Ho ricevuto in regalo una bottiglia di Solaia del 2002 mi sembra sia toscano,bhe buonissimo,comunque io abito in zona teroldego,qiundi è il mio preferito.
Ho ricevuto in regalo una bottiglia di Solaia del 2002 mi sembra sia toscano,bhe buonissimo,comunque io abito in zona teroldego,qiundi è il mio preferito.
montepulciano d'abruzzo è ottimo in entrambe le declinazioni (rosso conero e il montepulciano vero e proprio) consiglierei il Plateo di Ries e Traiano come rosso conero.
tra i grandi vini rossi sicuramente da inserire il lagrein.
Amo molto meno i vini del sud, tantissimo corpo e grande possenza, poca complessità.
Lasciamo stare il prosecco, mi spiace ma non è un grande vino "va giù bene" come dire, ma i grandi prodotti sono altri.
Spumanti, in franciacorta direi il Sublimis di uberti, in trentino l'altemasi graal (a trovarlo...) forse il miglior spumante italiano.
Validi come rapporto qualità prezzo i prodotti dell'oltrepò pavese.
A chi si avvicina al buon bere sconsiglierei i grandissimi supertuscan troppo impegnativi sia come prezzo che come complessità generale.
Mi avvicinerei da vini più "semplici" come appunto il lagrein, per poi passare al merlot (che pure da prodotti straordinari come il messorio)
Per il primo andrei su colterenzio per il secondo mi butterei su cesconi.
A proposito di vini, nessuno conosce il Franciacorta Cà del Bosco?
Be', l'ho vendemmiato io (Brut 2000, Pinot nero e tutti i vitigni a bacca rossa 2003)
Ecco, non so se siete mai entrati in quella cantina, ma lì si vede veramente cosa vuol dire il marketing, un'esempio supremo oserei dire.
P.S.: ho bevuto un loro brut dopo la vendemmia 2003, a me lo spumante non piace granchè, però era ottimo. Tuttavia preferisco di gran lunga un buon rosso.
Be', l'ho vendemmiato io (Brut 2000, Pinot nero e tutti i vitigni a bacca rossa 2003)
Ecco, non so se siete mai entrati in quella cantina, ma lì si vede veramente cosa vuol dire il marketing, un'esempio supremo oserei dire.
P.S.: ho bevuto un loro brut dopo la vendemmia 2003, a me lo spumante non piace granchè, però era ottimo. Tuttavia preferisco di gran lunga un buon rosso.
credo che nessun vino, anche il più semplice, se fatto bene, sia banale!
E volendo andare "OT" parlando di birra, una Adel Scott sul salmone affumicato con un radicchio tardivo travigiano alla griglia non ci sta male. Da provare anche la Guinness con le caldarroste..
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E volendo andare "OT" parlando di birra, una Adel Scott sul salmone affumicato con un radicchio tardivo travigiano alla griglia non ci sta male. Da provare anche la Guinness con le caldarroste..
c'è molto meglio della AdelScott!
Di birre in UK c'è solo da scegliere
Io sto sempre per le Belghe doppio/triplo malto e fermentate; ma nache le Ales non le disdegno. No alle Bitter in genere.
Preferite la Gulden Draak in assoluto, seguita da Leffe (tutte, buonissima la Cuvèe), Lutece, Boucanier, Labbatt, Spaten al frumento. Tra le Commerciali: Foster, Grolsch e Baffo d'oro
Visto che sei un'esperto ,sapresti consigliarmi una lista di vini
(diciamo 5 bianchi 5 rossi) che potrei provare ,senza spendere una cifra folle (non oltre i 10 a bottiglia) facilmente reperibili?
(abito in provincia di Milano) grazie,
Bianchi:
O.P. Riesling Vigna Martina 2006 - Isimbarda (lo trovi anche da Esselunga dove c'è l'enoteca) bene con antipasti di crostacei, meglio se crudi. Circa 10 .
A.A. Pinot Bianco 2006 - Hofstatter (anche questo dovrebbe esserci da Esselunga con enoteca) bene su pesci bianchi non molto elaborati. Circa 9 .
Greco di Tufo 2006 - Feudi di San Gregorio (sempre da Esselunga, credo in tutte). Testato su un risotto con verdure, non male. Circa 10
Lugana I Frati 2006 - Cà dei Frati (se non ricordo male è reperibile da Auchan) per crostacei, funghi anche in zuppa. Da provare con una "pierangeliniana" passata di ceci con gamberi.. Circa 9 .
Riviera Ligure di Ponente Vermentino 2006 - Lupi (credo da Esselunga, non son sicuro però..) Fritture e grigliate di pesce. Circa 12 (beh, per 2 euro in più si può provare..)
Vini Rossi:
Dolcetto d'Alba 2006 - Cordero di Montezemolo (Esselunga con enoteca). Su tomini. Circa 8 .
A.A. Pinot Nero 2005 - Colterenzio (solita Esselunga con enoteca) Piccioni, quaglie e similari. Circa 9 .
Santa Cristina 2006 - Antinori (qualsiasi Esselunga) pollame o anche manzo ai ferri. Circa 7
Morellino di Scansano 2005 - Erik Banti (fino a qualche tempo fa c'era in Esselunga con enoteca, ma non sempre..). Va d'accordo con la ribollita.. ma sta bene anche su pollame e maiale.
Rosso Conero 2005 - Moroder (in enoteca, così hai una scusa per farci un giro!). Coniglio arrosto. Circa 8 .
da residente in abruzzo non posso che sponsorizzare i vini di questa terra ancora sconosciuti ai piu':
- marina cvetic chardonay (masciarelli) ottimo se abbinato al pesce
- marina cvetic montepulciano (masciarelli) un classico con la carne ottima qualita' prezzo
- marina cvetic cabernet souvignon (masciarelli) non facile da trovare ottimo ma un po' costoso
- marramiero dante riserva montepulciano veramente da paura, da bere invecchiato anche piu' di 10 anni ottimo con formaggi stagionati
- perla nera montepulciano ottimo se invecchiato almeno 6 anni abbinato con carni arrosto
- cataldi madonna toni' montepulciano secondi piatti importanti e formaggi stagionati
- villa gemma masciarelli riserva carni arrosto
per il dolce;
mosto cotto con pasticceria secca!!!!
viva l'abruzzistan!!!!
Thread molto interessante, peccato che il tempo è tiranno ed è difficile seguirlo tutto.
Comunque nella tua regione c'è uno dei migliori produttori italiani: Valentini sia con il Trebbiano che con il Montepulciano, da non bere giovanissimi perchè i primi anni sono un pò ridotti (insomma hanno delle puzzette che poi spariscono).
ho una bottiglia di valentini, ma aspetto ad aprirla.... non avendola ancora provata non mi sono espresso!!!!