Oggi ho cucinato le polpette "della salute", in quanto per ragioni disparate piu' o meno ogni elemento -dagli ingredienti alla preparazione- era salutistico, nel senso televisivo del termine (il "fa bene" che ovviamente non ha senso quando riferito ad un piatto, ma proprio per questo lo racconto).
Rimediato un bellissimo salmone rosso pescato in Columbia Britannica. Il salmone rosso e' uno dei pesci migliori nutrizionalmente in assoluto (non si alleva, bassi livelli di contaminanti, alto omega3 etc). Avendo in casa prezzemolo e uova super, ho deciso di farne delle polpette anche perche' mio figlio piccolo una cosa che ha la forma del pesce non la mangia neanche se lo preghi in ginocchio. L'unico ingrediente anonimo era l'aglio; in genere non manco mai di scelta d'agli (es. rosa e rosso), invece avevo solo qualche testa di aglietto bianco del supermercato - che comunque non ho lesinato. Come farina ho utilizzato della farina d'orzo di cui non sapevo che farmene. Limoni miei.
Dopo aver schiacciato e tritato l'aglio col coltellone, ho pulito (con parsimonia) e macinato il pesce, che pero' ha fatto molta acqua. Siccome non mi andava di buttare quel ben di dio di acqua rossa (non sangue ma pigmenti di crostacei che si e' mangiato il salmone), l'ho messa per prima in padella ed ho acceso il fuoco. Andando un po' di fretta, ho messo l'olio che ancora c'era abbastanza acqua in padella sicche' la temperatura non ha mai passato i 100C. Per farla breve pensavo che le polpette si lessassero, invece -a quel che mi dicono- ne e' venuto fuori un gusto delicato. Visto che praticamente non uso sale in casa, ho utlizzato dei frammenti di alga essiccata per salare un po' e rimanere in tema marino.
Servite su piatti rettangolari con un po' di sesamo nero di sfondo, sono state un grande successo nel senso che si sono spazzolati tutto. Erano buone? Non saprei dirlo perche' ovviamente per curiosita' ho assaggiato un polpettina appena uscita dalla padella che mi ha asfaltato le papille gustative per una settimana. In quel microsecondo prima dell'ustione, mi e' sembrato che si sentisse il pesce ed il prezzemolo, di cui vado particolarmente fiero. Le altre le ho ingoiate stile anatra.
Date le quantita', cena iperproteica ma quasi senza carbo. Non e' un problema, oggi ho fatto un bell'allenamento palestra+corsa, ma domani o sto fermo o comunque molto tranquillo.