Nutrizione - Note Generali
Di: Michele Ferrari
Pubblicato: 6 apr 2003
"Siamo ciò che mangiamo" - Leggi quelle che il Dott. Ferrari considera le regole d'oro per un' alimentazione sana e corretta...
Nell alimentazione, come nell allenamento, non ci sono formule segrete dai risultati miracolosi. Vi sono invece semplici regole basate su conoscenze scientifiche certe e sul buon senso.
I seguenti appunti hanno carattere generale; per maggiori dettagli personalizzati, rivolgetevi ad un nutrizionista con esperienza nel mondo dello sport.
L alimentazione deve essere equilibrata.
Questa regola va osservata ad ogni pasto, il quale deve essere completo di tutte e tre le principali tipologie di nutrienti: carboidrati, proteine e grassi.
I carboidrati devono prevalere (50-60% delle calorie totali) su proteine e grassi (20-25% delle calorie totali, ciascuna).
Mantenete un apporto proteico giornaliero di 1.0 1.5 g/kg di peso corporeo.
Dunque se il vostro peso è di 70 kg, dovete assimilare 70-100 g di proteine al giorno.
Se vi allenate in altitudine, la quantità di proteine va aumentata a 2.0 g/kg.
In generale, carni fresche e pesce contengono proteine pari al 20% circa del loro peso: 200 g di carne equivalgono a circa 40 g di proteine.
Un uovo ne contiene circa 8-10 g.
Cereali, legumi, pane, pasta contengono proteine in percentuali pari a circa 8-12% del loro peso.
Un litro di latte (di mucca o soia) ha circa 35 g di proteine. I formaggi hanno contenuti proteici molto variabili, ma ricordate che sono tutti anche molto ricchi in grassi. Evitate pasti troppo abbondanti.
Meglio suddividere lapporto calorico giornaliero in tre pasti principali, di circa 600-1000 Kcal ciascuno, più eventualmente 1-2 spuntini di 100-200 Kcal.
Limitate il consumo di zuccheri semplici.
Privilegiate gli zuccheri complessi, quali pasta, riso, cereali, patate, verdure.
Ricordate che il vostro fabbisogno giornaliero in carboidrati oscilla tra 200 e 400 g, a seconda dell allenamento.
Tra i grassi, privilegiate gli oli vegetali, quali olio di oliva.
Evitate, o limitate il consumo di alcool.
Controllate regolarmente il vostro peso, su una buona bilancia, sempre nelle stesse condizioni (al mattino, prima della colazione): è il metodo più semplice per verificare se seguite o meno un alimentazione equilibrata.
Se dovete perdere peso, evitate di calare troppo rapidamente: l ideale sarebbe di calare 0.5 kg alla settimana.
Mai scendere di peso di più di 1 kg alla settimana.
Comincio già a non essere d'accordo dalla sesta riga...
Quella in grassetto ?
Quella in grassetto ?
Chiarisco:
NONè mia attenzione affermare che abbia alcun senso aumentare l'apporto proteico oltre a quanto ho consigliato in uno dei miei post precedenti. Nella migliore delle ipotesi si buttano via dei soldi.
In ogni caso si introducono nel nostro corpo delle sostanze di cui non c'è bisogno.
Da qui però ad affermare - come ho visto fare più volte su questo forum - che l'integrazione di alcuni grammi di BCAA e Glutammina portano senza dubbio alcunoa seri problemi renali mi sembra che la strada sia molto lunga.
Quello che mi fa imbestialire, anche se mi sono già pentito del post di ieri, è che tutti diano per scontato che:
- Troppo proteine fanno male ai reni
- I grassi animali sono da evitare
- Bisogna evitare di assumere troppi alimenti contenenti colesterolo
- L'alto livello di colesterolo è indice certo di rischio di malattie cardiache
- Per dimagrire bisogna limitare i grassi.
nonostante le sempre maggiori evidenze scientifiche a sfavore di ciascuna di queste affermazioni, e che nessuno punti il dito verso le cinque porzioni di cereali ad alta densità (pane, pasta, patate) che tuttora molti medici e nutrizionisti continuano a propinare come base di una "sana" alimentazione mediterranea.
Cominciamo:
I carboidrati devono prevalere (50-60% delle calorie totali) su proteine e grassi (20-25% delle calorie totali, ciascuna).
Domanda: perchè ?
Forse per chi fa 5 ore in bici tutti i giorni, ma per una persona normale ?
...Mantenete un apporto proteico giornaliero di 1.0 1.5 g/kg di peso corporeo.
Per alcuni possono essere troppi, per altri troppo pochi.. in ogni caso più che il peso corporeo conta la massa magra.
Limitate il consumo di zuccheri semplici.
Privilegiate gli zuccheri complessi, quali pasta, riso, cereali, patate, verdure.
Ecco di nuovo riproposta la fiaba molto in vigore negli anni 70 sugli zuccheri complessi a lento rilascio e quelli semplici (come quelli della frutta, ad esempio) da evitare come la peste...
Tra i grassi, privilegiate gli oli vegetali, quali olio di oliva.
Tra l'olio d'oliva e alcuni altri oli vegetali ci sono delle differenze abissali, alcuni oli vegetali molto ricchi di PUFA omega 3 come gli oli di semi vari sarebbero da evitare.
Ricordate che il vostro fabbisogno giornaliero in carboidrati oscilla tra 200 e 400 g, a seconda dell allenamento.
Quindi mimino 200 g tutti i giorni, anche quando non ci si allena ?
Non condivido quasi nulla delle tue interpretazioni.
prima di fare del ......fondamentalismo alimentare testiamo sulla nostra prestazione la valenza di certi cibi rispetto ad altri.
personalmente ritengo che:
il miglior apporto di nutrimenti al nostro organismo nasce dalla conoscenza stessa del nostro corpo e quindi del fabbisogno energetico.
infatti quando si ha dimestichezza (esperienza) con i cibi siamo capaci di gestire quantita' e qualita' degli stessi.
assumere carboidrati (mi riferisco a pasta, pane, verdure, frutta )e' fondamentale....(io ho provato a stare 24 senza carboidrati per poi andare in palestra......una follia)
da sole le verdure e la frutta non bastano. occorrono porzioni di pasta e/o riso . dico no al pane solo perche' nella stragrande maggioranza dei casi i lieviti chimici danno solo problemi e gonfiori.
se il consumo dei carboidrati avviene nella prima parte della giornata allora e' ancora meglio...
insomma 80/100 gr di pasta a pranzo aiutano certamente, cosi' come i grassi vegetali e , in parti minori, quelli animali.
al mattino la colazione con latte e biscotti (e zucchero) mette energia fisica e mentale.
frutta e verdura non devono mancare, mentre la sera un secondo con contorno.
se riusciamo ad evitare intingoli vari, condimenti troppo elaborati, alcool e dolciumi allora il nostro fisico non potra' che essere tonico e predisposto ad una buon performance
w la buona tavola.
ps. integrazione...... solo quando e' necessario , ovvero quando i carichi di lavoro sono notevoli.
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prima di fare del ......fondamentalismo alimentare testiamo sulla nostra prestazione la valenza di certi cibi rispetto ad altri.
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Faboulos non ha bisogno di avvocati, ma le sue non sono interpretazioni, ha sempre citato fonti e studi , casomai le tue mi sembrano tali.
le mie valutazioni nascono intanto da una laurea in scienza dell'alimentazione conseguita nel 1997.
tu , piuttosto, sembri eccessivamente infastidito dal mio appunto che peraltro era oltre che di merito,anche ironico, cosi' come conviene tra gli amici di un forum.
Ha.. era ironico?
Guarda, non sei riuscito per niente ad esprimere ironia, se non ci riesci con il periodare cerca di mettere qualche :) la prossima volta.
P.S. non sono queste le cose che mi infastidiscono