Mi va bene se si dice che sono migliorati i metodi di allenamento (vedi powermeter), l'alimentazione, il livello medio (la base) ecc. ma sostenere che Pogačar vada forte "alla Pantani" per la bici o che prenderebbe non so quanto con una bici degli anni 90...questo proprio no!!! Peraltro sti fenomeni che oggi curerebbero ogni particolare per limare secondi fanno la salita della crono decisiva al Tour senza alcuno strumento ma “a tutta” (Pogačar) come faceva Pantani 25 anni fa, o perdono il Tour perche indossano un casco di 1-2 misure piu piccolo e che non hanno mai provato prima (Roglić), robe da dilettanti che neanche il piu sproeveduto dei corridori …. Secondo me alcuni qui si sono fatti accecare totalmente dal marketing che da 20 anni ogni anno ci dice che questo o quel telaio e/o questo o quel componente e 10% piu di questo, 6% piu di quello, 9 % meno di quello ecc.ecc.ecc. Orami il 100% di tutto l’abbiamo gia sforato da almeno almeno 6-7 anni e le bici dovrebbero pedalare da sole per quanto sono performanti….
Bravo, totalmente d'accordo.
Come pure le misure dei copertoncini:
un copertoncino 23mm puoi gonfiarlo magari a 8,5 bar max, un 25 a 7,5bar max . a parità di bar, quello più largo scorre meglio, gonfiati entrambi alla pressione massima scorrono uguali, il sito Rollingreristance fa capire bene queste cose.
All'epoca montavano tubolari gonfiati a 12 bar, sicuramente facevano più attrito delle coperture odierne, facciamo i pessimisti e diciamo che ci sono 15 watt di differenza? ad essere proprio pessimisti?
Tolti questi (spannometrici) 15 watt, una bici del 2000 non perde nulla, in salita, rispetto ad una bici del 2021.
Se parliamo di tanti anni prima il discorso ha un senso, Coppi nel '52 ha fatto l'alpe d'Huez in 45', prendendo 5' dai tempi di oggi, ma correva con una bici da
15kg su una strada
STERRATA col
47-24 come rapporto più agile, e
allenamento a cazzo di cane! e si parla di 5 minuti, non un quarto d'ora!
pensare che la "tecnologia" abbia fatto guadagnare minuti, in salita, dal 2000 ad oggi vuol dire avere il salame sugli occhi.
(pochi) secondi su 1 ora, questo è il range di cui si parla, non di sicuro minuti