Ciao a tutti.
L'anno scorso ho comprato il libro e ho effettuato il ciclo Experienced Century, nei mesi di febbraio e marzo. Non ho PM quindi mi sono regolato con il cardio, la RPE e un po' di esperienza. L'obiettivo era la solita stagione di granfondo (una decina, da aprile e ottobre) e garette locali, con un metodo nuovo e magari qualche stimolo in più.
I risultati sono stati abbastanza coerenti con quanto affermato nel libro: una veloce curva di crescita (dopo qualche settimana ero più in palla degli altri anni), seguita da un calo più marcato dopo una dozzina di settimane. Per questo motivo NON effettuerò di nuovo lo stesso ciclo, visto che il mio obiettivo è essere in discrete condizioni per tempi più prolungati.
Per cui, sempre rimanendo nel dominio del
time-crunched cyclist (due uscite da 1,5 ore in settimana + 1 lunga nel weekend), quest'anno mi terrò SS, CR e OU, ma eliminerò le PI. Farò quindi un po' più di testa mia, senza di fatto allontanarmi granchè da quello che ho sempre fatto negli ultimi anni...
Ora, le domande.
Quello che non mi è chiarissimo sono le intensità delle SS (Steady state) e delle CR (Climbing Repeat). So che sono definite in base a al test TCTP (8' + 8'), ma non ho le grandezze, visto che non ha molto senso fare senza PM, secondo me. Mi regolerei quindi solo con il cardio e lo sforzo percepito.
Non ricordo le defnizione sul libro di % di potenza e HR rispetto alle grandezze del test, ma ricordo che sono molto vicine. Le OU sono alternanze di SS e CR. Lavori tipici sono:
SS: 4 x 10'
CR: 5 x 6'
OU: 3 x 4(2U+1O)
A proposito delle CR si dice: "The intensity is around your lactate threshold power and/or heart rate". Chiaramente le SS sono a intensità un po' inferiore, in termini di % di potenza e HR.
Ma secondo voi, per "lactate threshold power and/or heart rate" cosa si intende? la soglia 4mml (poco utilizzabile), una sorta di CP20 (più o meno la vecchia "soglia" del Conconi, insomma) e corrispondente HR medio, la CP60 (la moderna soglia, insomma), o cosa altro?
Le OU dovrebbero gravitare leggermente sotto e intorno a questa "lactate threshold", che però appunto non riesco bene a quantificare.
Opinioni?