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Scorrevolezza. Risponde l'esperto
Testo
<blockquote data-quote="ottomilainsù" data-source="post: 3947666" data-attributes="member: 36102"><p>Moltiplica tranquillamente per 10 quei valori.</p><p></p><p>Se ci mettiamo a parlar di tolleranze di lavorazione, di forma e posizione non è più finita (sono state il mio mestiere per un po' di anni, mi sono fatto "un mazzo così" per capire come dominarle).</p><p>E soprattutto vorrei capire se chi parla di centesimi o peggio di millesimi è consapevole di che cosa significhino in termini di lavorazione, controlli richiesti e relativi costi.</p><p>Quella volta alla Giant Europe si sono messi a ridere quando hanno visto le specifiche sulle tolleranze dimensionali di alcuni cuscinetti fornite dal produttore, perché le avevano controllate e il +0,006/+0,012 era risultato un bluff totale.</p><p>Ma tanto andava bene lo stesso anche se era +0,02/+0,05 come avevano riscontrato.</p><p></p><p>Al di là di queste osservazioni, mi pare che Marchisio abbia parlato da buon tecnico, dicendo in sostanza che quando i cuscinetti sono a posto la differenza di scorrevolezza imputabile ad essi è praticamente irrilevante.</p><p>E non posso che confermarlo.</p><p>Se poi parliamo di grasso allora qualcosa cambia, ma ben poco.</p><p>Infine, non fa che confermare la questione su ceramici: più marketing e placebo che altro.</p><p>Comunque ciascuno è libero di fare come meglio crede e prendere quello che gli piace.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="ottomilainsù, post: 3947666, member: 36102"] Moltiplica tranquillamente per 10 quei valori. Se ci mettiamo a parlar di tolleranze di lavorazione, di forma e posizione non è più finita (sono state il mio mestiere per un po' di anni, mi sono fatto "un mazzo così" per capire come dominarle). E soprattutto vorrei capire se chi parla di centesimi o peggio di millesimi è consapevole di che cosa significhino in termini di lavorazione, controlli richiesti e relativi costi. Quella volta alla Giant Europe si sono messi a ridere quando hanno visto le specifiche sulle tolleranze dimensionali di alcuni cuscinetti fornite dal produttore, perché le avevano controllate e il +0,006/+0,012 era risultato un bluff totale. Ma tanto andava bene lo stesso anche se era +0,02/+0,05 come avevano riscontrato. Al di là di queste osservazioni, mi pare che Marchisio abbia parlato da buon tecnico, dicendo in sostanza che quando i cuscinetti sono a posto la differenza di scorrevolezza imputabile ad essi è praticamente irrilevante. E non posso che confermarlo. Se poi parliamo di grasso allora qualcosa cambia, ma ben poco. Infine, non fa che confermare la questione su ceramici: più marketing e placebo che altro. Comunque ciascuno è libero di fare come meglio crede e prendere quello che gli piace. [/QUOTE]
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