Paleodiet

biker39

Pignone
23 Febbraio 2007
169
0
Umbria
www.forumlandia.com
Buonasera e complimenti per il forum che ho trovato quasi per caso.
Anche io ciclista amatoriale e in paleodieta da oltre 3 anni.

Mi preme correggere alcune imprecisioni dette a beneficio di tutti gli utenti:
- il succo d'agave prima di correre una GF è assolutamente antipaleo (80% glucosio e 20% fruttosio). Potrebbe essere ottimo dopo la GF o durante per reintegrare velocemente le riserve di glicogeno;
- la bresaola non solo è ricca di sodio ma anche di nitriti e nitrati (conservanti) tossici come la scatoletta di tonno;
- Cordain consiglia prima di una GF e/o gara una giornata ricca di pasti ad alto contenuto di carboidrati (PATATE);
- la mattina della gara la colazione consigliata è una frittata di bianchi d'uovo e patate con olio EVO ricca di carbo e aminoacidi (BCAA) e non certo lo yogurth che è si alcalinizzante ma, questo a parte, presenta tutti i problemi relativi all'uso di latticini (alta risposta insulinica in primis nonostante il basso IG);
- il latte di soia prima di dormire... Proteine non nobili, acidificante, antinutrienti...
- il post allenamento o gara sarebbe indicato farlo solo liquido con integratori studiati ad hoc del tipo mix di maltodestrine e whey in rapporto 4/1 (senza grassi)
-il pasto solido successivo alla gara ok patate e proteine nobili ma non ok spinaci ricchi di fibre che potrebbero dare problemi dopo un così intenso sforzo. Gli spinaci sono ottimi quando si rientra in paleo 100% senza correzioni per sportivi di endurance.

Spero di essere stato utile. intanto mi faccio un bel giretto in questo forum dedicato al mio sport preferito.
Saluti.
Angelo.
 

rubens

Scalatore
8 Settembre 2006
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Switzerland
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Bici
bianchi specialissima / wilier 0.7 / kuota kalibur / GT Zaskar 29
Buonasera e complimenti per il forum che ho trovato quasi per caso.
Anche io ciclista amatoriale e in paleodieta da oltre 3 anni.

Mi preme correggere alcune imprecisioni dette a beneficio di tutti gli utenti:
- il succo d'agave prima di correre una GF è assolutamente antipaleo (80% glucosio e 20% fruttosio). Potrebbe essere ottimo dopo la GF o durante per reintegrare velocemente le riserve di glicogeno;
- la bresaola non solo è ricca di sodio ma anche di nitriti e nitrati (conservanti) tossici come la scatoletta di tonno;
- Cordain consiglia prima di una GF e/o gara una giornata ricca di pasti ad alto contenuto di carboidrati (PATATE);
- la mattina della gara la colazione consigliata è una frittata di bianchi d'uovo e patate con olio EVO ricca di carbo e aminoacidi (BCAA) e non certo lo yogurth che è si alcalinizzante ma, questo a parte, presenta tutti i problemi relativi all'uso di latticini (alta risposta insulinica in primis nonostante il basso IG);
- il latte di soia prima di dormire... Proteine non nobili, acidificante, antinutrienti...
- il post allenamento o gara sarebbe indicato farlo solo liquido con integratori studiati ad hoc del tipo mix di maltodestrine e whey in rapporto 4/1 (senza grassi)
-il pasto solido successivo alla gara ok patate e proteine nobili ma non ok spinaci ricchi di fibre che potrebbero dare problemi dopo un così intenso sforzo. Gli spinaci sono ottimi quando si rientra in paleo 100% senza correzioni per sportivi di endurance.

Spero di essere stato utile. intanto mi faccio un bel giretto in questo forum dedicato al mio sport preferito.
Saluti.
Angelo.

ciao angelo e benvenuto.
mi chiedevo; ma l'assunzione di patate per tutta la giornata prima della gara non ha l'effetto di accumulare ritenzione e quindi appesantire le gambe?
non sarebbe consigliato stare leggeri il giorno prima?
mi riferisco anche ad un articolo di un australiano biker in cui si sfatava il mito della carica glicemica prima delle gare

ps. confermo, le fibre post allenamento danno problemi:wacko:
 

fabulous

Apprendista Scalatore
18 Novembre 2005
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Brianza
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Bici
Colnago V3 RS
Buonasera e complimenti per il forum che ho trovato quasi per caso.
Anche io ciclista amatoriale e in paleodieta da oltre 3 anni.

Mi preme correggere alcune imprecisioni dette a beneficio di tutti gli utenti:
- il succo d'agave prima di correre una GF è assolutamente antipaleo (80% glucosio e 20% fruttosio). Potrebbe essere ottimo dopo la GF o durante per reintegrare velocemente le riserve di glicogeno;
- la bresaola non solo è ricca di sodio ma anche di nitriti e nitrati (conservanti) tossici come la scatoletta di tonno;
- Cordain consiglia prima di una GF e/o gara una giornata ricca di pasti ad alto contenuto di carboidrati (PATATE);
- la mattina della gara la colazione consigliata è una frittata di bianchi d'uovo e patate con olio EVO ricca di carbo e aminoacidi (BCAA) e non certo lo yogurth che è si alcalinizzante ma, questo a parte, presenta tutti i problemi relativi all'uso di latticini (alta risposta insulinica in primis nonostante il basso IG);
- il latte di soia prima di dormire... Proteine non nobili, acidificante, antinutrienti...
- il post allenamento o gara sarebbe indicato farlo solo liquido con integratori studiati ad hoc del tipo mix di maltodestrine e whey in rapporto 4/1 (senza grassi)
-il pasto solido successivo alla gara ok patate e proteine nobili ma non ok spinaci ricchi di fibre che potrebbero dare problemi dopo un così intenso sforzo. Gli spinaci sono ottimi quando si rientra in paleo 100% senza correzioni per sportivi di endurance.

Spero di essere stato utile. intanto mi faccio un bel giretto in questo forum dedicato al mio sport preferito.
Saluti.
Angelo.

Ciao Angelo e benvenuto, ho letto vari tuoi interventi su altri forum e penso che sia utile averti qui.

In realtà il succo d'agave è composto al 97% di fruttosio, non è che ti confondi con lo sciroppo d'acero ?

Sulla bresaola hai ragione, anche se sono riuscita a trovarne alcune senza nitriti e nitrati, tipo quella Bio della Citterio.

anche sul latte di soia hai ragione... l'ho detto comunque che non è assolutamente previsto dalla paleo. Se ti può confortare, non lo bevo più... dovevo solo finire le scorte.:mrgreen:

rispetto a maltodestrine e whey come post'allenamento... io mi trovo meglio con cibi "veri" come banane, succo d'ananas e uvetta. Per alcuni invece un pasto liquido può essere preferibile.

Sul carico dei carboidrati prima della gara ne penso invece tutto il male possibile...
 

biker39

Pignone
23 Febbraio 2007
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Umbria
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Avevo scritto un lungo post ma poi, essendo stato connesso a lungo l'ho perduto.
Le tue affermazioni (fabolous), in particolare le ultime 2, fanno intendere che della paleodiet per atleti non hai capito ancora bene il senso.
Cordain consiglia vivamente sia "carico" pre e sia finestra liquida post. Qualsiasi variazione sul tema... non è più paleodiet per atleti.
Ciao ciao.
Angelo.
 

fabulous

Apprendista Scalatore
18 Novembre 2005
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Colnago V3 RS
Avevo scritto un lungo post ma poi, essendo stato connesso a lungo l'ho perduto.
Le tue affermazioni (fabolous), in particolare le ultime 2, fanno intendere che della paleodiet per atleti non hai capito ancora bene il senso.
Cordain consiglia vivamente sia "carico" pre e sia finestra liquida post. Qualsiasi variazione sul tema... non è più paleodiet per atleti.
Ciao ciao.
Angelo.

Credo che il carico sia farina del sacco di Friel e non di Cordain.

Per il resto... il topic vuole essere una testimonianza del mio percorso... così come ai tempi avevo "adattato" la zona ho "adattato" anche la paleo... se è per quello non è solo sul carico che non sono d'accordo al 100% con Cordain e Friel ma non mi convincono neanche, fra l'altro:
- la demonizzazione eccessiva dei grassi saturi
- la santificazione eccessiva di alcune fonti di omega3 a catena corta, come le noci e l'olio di semi di lino.

Ti ribadisco (per la seconda volta...) che se vuoi aggiungere la tua esperienza credo che potrebbe essere un buon contributo per il forum... se invece vogliamo fare a gara su chi è più "paleo" e chi ha capito meglio il senso del libro di Cordain... a me non interessa un granchè, a dire il vero.
 

fabulous

Apprendista Scalatore
18 Novembre 2005
2.267
158
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Brianza
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Colnago V3 RS
Rispetto al famoso pasto post-allenamento, Friel e Cordain dicono che ha esattamente cinque scopi:

1) Ricostruire le riserve di glicogeno
2) Reidratare
3) Fornire amino acidi per l'inizio della resintesi del tessuto muscolare distrutto durante l'esercizio
4) Fornire sali minerali (in particolare sodio, cloro, magnesio, potassio e calcio)
5) Ridurre l'acidità.

Friel sostiene la forma liquida perchè non tutti gradiscono cibi solidi subito dopo uno sforzo fisico.

Un mix di maltodestrine e whey non soddisfa i punti 4) e 5)... poi, per carità.... se uno non tollera proprio i cibi solidi può prendere tre bella polverine (maltodestrine + whey + regobasic ad esempio) e miscelarle insieme a del succo di frutta...
però, oltre che costoso, mi sembra un po' contrario allo spirito stesso dell'alimentazione paleolitica..
 

biker39

Pignone
23 Febbraio 2007
169
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Umbria
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Grazie del benvenuto!
Premetto che non faccio gara con nessuno, contesto semplicemente affermazioni prive di senso.
Io gareggio solo qualche domenica e sulla mia MTB.
Dire “Sul carico dei carboidrati prima della gara ne penso invece tutto il male possibile...” è di quanto più irrilevante si possa affermare: ha solo valore personale e non scientifico! “Per me o per te” non ha nessun valore visto che non siamo ricercatori o scienziati.
Purtroppo (e Cordain lo sottolinea più volte) gli sport di endurance, e questo punto non è mai trattato a sufficienza, non sono sport che si ben si adattano al nostro patrimonio evoluzionistico. I cacciatori-raccoglitori facevano si attività fisica pesante ma non continua. Quando andavano a caccia normalmente camminavano e magari facevano brevi scatti intensi per raggiungere la preda. Quando raccoglievano consumavano soprattutto/solo scorte di grassi vista la bassa intensità di lavoro cardiaco.
Purtroppo sport di endurance e particolarmente il ciclismo, portano il nostro fisico a stress tali da (purtroppo) DOVERCI far ricorrere a metodi alimentari non proprio evoluzionistici per tamponare in parte i problemi indotti: catabolismo accentuato, stress ossidativo, depauperamento cronico delle scorte di glicogeno, superallenamenti…
Se fabolous la pensa in modo diverso… Padronissima! Ognuno è libero di fare quello che vuole per fortuna. Dice di aver adattati i principi della paleo a sue convinzioni personali, ok ha fatto benissimo! Ma mi chiedo se abbia mai provato a seguire le indicazioni di Friel/Cordain appieno! Non credo proprio altrimenti le avrebbe condivise. Su questo punto ne sono assolutamente certo!

Allora, procediamo punto per punto.
1- il carico (che vero carico non è perché il carico classico durerebbe 3 giorni) di carbo il giorno prima dell’impegno agonistico è assolutamente approvato da Codain su suggerimento di Friel altrimenti non avrebbe sottoscritto il libro. Ma ti/vi sembra! Non solo approvato ma anche testato con successo su innumerevoli atleti di elite ed anche per esperienza mia e di tanti altri atleti che conosco personalmente (gente che si classifica ai primi posti in gara di GF e MTB, no ciclisti della domenica). Oltretutto mixando patate americane rosse (a basso IG) con grassi e proteine ci si assicura anche un bel carico di aminoacidi nobili per tamponare adeguatamente il catabolismo muscolare. P.S. x RUBENS: se tu limiti i pasti a 200-250 gr. di patate americane rosse rientreresti abbondantemente al di sotto dei 5000 (45gr di carbo x 70 circa di IG) di carico glicemico x pasto per cui scongiureresti il problema indicato degli australiani.
2- Sorvolo sull’utilizzo di integratori specifici durante l’impegno di allenamento e/o agonistico;
3- Il carico di carbo liquido post: con 70gr. di vitargo (acidosi neutra) e 20 gr. di whey (alcalinizzante!!!! E non acidificante!!!) si ottene un ripristino immediato e veicolato ad altissimo IG di 360 kcal nei poveri muscoli stressati e depauperati. Utilizzando cibi “veri” per raggiungere un simile carico calorico dovrei mangiare per es. 20 banane! Dico 20 banane!!! Ma vi sembra la stessa cosa? E poi un mix di banane, datteri, fichi secchi e succhi… Oltre ad essere infinitamente più lento ad essere metabolizzato, darebbe anche un bel carico di fastidiose fibre che non sono il massimo nel post allenamento/gara ove abbiamo già lo stomaco e l’intestino sottosopra. Infine, ma non trascurabile, stopperebbe irrimediabilmente la fame per il FONDAMENTALE pasto solido dopo la finestra liquida limitando ulteriormente il carico calorico totale nelle 2-3 ore successive all’impegno indispensabile per incrementare al massimo l’anabolismo ed il recupero. Ricapitolando: mix di maltodestrine e/o vitargo con whey nell’immediato post allenamento, successivamente idratazione costante con succhi di frutta (alcalinizzanti e mineralizzanti come dice fabolous) ed infine pasto alcalinizzante con patate e poche proteine magre e pochi grassi per veicolare velocemente e digerire velocemente. Niente spinaci!!! Ricchi di fibre che poi eventualmente andrebbero mangiati a cena con lo stomaco ormai più o meno ok. Le whey e le maltodestrine sarebbero costose? Non mi risulta! Almeno non più costose di frutta disidratata e succhi di frutta a parità di calorie e sono disposto anche a fare i calcoli per dimostrarlo. Su questo punto mi sembra di aver dimostrato senza possibilità di confutazione la giustezza delle indicazioni di Friel/Cordain che ricordo vengono fuori da specifiche ricerche scientifiche.
4- Succo d’agave… Nel pre-gara!!! Anche se fosse tutto fruttosio 8e non lo è) come dice fabolous… Sarebbe altamente deleterio per tutta una serie di fattori tra cui il carico glicemico, influenza del fruttosio sul metabolismo del colesterolo cattivo… Il succo d’agave al limite andrebbe utilizzato durante l’allenamento/gara.
5- Sorvolo l’argomento yogurth, sottolineo solo che lo yogurth come tutti i latticini da una risposta insulinica superiore o pari al pane bianco oltre a tutta una serie di altre problematiche!
6- I punti 4 e 5 mi sembrano derivati da consigli di un infermiere che si è riciclato preparatore… Emiliano… Ha fatto anche tanti soldi beato lui… Io preferisco seguire i consigli di un professore universitario, ricercatore con i controca..zi… E di preparatori che fanno questo mestiere da sempre!
7- Il pasto pregara deve essere un mix di adeguate proteine ad alto VB (uno yogurth ne conferisce poche) e carboidrati alcalinizzanti. Una frittata di bianchi d’uovo e patate potrebbe essere un’ottima scelta!
8- Questione tonno fresco. Anche su questo punto Cordain indica una strada ben precisa dicendo che è il caso di limitarne il consumo per l’alto contenuto di metalli pesanti. Per le fonti ittiche meglio pesci pescati di taglia piccola.
9- Per ulteriori notizie/aricoli sulla paleodieta e per approfondire c’è il forum su www.forumlandia.com - medicina e salute – la zona libera. Su questo forum si parla di tutte le diete ed anche della paleodieta applicata a sport di endurance con articoli sia in italiano che in inglese. Ultimamente è stato pubblicato il libro di Cordain in italiano ma non è quello dedicato agli atleti.
10- Si nello scatolame ci sono nitriti e nitrati oltre che grandi quantitativi di sodio che portano allo squilibrio del bilanciamento sodio/potassio.

Scusate la lungaggine, ma mi premeva chiarire questi concetti. Se non fossi gradito per la mia presunta saccenza basta che me lo diciate e me ne vado subito.
Saluti.
Angelo.
 

tykos

Pignone
31 Agosto 2006
233
0
Faenza, Romagna!
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Purtroppo (e Cordain lo sottolinea più volte) gli sport di endurance, e questo punto non è mai trattato a sufficienza, non sono sport che si ben si adattano al nostro patrimonio evoluzionistico. I cacciatori-raccoglitori facevano si attività fisica pesante ma non continua. Quando andavano a caccia normalmente camminavano e magari facevano brevi scatti intensi per raggiungere la preda. Quando raccoglievano consumavano soprattutto/solo scorte di grassi vista la bassa intensità di lavoro cardiaco.

Domanda da ignorantone, oltre che impossibilitato a seguire qualunque dieta (mi piace troppo mangiare, tra i piaceri della vita lo metto solo dopo poche altre cose :mrgreen: )
Ma ha senso, oggi, con la vita di oggi, praticare una dieta basata sul paleolitico? io non caccio gazzelle la mattina appena sveglio, e l'uomo non ha subito un po' di evoluzione dal paleolitico in qua?

(ripeto: domanda da curioso-ignorante, non polemica)

Michele
 

biker39

Pignone
23 Febbraio 2007
169
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Umbria
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Domanda da ignorantone, oltre che impossibilitato a seguire qualunque dieta (mi piace troppo mangiare, tra i piaceri della vita lo metto solo dopo poche altre cose :mrgreen: )
Ma ha senso, oggi, con la vita di oggi, praticare una dieta basata sul paleolitico? io non caccio gazzelle la mattina appena sveglio, e l'uomo non ha subito un po' di evoluzione dal paleolitico in qua?

(ripeto: domanda da curioso-ignorante, non polemica)

Michele

Ha senso: basti pensare che per milioni di anni l'uomo si è nutrito solo di carne fresca, pesce, poche uova, frutta (in realtà erano bacche e frutti di bosco), verdure e poca frutta secca. Da qualche anno (circa 10000) sono stati introdotti cibi nuovi che evoluzionisticamente il corpo umano non è ancora preparato a metabolizzare al meglio: latte e latticini, legumi, cereali, insaccati, carni da animali foraggiati con cibi non naturali e ricchi di grassi dannosi... Rapporto omega6/3 alterato...
In sintesi la filosofia della paleodieta che si può condividere o meno, fare a non fare.
Ti assicuro che la mia vita e le mie prestazioni sono migliorate oltre ogni previsione rispetto ad un'alimentazione mediterranea, incredibile la gestione del peso corporeo per tutto l'anno. Se prima non riuscivo a scendere sotto i 60kg ora mantengo il peso a 57kg fisso con masse muscolari più grandi.
Ciao.
Angelo.
 

tykos

Pignone
31 Agosto 2006
233
0
Faenza, Romagna!
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Ha senso: basti pensare che per milioni di anni l'uomo si è nutrito solo di carne fresca, pesce, poche uova, frutta (in realtà erano bacche e frutti di bosco), verdure e poca frutta secca.

è anche vero che l'uomo viveva in modo un attimino diverso, o no?
se io faccio la colazione di un contadino del 1930, ma non lavoro 10 ore al giorno nei campi, altro che i 10 kg di sovrappeso che ho adesso; sbaglio?

poi, ripeto: non credo riuscirei nemmeno lontanamente a rinunciare a mangiare come mi piace, già farei una gran fatica a pesare i pasti prima di mangiare, quindi... :asd2:

Michele
 

ede

Apprendista Velocista
10 Febbraio 2006
1.632
0
copenhagen
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...
Scusate la lungaggine, ma mi premeva chiarire questi concetti. Se non fossi gradito per la mia presunta saccenza basta che me lo diciate e me ne vado subito.
Saluti.
Angelo.
grazie mille. E' vero che a livello di saccenza non sei messo per niente male... comunque grazie per l'intenvento che é molto utile. Se riesci a lavorare sulla saccenza saresti perfetto.
 

biker39

Pignone
23 Febbraio 2007
169
0
Umbria
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è anche vero che l'uomo viveva in modo un attimino diverso, o no?
se io faccio la colazione di un contadino del 1930, ma non lavoro 10 ore al giorno nei campi, altro che i 10 kg di sovrappeso che ho adesso; sbaglio?

poi, ripeto: non credo riuscirei nemmeno lontanamente a rinunciare a mangiare come mi piace, già farei una gran fatica a pesare i pasti prima di mangiare, quindi... :asd2:

Michele

Infatti non voglio convincere nessuno.
Mai avuto una pretesa del genere.
Ciao.