Paleodiet

rubens

Scalatore
8 Settembre 2006
6.445
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51
Switzerland
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Bici
bianchi specialissima / wilier 0.7 / kuota kalibur / GT Zaskar 29
Comunque, voglio riportare anche una mia piccola "testimonianza":

Da quando, l'inverno scorso, ho abolito pasta e pane, non mai più avuto crisi in bicicletta; quelle che chiamiamo "crisi di fame".
Prima della polmonite, me ne stavo 4 ore al freddo al lungo senza minimi problemi.
Questa primavera, son partito per la Via del Sale con pochi km di fondo, sovrappeso ma osservando il principio di non adoperare pasta e pane: crisi 0, le mie medie cardiache le sapete, sempre oltre la soglia.
Ai colli per non far attendere beorn e Zeromeno oltremodo, mi son sciroppato tutte le salite a 180/185 hr, crisi 0, siamo rimasti in sella per 4h15m, alla fine mi divertivo ancora.
Reintegrando come letto, dopo gli allenamenti, il recupero è veramente accellerato.

Riporto per completezza anche gli errori:
Ho iniziato da quest'inverno a nutrirmi con bresaola e tonno, bevendo pochissimo, riducendomi ad una ritenzione idrica spaventosa.
Ora con un banale consiglio di Fabuluos, BEVI, il palloncino che avevo al posto dell'addome al raduno è scomparso (in 5 giorni)
Questo per sottolineare a tutti gli utenti di seguire si i consigli, ma di completarli con la giusta informazione: LEGGERE e DOCUMENTARSI.
Fabulous e biker39 non possono ovviamente stilare delle diete e non hanno responsabilità, ovvio, se qualcuno erra.

temo anch'io di bere veramente poco, sia in bici che nella vita normale.
ma per ritenzione idrica a cosa ti riferisci?
avevi la pangia gonfia o la panza??
 

ciclettico

Apprendista Scalatore
23 Aprile 2004
2.348
304
Ravenna
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Bici
BMC Team Machine SLR01
Una considerazioni etica:
- tutte quelle proteine, di origine animale, sono insostenibili per il pianeta Terra, se una % rilevante di terrestri decidesse di adottarla; fra le altre cose 7*8=56 albumi settimanali (e altrettanti rossi gettati...) sono un cosa talmente enorme che mi pare strano nessuno abbia sottolineato.

... e due domandine:
- in collegamento alla precedente, e le proteine vegetali, in particolare i legumi? non ricordo siano stati citati. Hanno controindicazioni? e il loro abbinamento con cereali integrali?
- i pomodori come si collocano nel paleo-approach? sono demonizzati in alcune teorie (es. macrobiotica), santificati in altre (mediterranea).

grazie
 

rubens

Scalatore
8 Settembre 2006
6.445
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Bici
bianchi specialissima / wilier 0.7 / kuota kalibur / GT Zaskar 29
Una considerazioni etica:
- tutte quelle proteine, di origine animale, sono insostenibili per il pianeta Terra, se una % rilevante di terrestri decidesse di adottarla; fra le altre cose 7*8=56 albumi settimanali (e altrettanti rossi gettati...) sono un cosa talmente enorme che mi pare strano nessuno abbia sottolineato.

... e due domandine:
- in collegamento alla precedente, e le proteine vegetali, in particolare i legumi? non ricordo siano stati citati. Hanno controindicazioni? e il loro abbinamento con cereali integrali?
- i pomodori come si collocano nel paleo-approach? sono demonizzati in alcune teorie (es. macrobiotica), santificati in altre (mediterranea).

grazie

tsk, se vai all'esselunga ti compri l'albume in bottiglia
nessuno butta niente
 

JackSawyer

Pedivella
21 Dicembre 2006
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Saltara (PU)
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Una considerazioni etica:
- tutte quelle proteine, di origine animale, sono insostenibili per il pianeta Terra, se una % rilevante di terrestri decidesse di adottarla; fra le altre cose 7*8=56 albumi settimanali (e altrettanti rossi gettati...) sono un cosa talmente enorme che mi pare strano nessuno abbia sottolineato.

... e due domandine:
- in collegamento alla precedente, e le proteine vegetali, in particolare i legumi? non ricordo siano stati citati. Hanno controindicazioni? e il loro abbinamento con cereali integrali?
- i pomodori come si collocano nel paleo-approach? sono demonizzati in alcune teorie (es. macrobiotica), santificati in altre (mediterranea).

grazie

ti ha risposto sotto rubens per i rossi buttati
non ci sono dubbi sul fatto che 6 miliardi di persone non potrebbero adottare qs dieta e che i carbo tipo pasta e riso hanno avuto larga diffusione per non far morire di fame molta gente
occorre andare con molta prudenza quando si parla di etica: a rigor di logica si potrebbe dire che non è eticamente accettabile spendere svariate migliaia di euro in "giocattoli" come le specialissime quando c'è gente che muore di fame ecc ecc
penso che non sia il forum dove intavolare discussione sull'eticità delle scelte umane ma posso pure sbagliarmi...
 

biker39

Pignone
23 Febbraio 2007
169
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Umbria
www.forumlandia.com
Una considerazioni etica:
- tutte quelle proteine, di origine animale, sono insostenibili per il pianeta Terra, se una % rilevante di terrestri decidesse di adottarla; fra le altre cose 7*8=56 albumi settimanali (e altrettanti rossi gettati...) sono un cosa talmente enorme che mi pare strano nessuno abbia sottolineato.

... e due domandine:
- in collegamento alla precedente, e le proteine vegetali, in particolare i legumi? non ricordo siano stati citati. Hanno controindicazioni? e il loro abbinamento con cereali integrali?
- i pomodori come si collocano nel paleo-approach? sono demonizzati in alcune teorie (es. macrobiotica), santificati in altre (mediterranea).

grazie


Avevo promesso di non scrivere più nulla sull'argomento però le domande intelligenti mi stimolano.
Primo quesito GIUSTISSIMO sono d'accordissimo. Ti ribalto la domanda e ti/vi lascio a questa riflessione. Immaginiamo per assurdo (mi è sempre piaciuto il ragionamento per assurdo in analisi matematica si riesce a dimostrare in maniera semplicissima alcuni teoremi complicatissimi) che all'improvviso tutti i medici/dietologi/nutrizionisti... Del mondo diano ragione all'approccio paleo. Che succederebbe? Un disastro!!! L'economia mondiale andrebbe a pezzi!!! Campi di soia, legumi, grano... Chi più ne ha più ne metta. Paesi di 2° mondo diverrebbero subito del 3° mondo... Purtroppo o per fortuna l'uomo con l'industrializzazione ha distrutto un ecosistema che si autoregolava. La popolazione umana era ridottissima e si reggeva solo con quello che caciava e raccoglieva. ora con 7 miliardi di umani sulla terra... Una dieta paleo per tutti sarebbe impossibile oltre a distruggere l'economia mondiale.
Ciò però non toglia alcuna validità all'approccio paleo.

2° quesito: i legumi contengono innumerevoli "antinutrienti" (fitati...). Cordain li sconsiglia vivamente e personalmente, da quando non li mangio, il mio intestino funziona molto meglio.

Ciao.
 

fabulous

Apprendista Scalatore
18 Novembre 2005
2.267
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Brianza
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Bici
Colnago V3 RS
Prima di postare come promesso una mia settimana tipo, fornisco alcune informazioni accessorie:
ho 36 anni, vado in bici da circa 18 anni (ho fatto anni da 10000 km e altri da 6000... l'anno scorso ne ho fatti poco più di 8000).

Mi alleno 3/4 volte a settimana secondo lo schema seguente:
2 sedute infrasettimanali (1h 30 min) dedicate ai lavori di qualità (ripetute, lavori sulla forza...)
Granfondo/allenamento similgranfondo la domenica (da 5 a 7 ore in bici)
Eventuale quarta uscita settimanale di scarico.

Il tutto secondo lo schema classico 3 settimane di carico + 1 di scarico.

Lavoro in media 10 ore al giorno e la sera la dedico alla famiglia, quindi in settimana mi alleno la mattina presto (dalle 6 alle 7.30, sui rulli o su strada quando possibile).

Seguo un approccio alimentare low-carb da circa 6 anni, ho iniziato con la zona e la ho personalizzata in lungo in largo fino a sposare definitivamente la paleo più o meno un anno fa.

Ho intenzione anche di postare uno schema di massima delle calorie che assumo e della ripartizione dei macronutrienti, che prego di non imitare perchè per la maggior parte delle persone potrebbe essere non adatto (non da subito, almeno...), in quanto:

1) Troppo pochi carboidrati: gli anni di low carb hanno cambiato il mio metabolismo: per esempio ho una glicemia molto stabile senza picchi nè crolli (combinazione di alta glicemia - bassa insulinemia la mattina a digiuno)
2) Troppo poche calorie: Assumo mediamente meno calorie di quelle che sarebbero raccomandate per i miei parametri di attività fisica.
 

fabulous

Apprendista Scalatore
18 Novembre 2005
2.267
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Brianza
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Bici
Colnago V3 RS
Comincio a postare la prima giornata, poi mi sa che continuerò stasera o domani perchè sono incasinato.

Il lunedì è mediamente la giornata successiva alla gara/allenamento, quindi l'obiettivo è il recupero. Per agevolarlo, aumento la quota di proteine rispetto alle altre giornate, arrivando a quasi 2g x kg.

Colazione
Mix di frutta acida, ad esempio 4 kiwi
Spremuta di due arance con un misurino da 10g di Whey Protein
2 uova intere sode + 3 albumi sodi, il tutto condito con Olio EVO
3 grammi di integratore omega3
5 cps Lievito di birra


Spuntino metà mattina
Una mela

Pranzo
Verdura cruda
Verdura cotto
Pesce (Tonno, Spada, Salmone... quello che trovo) o Carne magra (petto di pollo/tacchino...) circa 150/200 grammi
Olio EVO
Piccola macedonia di frutta (esempio Fragole) oppure un Ananas

Spuntino Pomeridiano
2 mele
10 mandorle (o nocciole....)

Cena
Più o meno come il pranzo, come frutta scelgo solo quelle a bassissimo IG (frutti di bosco, ad esempio).
Assieme all'EVO mixo anche olio di semi di lino

Mediamente (l'ho analizzato con un foglio excel di mia invenzione che si collega al database dei nutrienti USDA SR 18... si lo so, sono pazzo... :mrgreen:) i freddi numeri sono i seguenti:

Calorie totali: circa 1900
Carboidrati: 134 g (29% cals)
Proteine: 117 g (25% cals)
Grassi: 95 g (46% cals)
di cui saturi 19 g, monoinsaturi 51 g, poli 06 12, poli 03 12

Fibra: 46 g
Sodio/Potassio 0,22 (943/4361).
 

fast1

Apprendista Cronoman
15 Marzo 2007
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Bici
Premesso che in via prudenziale sono d'accordo con te anche se a me (CHE COMUNQUE NON SONO UN MEDICO) risulta che:
1) solo una piccola parte dell’ossalato urinario deriva direttamente dall’alimentazione, la maggior parte ha origine metabolica.
2) Alcune verdure sono ricche di ossalati (barbabietole, spinaci, rabarbaro) altre no, e la frutta - a parte gli agrumi - ne contiene in quantità minime
3) Spesso il vero problema è che non si beve abbastanza acqua
4) Un altro fattore inplicato è il rapporto tra calcio e fosforo
5) Per chi soffre di calcoli i medici raccomandano di introdurre frutta e verdura fresche che contengono potassio, citrato e magnesio e svolgono un’azione protettiva.
6) Non tutti sono concordi che l'eccesso di proteine sia dannoso per soggetti con problemi renali, cito da pubmed:

A prospective comparative study of moderate versus high protein intake for critically ill patients with acute renal failure.

Bellomo R, Seacombe J, Daskalakis M, Farmer M, Wright C, Parkin G, Boyce N.

Department of Medicine, Monash Medical Centre, Clayton, Victoria, Australia.

Critically ill patients with acute renal failure are traditionally treated with low-protein diets to help control uremia. This dietary approach may be deleterious to the patient's nutritional status and unnecessary, especially if continuous renal placement therapies (CRRT) are used. However, the optimal amount of protein supplementation during CRRT is unknown. In
patients receiving CRRT, a high protein intake may result in a positive nitrogen balance in the absence of uncontrolled uremia.
Accordingly, we studied nitrogen metabolism in two consecutive cohorts of acute renal failure patients receiving equal amounts of calories but variable amounts of nitrogen.

One group received protein according to the preferences of the attending clinician, the other a high and fixed amount of protein (2.5 g/kg/day).

Patients treated according to attending clinician preferences received significantly less dietary protein (1.2 g/kg/day vs. 2.5 g/kg/day; p < 0.0001) and had a negative mean nitrogen balance of -5.5 g/day.

Patients receiving a high and fixed amount of protein had a less negative mean nitrogen balance (-1.92 g/day). Such patients were more likely to experience a positive nitrogen balance during any 24-h period (53.6% vs. 36.7%; p<0.05). They A*** required more aggressive hemofiltration to maintain control of uremia (mean ultradiafiltrate volume: 2145 mL/h vs. 1658 mL/h; p <0.0001) and had a significantly higher but still acceptable mean plasma urea level (26.6 mmol/L vs. 18 mmol/L; p < 0.0001).
Survival was not significantly different in the two groups (37.5% vs. 31.3%).

We conclude that a high-protein diet can be safely administered to critically ill patients with acute renal failure receiving continuous renal replacement therapy.
Such a high protein intake improves nitrogen balance when compared to moderate protein intake.
A low protein intake is unnecessary in patients treated with CRRT.

Notare: è considerata BASSA una quantità di 1,2 g per Kg di peso corporeo e l'articolo conclude che anche per persone gravemente malate di reni 2.5 g/kg di proteine non sono pericolosi...

Provo comunque a fare un ragionamento simile al tuo (sillogismo di I grado :mrgreen:):

1) Chi ha problemi renali dovrebbe ridurre il quantitativo di proteine
2) Chi soffre di calcoli dovrebbe evitare gli ossalati contenuti in alcune verdure
3) Chi ha la febbre a 40 non dovrebbe allenarsi in bicicletta
4) Chi ha subito un trauma contusivo ai genitali dovrebbe astenersi dall'avere rapporti sessuali

Raccomando quindi a tutti gli utenti del forum di NON seguire la paleodiet, NON andare in bicicletta e NON scopare se non si vuole incorrere in problemi ai reni, febbre ed avere il pisello gonfio e tumefatto.

Come puoi leggere nell'articolo da te riportato, quanto scritto in quell'articolo è sostenuto per chi è in dialisi cioè per chi si fa depurare il sangue con metodi artificiali estracorporei ed era noto pure a me quanto hai riportato (in pratica una macchina e non più i poveri reni ti toglie l'azoto e tutto il resto dal sangue).
Su alcune cose c'è poco dascherzare, chi è in dialisi se ci tiene alla pelle segue la dieta che gli consiglia un medico, così come dovrebbe fare chi ha problemi gravi ai reni pur non essendo in dialisi. Se poi la tua voglia di aver ragione ti porta a ragionamenti assurdi del tipo: se chi è in dialisi può mangiare proteine a volontà allora le proteine non sono controindicate per chi ha problemi ai reni; non perdo neppure più tempo a replicarti. I test fatti su chi è in dialisi sono realizzati perchè ci si è chiesti: "Ma per chi si fa depurare il sangue non dai reni ma da altri macchinari ha senso continuare a limitare l'apporto proteico?".
risposta: NO ok quando sarete in dialisi abbuffatevi di carne

Le tue interpretazioni sono scorrette false e faziose

perchè non hai preso un articolo in italiano, così tutti avrebbero potuto leggere?



se siete in dialisi potete mangiare proteine tanto una macchina e non più i reni vi depurano il sangue (ci sono anche articoli in italiano che lo sostengono!).
Che senso ha inserire cose del genere a sostegno della propria tesi? Potrei portarti 1000 casi di patologie per le quali è consigliata dieta con pochi grassi e poche proteine.

Io non sono un maniaco delle diete o della salute, solamente sostengo che non ha senso alcuno sostenere e consigliare alcune cose.
Ed è logico almeno citare i problemi causati da grassi e proteine oltre che quelli dei carboidrati. Negarli significa solamente nascondere alcune realtà per un fazioso sostegno di tesi e teorie assai criticabili...
Inserire quell'articolo sull'alimentazione per chi è in dialisi a sostegno di una dieta per chi non è in dialisi non ha senso...io non voglio insegnare a mangiare a chi è in dialisi e spero neppure tu
 

JackSawyer

Pedivella
21 Dicembre 2006
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Avevo promesso di non scrivere più nulla sull'argomento però le domande intelligenti mi stimolano.
Primo quesito GIUSTISSIMO sono d'accordissimo. Ti ribalto la domanda e ti/vi lascio a questa riflessione. Immaginiamo per assurdo (mi è sempre piaciuto il ragionamento per assurdo in analisi matematica si riesce a dimostrare in maniera semplicissima alcuni teoremi complicatissimi) che all'improvviso tutti i medici/dietologi/nutrizionisti... Del mondo diano ragione all'approccio paleo. Che succederebbe? Un disastro!!! L'economia mondiale andrebbe a pezzi!!! Campi di soia, legumi, grano... Chi più ne ha più ne metta. Paesi di 2° mondo diverrebbero subito del 3° mondo... Purtroppo o per fortuna l'uomo con l'industrializzazione ha distrutto un ecosistema che si autoregolava. La popolazione umana era ridottissima e si reggeva solo con quello che caciava e raccoglieva. ora con 7 miliardi di umani sulla terra... Una dieta paleo per tutti sarebbe impossibile oltre a distruggere l'economia mondiale.
Ciò però non toglia alcuna validità all'approccio paleo.

2° quesito: i legumi contengono innumerevoli "antinutrienti" (fitati...). Cordain li sconsiglia vivamente e personalmente, da quando non li mangio, il mio intestino funziona molto meglio.

Ciao.

Io sapevo che abbinati ai cereali non fossero così male anche se il valore biologico (sarebbe interessante approfondire il significato di qs 2 termini) è inferiore a quello della carne e del pesce in termini di proteine.
E poi mi pareva che i problemi degli antinutrienti e della fermentazione intestinale fossero diminuiti con l'ammollo.
Aspetto con impazienza risposta... (cerco di succhiare conoscenza a gratis :mrgreen:)
 

senna977

Ammiraglia
14 Ottobre 2005
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Tanto ognuno dice la sua(scienziati compresi) L'unica e farsi un'esperienza sulla propria pelle, leggendo dando ascolto a tutti ma non prendendo niente per oro colato. E sopratutto alla larga dalle ESAGERAZIONI
 

rubens

Scalatore
8 Settembre 2006
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bianchi specialissima / wilier 0.7 / kuota kalibur / GT Zaskar 29
Tanto ognuno dice la sua(scienziati compresi) L'unica e farsi un'esperienza sulla propria pelle, leggendo dando ascolto a tutti ma non prendendo niente per oro colato. E sopratutto alla larga dalle ESAGERAZIONI

su questo ti quoto, anche perchè i medici prima scoprono che una cosa fa bene, poi dopo un anno dicono ah no, è sbagliato non è vero, l'università di maryland ha scoperto che .. etc etc.

alla fine bisogna essere coscienti con quello che si legge e si ascolta ma soprattutto con il proprio corpo e le sue reazioni.
siamo fatti diversi, nel recupero, nelle prestazioni sportive e anche nell'alimentazione.
 

fast1

Apprendista Cronoman
15 Marzo 2007
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ancora sulle diete (trascurando molti aspetti e semplificando molto)

una persona sovrappeso potrebbe chiedersi: “perchè sono sovrappeso?” “Perchè mangio troppo”, “perchè mangio troppo?”, “perchè ho sempre fame”, “perchè ho sempre fame?”

Ecco qui la questione si fa interessante: Perchè ho sempre fame? 2 risposte

1) perchè mangio troppi carboidrati, saturo le possibilità di immagazzinare zuccheri in muscoli, sangue e fegato e così li trasformo in grassi, dopodichè ho subito nuovamente fame, (gli zuccheri nel sangue sono scesi)

2) per motivi psicologici

ecco i 2 motivi principali per i quali non si riesce a star lontani dal cibo

Che dieta seguire?

una dieta scarsissima di carboidrati risolve il problema 1. E’ efficacissima, già dopo un giorno lo stimolo a mangiare scende di brutto

le diete che prevedono di mangiare solo una barretta particolare o un particolare frullato di polveri particolari, (anche se molto criticate) hanno motivo di esistere. Dal punto di vista alimentare non cambia nulla tra una barretta perticolare e un piatto molto leggero di alimenti tradizionali, ma in realtà proprio per motivi pratici è molto più efficace la barretta. Così uno alle 8 dice ok ora mi mangio la barretta in 3 minuti e basta, non apro neppure il frigo. Invece è in pratica molto più difficile dirsi ok ora mangio un boccone di carne, uno di riso e una mela, perchè poi va a finire che dopo un boccone se ne mangia un altro e dopo la mela si mette una banana ecc. La barretta è più semplice: mi mangio la barretta e basta, e non entro neppure in cucina se tengo le barrette in soggiorno.

Altre diete propongono un equilibrato mix di alimenti tradizionali, semplicemente si mangia meno. Ha il pregio di essere equilibrata e di insegnare come si mangia correttamente. Finita la dieta e perso il peso sarà facile mantenerlo, si continuerà a mangiare come durante la dieta, solo un poco di più. Dov’è il difetto di queste diete? Il difetto è che rischiano di non iniziare mai, si rischia di farle due giorni sì e tre no, senza perder peso, è molto difficile imporsi queste diete. E’ per molte persono molto più facile imporsi di mangiare solo una barretta a pranzo e cena per 15 giorni, anche perchè l’immediato effetto dimagrante aiuta a mantenere il buon umore e a convincersi dell’efficacia del metodo seguito.

Il problema delle diete estreme (solo una barretta) è che non insegnano a mangiare in maniera equilibrata e terminato il periodo di dieta sarà molto facile tornare a mangiar male e troppo e reingrassare subito (questo lo sanno tutti si dimagrisce e si reingrassa e si ricomincia la dieta e si dimagrisce e si reingrassa)

La realtà è che alcuni “problemi psicologici” sono nella maggior parte dei casi la vera causa della fame e questi non se ne vanno con la dieta!

Il dietologo saprà (si spera) capire quale dieta ha più probabilità di successo con quella persona che ha di fronte, non esiste una dieta universale perchè almeno nella testa siamo tutti diversi

discorso ben diverso è quello sulla migliore alimentazione su lungo periodo per chi non deve perder peso (qui gli estremismi del tipo pochissimi carboidrati o pochissimi grassi o pochissime proteine sono alquanto criticabili):

le diete con pochi carboidrati hanno il pregio di aver posto l’accento sui danni dell’insulina prodotta a causa dell’eccesso di carboidrati

non vedo per quale motivo non si debbano neppure citare i danni reali e innegabili causati da proteine e grassi in quantità



 

rubens

Scalatore
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ancora sulle diete (trascurando molti aspetti e semplificando molto)

una persona sovrappeso potrebbe chiedersi: “perchè sono sovrappeso?” “Perchè mangio troppo”, “perchè mangio troppo?”, “perchè ho sempre fame”, “perchè ho sempre fame?”

Ecco qui la questione si fa interessante: Perchè ho sempre fame? 2 risposte

1) perchè mangio troppi carboidrati, saturo le possibilità di immagazzinare zuccheri in muscoli, sangue e fegato e così li trasformo in grassi, dopodichè ho subito nuovamente fame, (gli zuccheri nel sangue sono scesi)

2) per motivi psicologici

ecco i 2 motivi principali per i quali non si riesce a star lontani dal cibo

Che dieta seguire?

una dieta scarsissima di carboidrati risolve il problema 1. E’ efficacissima, già dopo un giorno lo stimolo a mangiare scende di brutto

le diete che prevedono di mangiare solo una barretta particolare o un particolare frullato di polveri particolari, (anche se molto criticate) hanno motivo di esistere. Dal punto di vista alimentare non cambia nulla tra una barretta perticolare e un piatto molto leggero di alimenti tradizionali, ma in realtà proprio per motivi pratici è molto più efficace la barretta. Così uno alle 8 dice ok ora mi mangio la barretta in 3 minuti e basta, non apro neppure il frigo. Invece è in pratica molto più difficile dirsi ok ora mangio un boccone di carne, uno di riso e una mela, perchè poi va a finire che dopo un boccone se ne mangia un altro e dopo la mela si mette una banana ecc. La barretta è più semplice: mi mangio la barretta e basta, e non entro neppure in cucina se tengo le barrette in soggiorno.

Altre diete propongono un equilibrato mix di alimenti tradizionali, semplicemente si mangia meno. Ha il pregio di essere equilibrata e di insegnare come si mangia correttamente. Finita la dieta e perso il peso sarà facile mantenerlo, si continuerà a mangiare come durante la dieta, solo un poco di più. Dov’è il difetto di queste diete? Il difetto è che rischiano di non iniziare mai, si rischia di farle due giorni sì e tre no, senza perder peso, è molto difficile imporsi queste diete. E’ per molte persono molto più facile imporsi di mangiare solo una barretta a pranzo e cena per 15 giorni, anche perchè l’immediato effetto dimagrante aiuta a mantenere il buon umore e a convincersi dell’efficacia del metodo seguito.

Il problema delle diete estreme (solo una barretta) è che non insegnano a mangiare in maniera equilibrata e terminato il periodo di dieta sarà molto facile tornare a mangiar male e troppo e reingrassare subito (questo lo sanno tutti si dimagrisce e si reingrassa e si ricomincia la dieta e si dimagrisce e si reingrassa)

La realtà è che alcuni “problemi psicologici” sono nella maggior parte dei casi la vera causa della fame e questi non se ne vanno con la dieta!

Il dietologo saprà (si spera) capire quale dieta ha più probabilità di successo con quella persona che ha di fronte, non esiste una dieta universale perchè almeno nella testa siamo tutti diversi

discorso ben diverso è quello sulla migliore alimentazione su lungo periodo per chi non deve perder peso (qui gli estremismi del tipo pochissimi carboidrati o pochissimi grassi o pochissime proteine sono alquanto criticabili):

le diete con pochi carboidrati hanno il pregio di aver posto l’accento sui danni dell’insulina prodotta a causa dell’eccesso di carboidrati

non vedo per quale motivo non si debbano neppure citare i danni reali e innegabili causati da proteine e grassi in quantità




mi sembra che tu perda sempre di vista un fatto; che il regime alimentare illustrato da biker39 e faboulus non è povero di carbo, ma rifiuta i carbo da cereali
mi sembra molto diverso
 

JackSawyer

Pedivella
21 Dicembre 2006
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ancora sulle diete (trascurando molti aspetti e semplificando molto)

una persona sovrappeso potrebbe chiedersi: “perchè sono sovrappeso?” “Perchè mangio troppo”, “perchè mangio troppo?”, “perchè ho sempre fame”, “perchè ho sempre fame?”

Ecco qui la questione si fa interessante: Perchè ho sempre fame? 2 risposte

1) perchè mangio troppi carboidrati, saturo le possibilità di immagazzinare zuccheri in muscoli, sangue e fegato e così li trasformo in grassi, dopodichè ho subito nuovamente fame, (gli zuccheri nel sangue sono scesi)

2) per motivi psicologici

ecco i 2 motivi principali per i quali non si riesce a star lontani dal cibo

Che dieta seguire?

una dieta scarsissima di carboidrati risolve il problema 1. E’ efficacissima, già dopo un giorno lo stimolo a mangiare scende di brutto

le diete che prevedono di mangiare solo una barretta particolare o un particolare frullato di polveri particolari, (anche se molto criticate) hanno motivo di esistere. Dal punto di vista alimentare non cambia nulla tra una barretta perticolare e un piatto molto leggero di alimenti tradizionali, ma in realtà proprio per motivi pratici è molto più efficace la barretta. Così uno alle 8 dice ok ora mi mangio la barretta in 3 minuti e basta, non apro neppure il frigo. Invece è in pratica molto più difficile dirsi ok ora mangio un boccone di carne, uno di riso e una mela, perchè poi va a finire che dopo un boccone se ne mangia un altro e dopo la mela si mette una banana ecc. La barretta è più semplice: mi mangio la barretta e basta, e non entro neppure in cucina se tengo le barrette in soggiorno.

Altre diete propongono un equilibrato mix di alimenti tradizionali, semplicemente si mangia meno. Ha il pregio di essere equilibrata e di insegnare come si mangia correttamente. Finita la dieta e perso il peso sarà facile mantenerlo, si continuerà a mangiare come durante la dieta, solo un poco di più. Dov’è il difetto di queste diete? Il difetto è che rischiano di non iniziare mai, si rischia di farle due giorni sì e tre no, senza perder peso, è molto difficile imporsi queste diete. E’ per molte persono molto più facile imporsi di mangiare solo una barretta a pranzo e cena per 15 giorni, anche perchè l’immediato effetto dimagrante aiuta a mantenere il buon umore e a convincersi dell’efficacia del metodo seguito.

Il problema delle diete estreme (solo una barretta) è che non insegnano a mangiare in maniera equilibrata e terminato il periodo di dieta sarà molto facile tornare a mangiar male e troppo e reingrassare subito (questo lo sanno tutti si dimagrisce e si reingrassa e si ricomincia la dieta e si dimagrisce e si reingrassa)

La realtà è che alcuni “problemi psicologici” sono nella maggior parte dei casi la vera causa della fame e questi non se ne vanno con la dieta!

Il dietologo saprà (si spera) capire quale dieta ha più probabilità di successo con quella persona che ha di fronte, non esiste una dieta universale perchè almeno nella testa siamo tutti diversi

discorso ben diverso è quello sulla migliore alimentazione su lungo periodo per chi non deve perder peso (qui gli estremismi del tipo pochissimi carboidrati o pochissimi grassi o pochissime proteine sono alquanto criticabili):

le diete con pochi carboidrati hanno il pregio di aver posto l’accento sui danni dell’insulina prodotta a causa dell’eccesso di carboidrati

non vedo per quale motivo non si debbano neppure citare i danni reali e innegabili causati da proteine e grassi in quantità

Per me li puoi citare benissimo anzi te lo chiedo io : quali sono i danni reali ed innegabili causati da proteine e grassi in una dieta che prevede una ripartizione 35-25-40 per Carboidrati/Proteine/Grassi nei giorni di riposo (per un'introito calorico immagino attorno alle 2000 kcal)?
 

biker39

Pignone
23 Febbraio 2007
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Umbria
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su questo ti quoto, anche perchè i medici prima scoprono che una cosa fa bene, poi dopo un anno dicono ah no, è sbagliato non è vero, l'università di maryland ha scoperto che .. etc etc.

alla fine bisogna essere coscienti con quello che si legge e si ascolta ma soprattutto con il proprio corpo e le sue reazioni.
siamo fatti diversi, nel recupero, nelle prestazioni sportive e anche nell'alimentazione.

Quoto. e quoto, strano a dirsi, anche senna.
 

biker39

Pignone
23 Febbraio 2007
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Per me li puoi citare benissimo anzi te lo chiedo io : quali sono i danni reali ed innegabili causati da proteine e grassi in una dieta che prevede una ripartizione 35-25-40 per Carboidrati/Proteine/Grassi nei giorni di riposo (per un'introito calorico immagino attorno alle 2000 kcal)?

Nessun danno bisognerà fare attenzione solo ai tipi di grassi assunti.
Riscordo che


Per fast: come ti ha ribadito rubens nella paleoxatleti si eliminano carbo sfavorevoli alla natura umana e non i carbo tocour (si scriverà così? Boh!).
Ciao.