Paleodiet

srinivasa

Scalatore
11 Ottobre 2005
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90
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Via Lattea
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Il piacere, nel mangiare, l'ho dimenticato da tempo... molto tempo. Ho solo un debole per i cereali, credo per compensazione psicologica. Per il resto la mia 3/4 ancora si sbalordisce quando dinanzi ad alternative tipo: "lasagne al forno od insalata col tonno al naturale", io opto, invariabilmente, per la seconda opzione :)
Al ristorante non e' cosi' complicato evitare primo,antipasti,dolce,alcool ed altri vari intrugli. Un'insalata, magari con pomodori, tonno, ed odori la fanno dovunque, piuttosto e' difficile vincere la resistenza degli altri, soprattutto perche' (giustamente o meno) il pasto e' vissuto come momento di socializzazione.
Piuttosto, almeno per la mia esperienza, e' un po' complicato gestire gli inviti a pranzo/cena fatti da altri... ma questa e' un'altra storia :-)
 

rubens

Scalatore
8 Settembre 2006
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Bici
bianchi specialissima / wilier 0.7 / kuota kalibur / GT Zaskar 29
Il piacere, nel mangiare, l'ho dimenticato da tempo... molto tempo. Ho solo un debole per i cereali, credo per compensazione psicologica. Per il resto la mia 3/4 ancora si sbalordisce quando dinanzi ad alternative tipo: "lasagne al forno od insalata col tonno al naturale", io opto, invariabilmente, per la seconda opzione :)
Al ristorante non e' cosi' complicato evitare primo,antipasti,dolce,alcool ed altri vari intrugli. Un'insalata, magari con pomodori, tonno, ed odori la fanno dovunque, piuttosto e' difficile vincere la resistenza degli altri, soprattutto perche' (giustamente o meno) il pasto e' vissuto come momento di socializzazione.
Piuttosto, almeno per la mia esperienza, e' un po' complicato gestire gli inviti a pranzo/cena fatti da altri... ma questa e' un'altra storia :-)

tzè dilettanteo-o
oramai tutti i miei amici sanno che se mi fanno la pasta nemmeno ci vado
quindi o mi porto io da mangiare oppure si adeguano
altra questione è quando non conosco chi mi invita
in quel caso ... dico che sono allergico al glutine e mangiucchio solo carne:wacko:

ma è vita questa?

eppure oramai quando vedo un ciccione per strada lo menerei dal male che si fa consapevolmente ...:rosik:
 

CarbonIena

Apprendista Velocista
15 Maggio 2006
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Carpaneto P.no (PC)
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Cannondale CAAD10 & Bianchi ViaNirone 7 AluCarbon & Ciocc Rydon
premesso che non mi sono ancora addentrato a fondo nell'argomento (ho in programma di prendere una delle pubblicazioni consigliate) ma come devo considerare la pasta aproteica ( senza glutine )?
Deve essere considerata alla stregua degli altri derivati da cereali?

Ps.
Ho intezione di acquistare la publicazione tradotta in italiano, benchè per l'ambito che vorrei approfondire sarebbe meglio "The Paleo Diet for Athletes" in inglese, ma ho paura di rallentarmi molto nella lettura fino a stancarmi!!!
Che mi consigliate??? Per chi lo ha letto, in inlgese, è proprio un mattone??
 

fabulous

Apprendista Scalatore
18 Novembre 2005
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premesso che non mi sono ancora addentrato a fondo nell'argomento (ho in programma di prendere una delle pubblicazioni consigliate) ma come devo considerare la pasta aproteica ( senza glutine )?
Deve essere considerata alla stregua degli altri derivati da cereali?
Assolutamente sì. Anzi, peggio: l'indice glicemico dei prodotti senza glutine è mediamente ancora più alto.

Ps.
Ho intezione di acquistare la publicazione tradotta in italiano, benchè per l'ambito che vorrei approfondire sarebbe meglio "The Paleo Diet for Athletes" in inglese, ma ho paura di rallentarmi molto nella lettura fino a stancarmi!!!
Che mi consigliate??? Per chi lo ha letto, in inlgese, è proprio un mattone??

E' scritto in un inglese molto comprensibile... l'unica difficoltà è nel tradurre il nome di alcuni dei cibi esotici che sono citati... specialmente la selvaggina.
 

srinivasa

Scalatore
11 Ottobre 2005
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tzè dilettanteo-o
oramai tutti i miei amici sanno che se mi fanno la pasta nemmeno ci vado
quindi o mi porto io da mangiare oppure si adeguano
altra questione è quando non conosco chi mi invita
in quel caso ... dico che sono allergico al glutine e mangiucchio solo carne:wacko:

ma è vita questa?

eppure oramai quando vedo un ciccione per strada lo menerei dal male che si fa consapevolmente ...:rosik:
In effetti accade la stessa cosa... dai miei fratelli mi porto tutto il necessaire: verdura, pane integrale (Wasa), tonno al naturale etc. La mia compagna sa benissimo come regolarsi, a lei piace mangiare, ma io "mi cucino" per mio conto.
Alcuni amici si regolano in modo analogo ai fratelli, oggi ho festeggiato un collega con un bicchiere d'acqua mentre gli altri pasteggiavano a Sacher...
Tuttavia qualche problemino, ad esempio nelle cene 'di lavoro', si presenta eccome :-(
 

cimebianche

Apprendista Scalatore
15 Marzo 2005
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ROSE XLITE - CUBE LITENING HPC
A furor di popolo :mrgreen: apro un topic sulla Paleodiet.

Il riassunto delle puntate precedenti della mia "parabola alimentare" sarebbe molto lungo ed è comunque disseminato nei miei vari post nella sezione... quindi vado subito a bomba sulla Paleodiet:

I FATTI:
(1) L'uomo esiste sulla terra da oltre 2,3 milioni di anni
(2) La scoperta del fuoco risale a 300.000 anni fa
(3) L'introduzione dell'agricoltura (inizio del neolitico) risale a 10.000 anni fa

Grazie al lavoro di analisi di residui di feci fossilizzate e di ossa, ed all'osservazione delle abitudini alimentari delle poche popolazioni umane che vivono ancora in condizioni simili ai giorni d'oggi, sappiamo molto sull'alimentazione dei nostri progenitori: per circa due milioni di anni, gli uomini trassero sostentamento da caccia, pesca e raccolta di vegetazione spontanea.

L'ipotesi di base è che a livello genetico l’uomo non ha subito grossi mutamenti dal paleolitico ad ora, si tratta tutto sommato di sole 300 generazioni (10.000 anni).

COSA MANGIARE:
La paleodiet consiglia di mangiare cibi quanto più possibile vicini allo stato naturale: carne, meglio se di animali selvatici, pesce, anche in questo caso preferendo pesci pescati, uova, frutta e verdura di ogni tipo, frutta secca (senza abusarne).
Gli oli consigliati sono l’olio extravergine d’oliva e l’olio di lino. Grossa importanza è data al consumo di pesci grassi e di pesce azzurro (sgombro, tonno, sardine, alici, halibut...) in quanto contengono rilevanti quantità di acidi grassi omega3.

Per quanto riguarda le percentuali di macronutrienti, non vengono fissate in modo preciso (come avviene per esempio nella Dieta Zona) ma viene fornito un range: le proteine rappresentano dal 20% al 35% delle calorie, i grassi dal 30% al 60%, i carboidrati dal 20% al 35% delle calorie.


COSA NON MANGIARE:
Tutto il resto :mrgreen:: cereali e derivati, latticini e derivati, oli vegetali di vario tipo, tutti i cibi industriali e raffinati.

I BENEFICI PER LA SALUTE
Tutte le fonti di carboidrati sono di fatto a basso indice glicemico, quindi tengono sotto controllo l'insulina.
Tra le malattie che si sospetta legate all'eccesso di insulina ricordo: diabete di tipo 2, obesità, ipertensione, miopia, acne, emicrania, problemi digestivi ed alcune forme di cancro.
I grassi utilizzati nella dieta sono principalmente monoinsaturi, sono scarsi i grassi saturi e, relativamente ai grassi polinsaturi, esiste un ottimo equilibrio tra grassi omega 3 e grassi omega 6.
La dieta è ricchissima di micronutrienti e di fibre, tanto per fare un esempio 1 etto di pasta e 3 mele apportano le stesse calorie e gli stessi grammi di carboidrati, ma non c'è confronto dal punto di vista dei micronutrienti (vitamine, sali minerali, antiossidanti), la pasta è un cibo "povero" mentre la frutta è "ricco".
La presenza di grosse quantità di frutta e verdura (alcalinizzanti) a bilanciare i cibi proteici (acidificanti) fanno sì che ogni pasto in paleodiet non sbilancio l'equilibrio acido-basico del nostro corpo, preservando le nostre ossa ed il tessuto muscolare.

COME ADATTARLA PER UN ATLETA DI ENDURANCE E QUALI BENEFICI SE NE POSSONO TRARRE ?
...lo scoprirete nella prossima puntata. :mrgreen:


Ciao! o-o

Sono sempre stato affascinato da chi studia, ma sopratutto da chi fa' pratica sull'argomento alimentazione.
Io purtroppo sono ignorante in materia e mi comporto sempre in modo istintivo : mangio quello che mi piace e quando mi va', cercando di variare un po' tutto e cercando di non eccedere troppo spesso.

Questo mio comportamento e' dovuto un po' al mio carattere istintivo e in parte alla mia teoria (per carita' solo mia e NON supportata da nulla di scientifico) che mi porta a credere che qualunque cosa mangio, mi fara' sempre del male, poiche' e' sempre un qualcosa di estraneo che devo elaborare per renderlo compatibile con il mio essere.

Dal momento che pero' mangiare mi piace, non mi faccio tanti problemi e mangio quello che mi rende felice in quel momento, anche perche' la mia vita e' gia' faticosa cosi' (sono un ciclista!), almeno mi godo il cibo. Se poi questo mi accorcera' la vita o me la fara' finir male, beh ... amen.
Del resto anche le fatiche che faccio in bici sono strasicuro che di certo non mi allungano la vita (anzi!) ... ma vuoi mettere la gioia che mi danno!

Una dubbio pero' mi viene sul tuo discorso, tu parli dell'uomo del paleolitico e della sua dieta : ma qual'era la sua vita media? Si, va bene , forse soccombeva prima a causa degli stenti, dei predatori e delle malattie. Ma appunto per questo come possiamo essere sicuri che questo tipo di dieta, alla lunga, non sia peggiore di quella basata sulle varie "cose" che ingurgitiamo oggi?

Scusa per la mia lungaggine, e non prendere questa mia risposta come una critica, la mia e' solo curiosita'.
Adesso ti saluto, ho ancora un paio d'ore prima di andare a letto e voglio finire la mia giornata con una fettina di crostata ai mirtilli, annaffiata con succo di frutti di bosco : mentre li mangio pensero' alle mie montagne che mi mancano ormai da 5 mesi.

Ciao! o-o
 

ares c50

Apprendista Scalatore
4 Gennaio 2007
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Magna Grecia
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Colnago EPS
mi volevo complimentare anch'io con fabulous anche se a colazione mangio latte,frumento integrale,miele e germe di grano o-o

la cosa che mi chiedo è xò questa: xchè i pro usano tanto la pasta? anche se adire il vero ho visto su BS uno che mangia solo mele... ma se i cereali hanno veleni naturali,le mele possono avere veleni artificiali a meno che non si opti x un "vero" biologico... ho letto un libro di Nico Valerio "l'alimentazione naturale" molto interessante dove in un capitolo"il laboratorio del dott. Borgia" si affronta,mi pare,il problema, ma lui non demonizza così tanto i cereali...
 

fabulous

Apprendista Scalatore
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mi volevo complimentare anch'io con fabulous anche se a colazione mangio latte,frumento integrale,miele e germe di grano o-o

la cosa che mi chiedo è xò questa: xchè i pro usano tanto la pasta? anche se adire il vero ho visto su BS uno che mangia solo mele... ma se i cereali hanno veleni naturali,le mele possono avere veleni artificiali a meno che non si opti x un "vero" biologico... ho letto un libro di Nico Valerio "l'alimentazione naturale" molto interessante dove in un capitolo"il laboratorio del dott. Borgia" si affronta,mi pare,il problema, ma lui non demonizza così tanto i cereali...

Volevo chiarire meglio il mio pensiero: i cereali non contengono "veleni naturali", quello che volevo specificare è che:
1) La densità di carboidrati per grammo e la presenza di zuccheri ad alto indice glicemico li rendono pericolosi perchè a lungo andare provocano iperinsulinemia
2) Potrebbe aver senso mangiarli in occasione di sforzi fisici intensi e duraturi per i quali c'è effettivamente bisogno di carbo in discrete quantità
3) In ogni caso, non coprono i fabbisogni di micronutrienti (vitamine, sali minerali e antiossidanti) dato che, anche se tali sostanze sono presenti in alcuni cereali (realmente) integrali, la presenza degli "antinutrienti" che ho citato ne limita l'assorbimento.
4) Infine, si tratta di cibi ad azione acidificante.
 

brio

Apprendista Passista
14 Febbraio 2007
1.127
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milano
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complimenti per il topic, davvero utilissimo, io ho provato anche in passato con la zona, ma il problema è avere poco tempo, fare colazione spesso fuori casa. Vuoi avete consigli per i piatti che si possono chiedere.
Ho alcuni dubbi: il latte, io ne sono un grande consumatore; dove si trova tutta la selvaggina necessaria?
 

ede

Apprendista Velocista
10 Febbraio 2006
1.632
0
copenhagen
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1) La densità di carboidrati per grammo e la presenza di zuccheri ad alto indice glicemico li rendono pericolosi perchè a lungo andare provocano iperinsulinemia
.
mi sapreste dire quali sono i sintomi della iperinsulemia e i problemi che comporta?
Le popolazioni piú longeve al mondo non sono quelle che seguono la dieta mediterranea e i giapponesi? Entrambe abbondano coi pesci ma entrambe utilizzano carboidrati come pasta e riso. E' sbagliato?
 

jmarcog

Novellino
29 Ottobre 2006
78
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Como
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un paio di domande:

1) la paleodiet e' pensata solo per sportivi o viene proposta a tutti? (ovviamente con ricalibrazione delle quantita' ecc..)

2) chi fa la paleodiet poi deve andare in giro con la paleobike? :smile: (so che e' terribile ma non sono riuscito a trattenermi!)

Grazie o-o
 

fabulous

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1) la paleodiet e' pensata solo per sportivi o viene proposta a tutti? (ovviamente con ricalibrazione delle quantita' ecc..)

2) chi fa la paleodiet poi deve andare in giro con la paleobike? :smile: (so che e' terribile ma non sono riuscito a trattenermi!)

Grazie o-o

1) Assolutamente no, la versione originale di Cordain è pensata per persone "Normali"... anzi è particolarmente indicata per persone con problemi di salute. La leggenda narra poi che Joe Friel, preparatore atletico americano estramemente famoso, la provò per scommessa per un paio di settimane e scoprì che migliorava di molto le prestazioni atletiche (o, per essere più precisi, la capacità di recupero) Da lì il libro "The Paleodiet for the athletes".

2) smackbuttsmackbuttsmackbutt
 

fabulous

Apprendista Scalatore
18 Novembre 2005
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Per chi ha tempo e voglia, ecco alcuni affascinanti articoli di Loren Cordain

"35.Cordain L. Implications of Plio-Pleistocene Hominin Diets for Modern Humans. In: Early Hominin Diets: The Known, the Unknown, and the Unknowable. Ungar, P (Ed.), Oxford University Press, Oxford, 2006, pp 363-83"

http://www.thepaleodiet.com/articles/2006_Oxford.pdf

"32. Abuissa H, O’Keefe JH, Cordain, L. Realigning our 21st century diet and lifestyle with our hunter-gatherer genetic identity. Directions Psych 2005;25: SR1-SR10."

http://www.thepaleodiet.com/articles/Dir Psych 2005.pdf


"29. Loren Cordain, S. Boyd Eaton, Anthony Sebastian, Neil Mann, Staffan Lindeberg, Bruce A. Watkins, James H. O’Keefe, Janette Brand Miller. Origins and evolution of the western diet: Health implications for the 21st century. Am J Clin Nutr 2005;81:341-54."

http://www.thepaleodiet.com/articles/Origins Paper Final.pdf

Più un articolo di risposta alle obiezioni più frequenti:

http://www.thepaleodiet.com/articles/Counter Arguments Paper.pdf