Gel fatto in casa

madqwerty

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7 Maggio 2007
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Ma è necessaria la bollitura???
no, per sciogliere le polverine (le maltodestrine specialmente :wacko:) basta che l'acqua sia dal tiepido al caldo, 50°C max,
probabilmente chi manda in ebollizione o quasi lo fa per accelerare i tempi di mescita, ma non vorrei che i disaccaridi ne avessero a male, diventando monosaccaridi :mrgreen: oltretutto, la prima volta che avevo provato con acqua particolarmente calda (fumante mentre giravo con la frusta a mano, cmq ben lontana dall'ebollizione) avevo "pesato" una discreta evaporazione, gel più denso in misura non ben definibile..

sto giusto per farmi la pozione magica, è arrivato il momento di provare il succo di limone o-o

mi sto abituando ad usare la frusta elettrica col cestello girevole, vita comoda ma incorpora parecchia aria, e fa un po' di schiumetta in superficie..
 

madqwerty

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finito ora..
boh, mai provato con acqua 100% a temp.ambiente, cmq stavolta era appena appena tiepida di rubinetto, sembra essersi sciolto tutto bene (500 gr di liquidi su kg di polvere)

per mixer cosa intendi,
le fruste a filo oppure la lama di un robot da cucina?
o quell'altro attrezzo da robot simil-lama ma di plastica (pardon, bazzico poco nel giro degli elettrodomestici :mrgreen:)
perchè con le fruste elettriche mi rimane questo piccolo problema dell'aria incorporata nel durante che crea un po' di schiuma in superficie alla fine, la elimino dando qualche mescolata con frusta a mano di tanto in tanto,
ma se risolvo del tutto meglio ancora..
 

never give up!

max_good
9 Gennaio 2010
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Sì per mixer intendo una frusta e similari, in fin dei conti quando le metti in borraccia mica fai bollire l'acqua. ..

Per evitare di incorporare molta aria, viste anche quantità, l'ideale sarebbe, IMHO , una planetaria (quelle dove gira anche la ciotola). Fatta girare lentamente...Ma bisogna avercela...😊

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Marietto64

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tozzetto

Pignone
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boh??
Abbiamo abbandonato il gel fai da te??? Io posto la mia ricetta :
- 300 gr maltodestrine.
- 150 gr fruttosio
- 50 gr isomaltulosuo
- 450/500 gr di acqua in base temperatura esterna
-arancio oppure gudto naturale.

Porta ad ebollizione x farlo diventare trasparente e poi lascio freddare
 

fabrylama

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22 Marzo 2012
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una
Ma è necessaria la bollitura???


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La bollitura serve a sterilizzare la soluzione, non è fondamentale per ottenere lo sciroppo. Serve però arrivare almeno a 80° per velocizzare lo scioglimento degli zuccheri, a freddo ci si metterebbe troppo tempo. Attenzione però che una bollitura prolungata può idrolizzare i disaccaridi (isomaltulosio si trasforma in fruttosio e glucosio)
 

madqwerty

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Abbiamo abbandonato il gel fai da te???
giammai! :-P arrivata da poco ennesima scorta da myprotein,
per qualche uscita ho dovuto fare i conti col bello del maneggiare barrette coi guanti in movimento, e usare le mandibole a 6-7°C :wacko:

solito mix di polveri 600-300-100, 400gr di acqua calda del rubinetto e 300gr di caffè della moka (il tutto resta ben fluido anche a 5°C)
mescolato in planetaria con la frusta a filo a bassa velocità, operazione non veloce ma pochissimi grumi alla fine, e quasi zero schiumetta o-o
 

frejus82

Maglia Gialla
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giammai! :-P arrivata da poco ennesima scorta da myprotein,
per qualche uscita ho dovuto fare i conti col bello del maneggiare barrette coi guanti in movimento, e usare le mandibole a 6-7°C :wacko:

solito mix di polveri 600-300-100, 400gr di acqua calda del rubinetto e 300gr di caffè della moka (il tutto resta ben fluido anche a 5°C)
mescolato in planetaria con la frusta a filo a bassa velocità, operazione non veloce ma pochissimi grumi alla fine, e quasi zero schiumetta o-o

o-o:mrgreen:
 

frejus82

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giammai! :-P arrivata da poco ennesima scorta da myprotein,
per qualche uscita ho dovuto fare i conti col bello del maneggiare barrette coi guanti in movimento, e usare le mandibole a 6-7°C :wacko:

solito mix di polveri 600-300-100, 400gr di acqua calda del rubinetto e 300gr di caffè della moka (il tutto resta ben fluido anche a 5°C)
mescolato in planetaria con la frusta a filo a bassa velocità, operazione non veloce ma pochissimi grumi alla fine, e quasi zero schiumetta o-o

Anche a te se lo metti in frigo tende a solidificarsi (tipo l'olio quando i congela) e poi anche quando torna a temperatura ambiente non torna più fluido e semitrasparente come prima ?
 

madqwerty

Apprendista Scalatore
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Anche a te se lo metti in frigo tende a solidificarsi (tipo l'olio quando i congela) e poi anche quando torna a temperatura ambiente non torna più fluido e semitrasparente come prima ?
a concentrazione "estiva" (50-60 di liquido ogni 100 di polvere) in frigo si ispessisce, però a temp.ambiente ritorna fluido più o meno come al solito..non è che magari il tuo "come prima" era appena finito di mescolarlo, non ancora stabilizzato e magari un po' tiepido ?
a 70 di liquido cmq resta fluido anche in frigo..

invece la semi-trasparenza è la prima volta che mi capita,
prima mescolavo col frullino elettrico, incorporavo un casino d'aria, si faceva una schiumetta in superficie per giorni, e lasciava opaco anche il gel.
Quest'ultima volta, mescolato piano in planetaria, ha fatto pochissima schiuma, e rimane semi-trasparente sia in frigo che fuori..

o-o
 

frejus82

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a concentrazione "estiva" (50-60 di liquido ogni 100 di polvere) in frigo si ispessisce, però a temp.ambiente ritorna fluido più o meno come al solito..non è che magari il tuo "come prima" era appena finito di mescolarlo, non ancora stabilizzato e magari un po' tiepido ?
a 70 di liquido cmq resta fluido anche in frigo..

invece la semi-trasparenza è la prima volta che mi capita,
prima mescolavo col frullino elettrico, incorporavo un casino d'aria, si faceva una schiumetta in superficie per giorni, e lasciava opaco anche il gel.
Quest'ultima volta, mescolato piano in planetaria, ha fatto pochissima schiuma, e rimane semi-trasparente sia in frigo che fuori..

o-o

Si, il mio come prima era tiepido appena finito di mescolare. Praticamente era semitrasparente come quello in commercio già fatto. Nn che sia un problema era solo per curiosità.
 

iceman06

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N/D
Scusate, le domande "banali": quanto è il risultato finale di solito in ml/L/Kg.. per sapere se cambiare le dosi dato che uso poco i gel. (Oppure quanto può conservarsi il prodotto..?)
Le "materie prime" isomaltulosuo/maltodestrine si trovano facilmente in commercio?;nonzo%
Grazie mille
 
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Marietto64

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Scusate, le domande "banali": quanto è il risultato finale di solito in ml/L/Kg.. per sapere se cambiare le dosi dato che uso poco i gel. (Oppure quanto può conservarsi il prodotto..?)
Le "materie prime" isomaltulosuo/maltodestrine si trovano facilmente in commercio?;nonzo%
Grazie mille
Io uso una proporzione 65% polveri e 35% di acqua portandola a poco più di 80 gradi. La conservazione è molto lunga, non so dirti esattamente quanto, sicuramente almeno un mese in frigo. I componenti li trovi in rete a prezzi vantaggiosi. Vedi ad es. Myprotein.
Buone pedalate!
 
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Madbee

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4 Febbraio 2012
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chiedo consigli a chi ha già esperienza.

Vorrei provare a produrre un gel casalingo.
Ho in casa il barattolo delle maltodestrine sport dii Enervit.
So che non è certo la maltodestrina più conveniente, ma prima di ordinare i pacchi da kg di maltodestrina DE19 su internet vorrei fare una prova con quello che ho in casa.
Al netto del fatto che su 100 gr di prodotto solo 95,5 sono di carboidrati e di questi 6,5 gr sono zuccheri, diciamo che al 90 % circa sono maltodestrine pure. Sul barattolo non ho trovato la DE (destrosio equivalenza) di queste maltodestrine, però su alcuni siti che commericalizzano il prodotto viene indicato che le maltodestrine del prodotto sono quelle estratte dal mais e hanno una DE=19

Secondo voi è possibile utilizzare questa polvere come base per un gel aggiugendo fruttosio puro?


Per esempio
300 gr di maltodestrine enervit
200 gr di fruttosio puro
300 gr acqua calda

potrebbe produrre un gel efficacie e non troppo rapido?

Ovviamente in via sperimentale partirei a produrre con dosi minori, ma pensavo a quel rapporto di maltodestrine, fruttosio e acqua.

Se qualcuno ha indicazioni e suggerimenti io sono in ascolto.
Questo tema della produzione gel casalingo mi interessa molto.
Grazie
Ciao
 

Marietto64

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Ciao potrebbe andare bene, magari farei 150 di fruttosio o anche meno, rischi che poi è troppo dolce. Se ci aggiungi un limone spremuto attenui il gusto dolciastro. Qui nella discussione trovi molte ricette!
 

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max_good
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Le maltodestrine sono sempre "rapide" ...
Basta vedere che ig hanno...
Poi un gel deve essere "rapido"...
Con tutti i limiti di una definizione del genere...

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