Con il tuo peso, la tua altezza, la tua età, non chiedere consigli qua, vai da un professionista ascolta me, qua ognuno, io compreso ha la sua storia e la sua esperienza N=1 che poco c'entra con la tua. Possiamo darti una infarinatura di cose che pensiamo siano giuste, poi magari non lo sono, nulla di più.
Io di mio posso dirti che il fabbisogno giornaliero secondo me, se fai diete normali (non cheto/paleo e via dicendo che sbilanciano alcuni macro) potrebbe essere vagamente impostato secondo 1.5gr/kg di proteine, magari almeno un grammo/kg di alto valore bio, 0.8/1.5 gr di grassi, che siano però di buona qualità, il resto da cho.
A grandi linee una normo potrebbe essere 45/50% cho, 30/35 grassi, circa 20% pro. Se alzi i grassi abbassi i cho e viceversa.
Parti sempre dalle proteine che ti servono, bilancia bene i pasti, e poi gioca con grassi e cho.
Nei giorni in cui fai sport e vai alto sui consumi devi sbilanciare i cho, se fai un giorno da 3500 kcal, puoi anche andare a 60%cho 25gr 15 pro per esempio... Perchè sono comunque 2 gr/kg di pro e quasi 100gr di grassi, questo è il motivo per cui la validissima dieta a zona, andrebbe imho rivista per i molto sportivi, perchè altrimenti si dovrebbe mangiare una vacca intera, ed una vagonata di grassi, in un frangente dove oltretutto i cho sono più efficaci...
(capitolo grassi, non troppi saturi, dei quali ottimi uova, un pò peggio i latticini, ancora peggio le carni rosse/grasse, ottimi i monoinsaturi,
olio evo, avocado, frutta secca a guscio,
ottimi i polinsaturi, da non esagerare però con i 6 quindi la frutta secca ottima ma va moderata sicuramente, ottimi i 3 che invece sono sempre un pò pochini, di questi infatti in genere una piccola integrazione male non fa...)
Però a parte le mie opinioni, mi ripeto, alla tua età, vai da un professionista ti prego.