Queste 3 cose accadono quando si segue una dieta chetogenica (welovecycling.com)

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Queste 3 cose accadono quando si segue una dieta chetogenica.

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Dovresti seguire una dieta chetogenica per perdere peso? O è meglio semplicemente eliminare lo zucchero? Un nuovo studio ha confrontato questi due approcci con una dieta normale. Diamo un'occhiata a quale sia il migliore e a cosa dovresti fare attenzione se segui una dieta chetogenica.

Le diete chetogeniche e a basso contenuto di zuccheri funzionano per perdere peso
I ricercatori hanno reclutato 53 partecipanti per una sperimentazione di 12 settimane. I partecipanti hanno seguito una delle seguenti tre diete.

  • Dieta di controllo moderata degli zuccheri: 50% carboidrati (20% di zuccheri), 35% grassi, 15% proteine
  • Dieta a basso contenuto di zuccheri: 50% carboidrati (meno del 5% di zuccheri), 35% grassi, 15% proteine
  • Dieta chetogenica: meno dell'8% carboidrati, 77% grassi, 15% proteine
Sia la dieta chetogenica che quella a basso contenuto di zuccheri hanno funzionato bene. In media, hanno prodotto rispettivamente 2,9 kg e 2,1 kg di perdita di grasso. Entrambi hanno ottenuto questa perdita di grasso senza modificare i livelli di attività fisica. Tuttavia, la dieta chetogenica ha avuto diversi altri effetti sui partecipanti che non erano così favorevoli.

Colesterolo più alto
La dieta chetogenica ha aumentato i livelli di colesterolo cattivo LDL e apolipoproteina B, che causa l'accumulo di placca nelle arterie. La dieta a basso contenuto di zuccheri, d'altra parte, ha ridotto il colesterolo LDL. Questa differenza è fondamentale per coloro che sono preoccupati per la salute cardiovascolare.

"Nonostante la riduzione della massa grassa, la dieta chetogenica ha aumentato i livelli di grassi sfavorevoli nel sangue dei nostri partecipanti, il che, se mantenuto per anni, potrebbe avere implicazioni sulla salute a lungo termine come un aumento del rischio di malattie cardiache e ictus", ha affermato il ricercatore principale, il dott. Aaron Hengist.

Meno batteri intestinali benefici
La dieta chetogenica ha modificato la composizione del microbioma intestinale, riducendo la quantità di Bifidobatteri benefici. Questo tipo di batteri produce vitamine del gruppo B, inibisce i patogeni e i batteri nocivi e abbassa il colesterolo. La dieta a basso contenuto di zuccheri non ha avuto un impatto significativo sul microbioma intestinale.

"La fibra alimentare è essenziale per la sopravvivenza di batteri intestinali benefici come i bifidobatteri. La dieta chetogenica ha ridotto l'assunzione di fibre a circa 15 grammi al giorno, metà dell'assunzione raccomandata. Questa riduzione dei bifidobatteri potrebbe contribuire a significative conseguenze sulla salute a lungo termine, come un aumento del rischio di disturbi digestivi come la sindrome dell'intestino irritabile, un aumento del rischio di infezioni intestinali e una funzione immunitaria indebolita", ha affermato il coautore, il dott. Russell Davies.

Meno efficiente nella gestione dei carboidrati
La dieta chetogenica ha ridotto la tolleranza al glucosio. Ciò significa che i partecipanti a questa dieta erano meno efficienti nella gestione del glucosio dopo 12 settimane di dieta chetogenica. Ciò è particolarmente preoccupante per coloro che fanno esercizio a intensità da moderata ad alta, dove la capacità di utilizzare i carboidrati è importante per le prestazioni. D'altra parte, il gruppo della dieta chetogenica ha migliorato la propria efficacia nell'utilizzare i grassi per produrre energia. Ciò può essere utile negli eventi sportivi di ultra-resistenza eseguiti a bassa intensità.

La dieta chetogenica è una buona scelta?
Questo nuovo studio dimostra che ci sono degli svantaggi nel seguire una dieta chetogenica. Conferma che la dieta chetogenica è un modo efficace per perdere massa grassa, ma le persone che hanno un rischio più elevato di malattie cardiovascolari o gli atleti che vogliono massimizzare l'utilizzo dei carboidrati dovrebbero cercare un'opzione diversa.

"La dieta chetogenica è efficace per la perdita di grasso, ma ha vari effetti metabolici e sul microbioma che potrebbero non essere adatti a tutti. Al contrario, la restrizione dello zucchero supporta le linee guida governative per ridurre l'assunzione di zucchero libero, promuovendo la perdita di grasso senza evidenti impatti negativi sulla salute", ha affermato il coautore Prof. Dylan Thompson.