Gel fatto in casa

andreabeck

Novellino
14 Novembre 2023
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3T Exploro - Colnago V4RS
Buongiorno a tutti,

ho letto le vecchie pagine della discussione, ma siccome non sono pratico e non ho mai fatto un gel homemade,
ho solo tanta confusione.
Fino ad oggi utilizzo i classici gel, sia i classici 2:1 , sia quelli nduranz 1:0.8.
Volendo iniziare la produzione faidate, per risparmiare un pò di soldini, cosa dovrei acquistare con precisione?
Flask decathlon da 250ml
Fruttosio e malto? ( avete qualche sito oppure qualche marca precisa da consigliarmi? )
Caffè?Limone?

Potete riportare una ricetta precisa con le quantità (rapporto 2:1) per riempire una flask da 250?
Una flask da 250ml, per alimentazioni da 60gr/H per quante ore dura?
C'è qualche video tutorial da seguire?
Scusate le troppe domande :)
Ciao Nestaole, allora per quanto riguarda la ricetta la trovi nel post del 2 maggio, scritto da me.
per il resto:
- flask utilizzo quella della salomon (https://www.amazon.it/dp/B09P328T65/?tag=mmc08-21) acquistata su amazon e la trovo molto utile e pratica, si lava facilmente e non ingombra
- polveri, Maltodestrine e isomaltulosio, ho comprato su Prozis. Il fruttosio al supermercato.

Ricetta
400g maltodestrine
200g fruttosio
65g isomaltulosio
295 g acqua
2 limoni

Il procedimento per fare il gel è molto molto semplice, io ho scaldato l'acqua fino a portarla a bollore e l'ho aggiunta alle polveri con l'aiuto di un frullatore ad immersione, il tutto finche il composto non diventa bello liscio ed omogeneo.
questa quantità la inserisco in una bottiglia da 1 Lt per il pomodoro e la conservo serenamente in frigorifero.

Per le quantità devi farti un calcolo, la ricetta che ho postato ha 71g di carbo per 100g di prodotto.
 
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bagga

Scalatore
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giant tcr sl
Buongiorno a tutti,

ho letto le vecchie pagine della discussione, ma siccome non sono pratico e non ho mai fatto un gel homemade,
ho solo tanta confusione.
Fino ad oggi utilizzo i classici gel, sia i classici 2:1 , sia quelli nduranz 1:0.8.
Volendo iniziare la produzione faidate, per risparmiare un pò di soldini, cosa dovrei acquistare con precisione?
Flask decathlon da 250ml
Fruttosio e malto? ( avete qualche sito oppure qualche marca precisa da consigliarmi? )
Caffè?Limone?

Potete riportare una ricetta precisa con le quantità (rapporto 2:1) per riempire una flask da 250?
Una flask da 250ml, per alimentazioni da 60gr/H per quante ore dura?
C'è qualche video tutorial da seguire?
Scusate le troppe domande :)

ti hanno già detto tutto, unica cosa dalla via che lo prepari preparane un pò e poi tienilo in frigo tanto dura parecchio tempo e non ha senso prepararlo di volta in volta...

per la durata dipende quanto lo fai concentrato...io di solito sono sui 35 gr di carbo su 50 di gel quindi nella flask da 250 ci stanno 160-170 gr di carbo, quindi circa 3h a 60 gr/h...

per il resto io uso malto (myprotein) e fruttosio (supermercato) in rapporto 2:1 (prima usavo anche isomaltulosio ma ora ho smesso, solo per non avere troppe cose diverse in giro) e per dare sapore uso gli aromi bolero, ce ne sono di parecchi gusti e non sono male...
 
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bososurf

Pedivella
19 Novembre 2015
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che serve per chi fa palestra... se fai anche pesi in preparazione, può aver senso per pedalare, se no è solo peso in più
Ok ma non su tutti ha lo stesso effetto vero che trattiene un po' di liquidi nel muscolo e lo rende più tonico (ed è per questo che viene usato nel body building) ma usato nelle giuste quantità su di me per esempio da più forza e io non ho mai notato un aumento di peso significativo.... forse per chi ha gia una muscolatura importante è diverso io che sono alto e smilzo credo di poter affermare che la creatina sia uno degli integratori dove noto la differenza se assunta o meno.........
 

andry96

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Ok ma non su tutti ha lo stesso effetto vero che trattiene un po' di liquidi nel muscolo e lo rende più tonico (ed è per questo che viene usato nel body building) ma usato nelle giuste quantità su di me per esempio da più forza e io non ho mai notato un aumento di peso significativo.... forse per chi ha gia una muscolatura importante è diverso io che sono alto e smilzo credo di poter affermare che la creatina sia uno degli integratori dove noto la differenza se assunta o meno.........
Difficile entrare sulla percezione personale...
Le linee guida dicono che é un integratore fondamentale in palestra e che funziona su sforzi muscolari che implicano la forza massimale
Il ciclismo ne é abbastanza distante
 

andry96

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Nel tennis ad esempio è usata (da tutti) durante le partite, non direi che si tratti di forza massimale…
durante? comunque si è molto più vicino qualche colpo di racchetta che la pedalata allo sforzo in cui è utile la creatina*

*non per sminuire lo sport ma proprio nel senso che alcuni colpi che danno sono esattamente simili a dove la creatina serve "Durante l'attività muscolare intensa e di brevissima durata, il decremento della forza sviluppata è direttamente collegato al depauperamento delle riserve muscolari di fosfocreatina."

mentre nel ciclismo bene che vada son centinaia di pedalate
 
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madqwerty

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Cannondale Supersix Evo - Bergamont Grandurance - Rose X-LITE
a prescindere dall'utilità,
è tutto da capire quanto e come un aminoacido si possa sciogliere in un gel di suo piuttosto saturo..

io per dire avevo avuto problemi persino con bustine di sali MG+K , molto facilmente "utilizzabili" in acqua pura e bevute subito, non serve nemmeno mescolare, basta versarci sopra l'acqua per non trovarne traccia al fondo del bicchierone, mentre invece inserite nel gel pur a inizio mescita (si parla di grammi di sali assieme a un kg di carbo, e minuti di minipimer al massimo della velocità) dopo pochi giorni di frigo me li trovavo nella bottiglia al fondo, segno che non si erano veramente sciolti, ma solo "emulsionati" e/o rimasti in sospensione, e col tempo finiti sul fondo..
 
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Io le ho fatte piu volte ma la mia ricetta è molto variabile in base a quello che ho a casa anche se la base sono sempre i datteri; io faccio tutto nella leccarda del forno, butto nel frullatore datteri, noci o mandorle o noccioline, miele (sciolto un po nell'acqua calda) e questa di solito è la base diciamo, a questa poltiglia aggiungo whey se le voglio proteiche (dicono che se metti in forno sono meglio le caseine), banane se le vuoi ancora più morbide, sale se voglio un po di contrasto (in quelle barrette gli "elettroliti" sono solo il sale), fruttosio se voglio essere più tecnico. Le dosi sono a sentimento ed in base a quanti carbo vuoi, considera che non puoi essere superpreciso visto che non sappiamo esattamente la quantita di zucchero nella frutta Una vola che hai la palla di prodotto la stendi sulla teglia ad altezza massima di 1 dito e la metti in forno fino a consistenza desiderata (più o meno croccante), io la cuocio a vapore per 20 min a 150° ma può bastare anche meno. Le prime volte non verranno benissimo ma poi la cosa funziona,queste barrette non si sbriciolano e rimangono molto morbide come piaccono a me. Ho fatto anche quelle con granola/avena al posto dei datteri ma sei costretto a mettere molto più miele per compattarle ma tendono a sbriciolare una volta cotte e portare in giro. Bisogna solo provare e non lasciarsi tentare da addensanti, gelificanti e tutti i canti possibili. Se hai dubbi chiedi pure
 
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TheLordofBike

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Io le ho fatte piu volte ma la mia ricetta è molto variabile in base a quello che ho a casa anche se la base sono sempre i datteri; io faccio tutto nella leccarda del forno, butto nel frullatore datteri, noci o mandorle o noccioline, miele (sciolto un po nell'acqua calda) e questa di solito è la base diciamo, a questa poltiglia aggiungo whey se le voglio proteiche (dicono che se metti in forno sono meglio le caseine), banane se le vuoi ancora più morbide, sale se voglio un po di contrasto (in quelle barrette gli "elettroliti" sono solo il sale), fruttosio se voglio essere più tecnico. Le dosi sono a sentimento ed in base a quanti carbo vuoi, considera che non puoi essere superpreciso visto che non sappiamo esattamente la quantita di zucchero nella frutta Una vola che hai la palla di prodotto la stendi sulla teglia ad altezza massima di 1 dito e la metti in forno fino a consistenza desiderata (più o meno croccante), io la cuocio a vapore per 20 min a 150° ma può bastare anche meno. Le prime volte non verranno benissimo ma poi la cosa funziona,queste barrette non si sbriciolano e rimangono molto morbide come piaccono a me. Ho fatto anche quelle con granola/avena al posto dei datteri ma sei costretto a mettere molto più miele per compattarle ma tendono a sbriciolare una volta cotte e portare in giro. Bisogna solo provare e non lasciarsi tentare da addensanti, gelificanti e tutti i canti possibili. Se hai dubbi chiedi pure
Qualche indicazione in più su quantità/grammatura dei vari elementi?
Sarebbe utile avere una ricetta da poter provare a replicare come base di partenza :-o

Altro aspetto, come le conservi e per quanto si conservano?

Durante il giro in bici dove le tieni?

Grazie
 

Kicker

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Kickr
Io di solito le facevo il venerdi sera e mi bastavano fino al venerdi successivo (1 teglia piena) e si mantenevano anche d'estate in frigo, se metti banana anche se cotta io non andrei oltre ai 3-4 giorni in frigo. Durante la corsa la versione con datteri la tenevo sullo zaino o sulle tasche dietro dentro all allumino (d'estate tendono a sciogliersi col caldo e dentro l'allumino tengono botta). Io usavo 200gr di datteri, 50gr di frutta secca (li dipende da quanti grassi vuoi mettere) e frullavo aggiungendo il miele sciolto un po in acqua fino a consistenza desiderata e quella era la base (di solito usavo 50 gr di miele ma poi dipendeva dalla stagione e da come le volevo). Una volta fatto questo inserivo altre cose in base alla voglia ed uso, tipo il fruttosio (per aumentare i grammi di carbo senza avere problemi digestivi), 1-2 banane se volevo un po di gusto in più, magari un po di vaniglia,cacao amaro in polvere o a volte gocce di cioccolato congelate (che non frullavo logicamente) a occhio, whey aromatizzate in base alla quantita che volevo, ed il sale. Insomma la ricetta era molto varia tranne la base iniziale che una volta trovata la tua miscela rimmarra quella (vale la pena cucinarla un po di volte per capire come ti viene anche perchè io cucinavo a vapore e restavano più morbide). Con le dosi che ti ho messo all'inizio non ne vengono tante, fai delle prove.
 
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gli addensanti sono abbastanza inutili se non dannosi, 2:1 e 1:0.8 cambia un poco la densità del gel, e in teoria l'assimilazione, per quel che ho visto su di me non cambia una mazza, ho fatto anche gel di maltodestrine e zucchero(1:1) con risultati analoghi

al momento ho stabilizzato la mia ricetta per flask da 250ml a:
50g di sciroppo fabbri( menta, sambuco, cocco e tamarindo per ora...)
115g maltodestrine
95g fruttosio
80/90g di acqua

mixato a freddo mettendo il fruttosio dopo aver amalgamato il resto e lasciando riposare un po di ore( da rimescolare il fondo, o in alternativa scaldare quando si mescola inizialmente), se poi avanza spazio nella flask aggiungo acqua
riporto di qua, al momento io mi sono stabilizzato su questa ricetta che trovo particolarmente efficace, tra gusto velocità di produzione e assimilazione
 

TheLordofBike

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Io di solito le facevo il venerdi sera e mi bastavano fino al venerdi successivo (1 teglia piena) e si mantenevano anche d'estate in frigo, se metti banana anche se cotta io non andrei oltre ai 3-4 giorni in frigo. Durante la corsa la versione con datteri la tenevo sullo zaino o sulle tasche dietro dentro all allumino (d'estate tendono a sciogliersi col caldo e dentro l'allumino tengono botta). Io usavo 200gr di datteri, 50gr di frutta secca (li dipende da quanti grassi vuoi mettere) e frullavo aggiungendo il miele sciolto un po in acqua fino a consistenza desiderata e quella era la base (di solito usavo 50 gr di miele ma poi dipendeva dalla stagione e da come le volevo). Una volta fatto questo inserivo altre cose in base alla voglia ed uso, tipo il fruttosio (per aumentare i grammi di carbo senza avere problemi digestivi), 1-2 banane se volevo un po di gusto in più, magari un po di vaniglia,cacao amaro in polvere o a volte gocce di cioccolato congelate (che non frullavo logicamente) a occhio, whey aromatizzate in base alla quantita che volevo, ed il sale. Insomma la ricetta era molto varia tranne la base iniziale che una volta trovata la tua miscela rimmarra quella (vale la pena cucinarla un po di volte per capire come ti viene anche perchè io cucinavo a vapore e restavano più morbide). Con le dosi che ti ho messo all'inizio non ne vengono tante, fai delle prove.
proverò e ti/vi aggiorno
 
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canserbero

Fremen
17 Settembre 2017
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riporto di qua, al momento io mi sono stabilizzato su questa ricetta che trovo particolarmente efficace, tra gusto velocità di produzione e assimilazione
Io non ho esperienza con lo sciroppo, posto solo la ricetta - che probabilmente o è già stata postata o ne ho preso una e modificata col tempo - perché differisce negli ingredienti che si utilizzano in modo tale da bypassare l'acquisto del fruttosio. Il risultato finale dovrebbe essere equivalente ad usare molto+fruttosio in rapporto 1:1 (qui sto andando a memoria, quindi riprendetemi senza pietà):

  • 2 parti di zucchero
  • 1 parte di maltodestrine
  • 1.5/1.45 parti di acqua
Questa dovrebbe essere la formulazione più generale possibile (a meno di erroracci nella riformulazione che ho dovuto fare per renderla generale). Esempio pratico: per fare 120 gr di prodotto finale* uso 40 gr di maltodestrine, 80 di zucchero e circa 60 gr di acqua.

Disclaimer: la ricetta di cui sopra punta ad avere la concentrazione massima di carbo per volume, quindi in inverno potrebbe essere un po' difficoltoso tirar fuori il gel dalla borraccia/flask, ma confido nelle vostre capacità di suzione sotto sforzo :-)xxxx

*in realtà intendevo dire "per avere gel che fornisca 120 gr di carbo"
 
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