Alimentazione durante le uscite (part 3)

Doctor Speck

Ötztalnauta
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in una borraccia puoi tranquillamente mettere più maltodestrine con un po di calma, così come si prepara il gel potresti mettere in borraccia anche 3/400g di maltodestrine, ovviamente devi mescolare il tutto molto bene, magari con una leggera scaldata, e soprattutto prepararlo ore prima perchè i grumi tendono ad andarsene in qualche ora

ovviamente una borraccia fatta così è praticamente un gel quindi va bevuta accompagnando ogni sorso con dell'acqua "liscia"
Sto meditando di usare una borraccia come contenitore per tutti i gel (es. 8/10 da 60ml), ma non trovo la borraccia giusta con cui riuscire a regolarmi con il flusso della "ciucciata" (devo fare qualche test e contare in quanti "sorsi" la consumo). Con il flask ho provato ma non mi trovo.
Tu hai mai fatto questo esperimento?
 

andry96

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Sto meditando di usare una borraccia come contenitore per tutti i gel (es. 8/10 da 60ml), ma non trovo la borraccia giusta con cui riuscire a regolarmi con il flusso della "ciucciata" (devo fare qualche test e contare in quanti "sorsi" la consumo). Con il flask ho provato ma non mi trovo.
Tu hai mai fatto questo esperimento?
molto tempo fa e non in concentrazioni esagerate, la flask mi va solitamente bene, comunque inevitabilmente bisogna contare le sorsate secondo le variabili di concentrazione del liquido e di temperatura :mrgreen:

comunque conviene una borraccia graduata o di graduarla in modo da non dover fare troppo affidamento sul conto dei sorsi
 

Doctor Speck

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molto tempo fa e non in concentrazioni esagerate, la flask mi va solitamente bene, comunque inevitabilmente bisogna contare le sorsate secondo le variabili di concentrazione del liquido e di temperatura :mrgreen:

comunque conviene una borraccia graduata o di graduarla in modo da non dover fare troppo affidamento sul conto dei sorsi
Due metodi testati e affidabili:
-tasto lap sul Garmin ad ogni sorso (più efficiente)
-AppleWatch e Siri (più Michael Knight & Kit) :mrgreen:
 
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;nonzo%

intendevo, ad esmepio con il flask ogni X tempo( ok contato con lap ecc.) devo prendere 50g di gel e per sapere quanto berne so circa quanti sorsi mi servono ma ho la conferma con le tacche graduate

su una borraccia molto concentrata farei lo stesso, cioè mettere le tacche ogni 30/50/60g di cho e quindi sapere che ogni volta ne devo prendere una tacca
 

Doctor Speck

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intendevo, ad esmepio con il flask ogni X tempo( ok contato con lap ecc.) devo prendere 50g di gel e per sapere quanto berne so circa quanti sorsi mi servono ma ho la conferma con le tacche graduate

su una borraccia molto concentrata farei lo stesso, cioè mettere le tacche ogni 30/50/60g di cho e quindi sapere che ogni volta ne devo prendere una tacca
Io intendevo che sapendo il contenuto totale, lo divido per sorsate "standard" necessarie a finirlo.
La scala graduata per quantitativi così piccoli la vedo poco efficiente, a meno che non si sia in giro a spasso (ma in quel caso vedrei anche inutile usare i gel)
 
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Io intendevo che sapendo il contenuto totale, lo divido per sorsate "standard" necessarie a finirlo.
La scala graduata per quantitativi così piccoli la vedo poco efficiente, a meno che non si sia in giro a spasso (ma in quel caso vedrei anche inutile usare i gel)
io il flask lo ho invece graduato ogni 50g di cho, così lo assumo come fossero 5 gel, ogni volta che devo alimentarmi ne bevo una tacca e so che ne ho preso la dose giusta. visto che le sorsate sono difficili da gestire per me preferisco fare così, tanto basta un occhiata a verificare se ho preso abbastanza gel o devo berne ancora un po' per arrivare alla tacca
 

pedalone della bassa

Otztaler inside
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Vero ma tra 2:1 e 1:0.8 e 1:1 alla fine non ci sono differenze colossali e una barretta da 30g a base di frutta non è comunque distante da quelle combinazioni
Certo non userei che so una clif bar o qualunque altra fonte con troppi grassi o proteine

Ti ricordo che c'è chi, 1706003308032.png ,la clif la prese a metà Manghen :mrgreen:


Poi, entro un po' a gamba tesa, ma, per me, scarsissimo, dipende dal ritmo e l'impegno che si vuole ottenere. In inverno, o in certe situazioni (rando tranquille, piuttosto che certe uscite) io la Cliff, me la prendo ancora :sbavon::sbavon::sbavon::mrgreen:
 
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Ti ricordo che c'è chi, Vedi l'allegato 434299 ,la clif la prese a metà Manghen :mrgreen:


Poi, entro un po' a gamba tesa, ma, per me, scarsissimo, dipende dal ritmo e l'impegno che si vuole ottenere. In inverno, o in certe situazioni (rando tranquille, piuttosto che certe uscite) io la Cliff, me la prendo ancora :sbavon::sbavon::sbavon::mrgreen:
chiaro, è sempre buona :sbavon: ma in ottica 120g/h è utile tanto quanto una schiscetta con la parmigiana :yoga::))):
 

Bullxr4

Pedivella
8 Settembre 2018
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Trek
Lungi dal voler far polemica, solo per discutere e scambiare idee e visioni. Se l’utilizzo di ciò che si mangia fosse così immediato ed impattante sulla performance, allora potrebbe funzionare ma dubito che le cose stiano proprio così (anche da esperienza personale, ma questa ha la valenza che ha).
Indipendentemente dall’obiettivo, a chi ha paura di mangiare in bici faccio riflettere sul fatto di quante volte si è scafato un piatto di pasta e di più per poi stare sul divano e/o seduto su una sedia e non è successo nulla. Alla fine quando si “sfora” in bici si sfora di quanto? Mal che vada si buttano dentro 100-150gr di carbo in più su un’uscita lunga (>4ore), insomma 400/600kcal, direi un’inezia di fronte agli scempi che si fanno, per esempio, durante le feste :-)
Certo, io parlavo di un contesto in cui è tutto pesato e contato, in cui si va a riflettere dove limare.
Nella mia piccola esperienza stare a 60 invece che a 90 in allenamenti con intensità<ftp non cambia granchè a livello di performance, questo nella mia (piccola) esperienza.
Poi chiaro questo vale se si fanno volumi che permettono comunque di fare i pasti, se si sta in bici 7h tutti i giorni e si fa solo colazione e cena allora diventa molto più utile stare a 120 gr/h.
 
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22 Marzo 2007
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human-powered
A me piacerebbe vedere la distribuzione campionaria (per ogni studio) per vedere se è simmetrica oppure no; che poi con le numerosità campionarie che hanno gli studi è probabilmente difficile vedere che forma ha la distribuzione dell’ossidzione, ma già avere la deviazione standard potrebbe essere un buon inizio :-)xxxx
Se hai tempo e voglia di leggere si può mettere su una revisione sistematica con meta-analisi :-)xxxx
Ovviamente qualcosa del genere c'è, anche con le deviazioni:
 
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Daniele_84

Apprendista Passista
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Wilier 110SL
"ma che vi ha fatto la prima ora?" (cit.)




risposta del Dott.Perugini a chi poneva, più o meno, la stessa domanda...
faccio chiarezza, io la prima ora non mangio come suggerito da il mio nutrizionista sportivo peraltro ben noto sui social e nel mondo bici.
Prima di uscire però mangio 1gr Cho x Kg di preso da 1-4 ore prima, quindi riso in bianco con fruttosio e/o miele e/o marmellata più eventualmente qualcosa di proteico molto leggero da digerire nel caso in cui vado a fare un giro molto lungo.
Significa che un'ora prima di montare in bici mi manco 100gr di riso con la marmellata+miele e magari ci butto sopra un po' di fruttosio e qualche fetta di bresaola o tacchino, se mangio 2 ore prima raddoppio quasi la dose e magari mezz'oretta prima di uscire mi prendo un pre-gel enervit per mantenere stabile la glicemia.
Quindi no la prima ora non mangio, inizio dalla seconda con gr in base a quello che vado a fare e dove la regola a grandi linea è prendere un totale di carboidrati pari a circa un terzo dei KJ orari, io poi di norma abbondo un pochino su questo calcolo.
 

emerson120

Gregario
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legnano
magari mezz'oretta prima di uscire mi prendo un pre-gel enervit per mantenere stabile la glicemia.
Mi fu detto da più nutrizionisti ( ma poi ognuno ha il suo schema) che assumere carbo mezz'ora pirma o a ridosso di una gara e' deleterio. Nel senso che in quel caso già dalla partenza il fisico andrà subito ad attingere alle riserve di glicogeno anzichè usare i grassi.

L'ho scritta in maniera non troppo tecnica ma la spiegazione fu questa.

Poi che sia vero o meno non saprei ed e' giusto che ognuno segua le indicazioni di uno specialista in quel campo.
 

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