Darius ha scritto:Premetto che nella mia vita sportiva (30 anni) il mio corpo non ha mai visto una macchina da palestra, con l'eccezzione della spin-bike nell'ultimo anno, e l'ipertrofia muscolare che mi ritrovo, distribuita in tutto il corpo, è venuta fuori tutta da allenamenti che, in particolare nel nuoto sono stati durissimi (arrivavo ad odiare l'allenatore :-) ).
Ora, non sono in grado di giudicare se il consumo di ossigeno sia effettivamente legato alla massa, pensavo di sì per deduzione ma mi interesserebbe sapere se le fibre biancghe o rosse sono una dotazione naturale o si sviluppano e in tal caso come farlo in modo selettivo.
Poi, c'è un modo di conoscere la percentuale di fibra rossa o bianca nei miei muscoli?
In verità, visto che in questi ultimi due anni ho lasciato l'agonismo natatorio causa famiglia e lavoro, dovrei pensare di più a contenete un altra fibra....quella grassa che oramai mi sta assalendo come la gramigna
Qui è spiegato abbastanza bene:
http://www.atleticanet.it/main/notizia.asp?id=440