Sky erano molto ossessivi, tutto misurato al grammo e predefinito per ogni atleta. In Movistar erano un po' meno rigidi ma comunque attenti alla cosa. In Katusha proprio zero, pensavano solo ad allenarsi e gareggiare, ognuno faceva per se. In Israel invece sta tornando quell'attenzione abbastanza maniacale che aveva in Sky.
- proteine sempre presenti in ogni pasto, con un'attenzione particolare quando il ciclista in questione deve perdere peso
- stramaledettissimi carboidrati.....quasi. Nel senso che la giornata in questione precedeva un giorno di riposo e per questo motivo a pranzo no cereali e cena "low carb, high protein, high fat". Dice anche però che nel caso in cui il giorno dopo avesse avuto altro lungo o qualità, avrebbe caricato di carboidrati anche a pranzo e cena.

Detto ciò, resto sempre abbastanza perplesso quando vedo queste cose (ancora più perplesso quando dopo averle viste leggo i commenti degli (presumo) amatori sotto il video che vanno a chiedergli i dettagli...)
Io penso che lascino il tempo che trovano, se non quello per la sola cultura generale, esattamente come dovrebbe interessare a Tizio e Caio che vanno a fare nuoto libero 3 volte a settimana se Paltrinieri durante una 10 km in mare respira a bracciate dispari oppure pari e se pari ogni quanto inverte la respirazione.
Ricordiamoci che "loro" per lavoro vanno in bici. "Noi" per lavoro facciamo altro.
"Noi" per sfogarci dal lavoro andiamo in bici.
"Loro" per sfogarsi dal lavoro non possono andare in bici.
E infatti salvo casi eccezionali, quando smettono la valvola di sfogo la trovano nel cibo (basti prendere lo stato fisico degli ex pro per vedere in che stato sono), solo perché durante la carriera quella valvola di sfogo non ce l'hanno (così come non ne hanno molte altre, e infatti ogni tanto senti il Dumoulin di turno che salta in aria di testa).
Non è perché non me ne frega niente di fare le cose #comeipro o #comequelliveri, è che proprio non mi danno nessuno spunto.
Per inciso: Dowsett che mi parla di alimentazione ha la stessa credibilità che avrebbe Giorgio Chiellini se facesse un video dove si spiega come calciare le punizioni.

Fine del sermone, vado a mettere su due etti di pasta che domani ho 1h30' di allenamento.
grazie...mi hai fatto un piacere...avevo inziato a guardarlo...mi sono stufato a "...few request..." :yoga:


:mrgreen: