Gel fatto in casa

madqwerty

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parto da freddo perchè all'inizio, e perlomeno fino a 2/3 di polvere o poco oltre, la mescita è piuttosto semplice (aggiungendone poca per volta e mescolando con vigore fino a completo assorbimento) nel frattempo scalda ma resto ben lontano dall'ebollizione, ignoro la materia ma non vorrei che le alte temperature "rompessero" i carboidrati, resto su un caldo che ci puoi tenere il dito dentro senza alcun fastidio..
alcune volte ho terminato la mescita aiutandomi col succo di limone per diluire la concentrazione, solitamente lo metto dopo aver finito le polveri, durante le fasi di stretching all'avambraccio :mrgreen:
poi verso col mestolo tramite un imbuto che ha una retina amovibile di plastica al suo interno, si trovano in vari supermercati, schiaccio anche col dito sulla retina eventuali residui ma è importante che i grumi non finiscano nel flask perchè poi se si incastrano nel ciuccio toglierli è un casino e non chiude più bene, d'estate in salita le api ti verranno dietro anche senza grumi apri-ciuccio :mrgreen:
 

madqwerty

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7 Maggio 2007
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Poi come lo travasi dentro alla borraccetta? Siringone?
sopra avevo (mal)inteso il travaso da pentolone a bottiglie-frigo, poco male per via del discorso dei grumi..

travaso bottiglia->flask diretto, verso con cautela (ma nemmeno troppa vista la viscosità) tenendo con una mano il flask e la bottiglia con l'altra, i bordi appoggiati tra loro..


ricordo di aver provato il siringone agli inizi ma oltre che inutile, dopo poche volte diventa inutilizzabile, pur lavandolo anzi forse è proprio quello il problema, il pistone di gomma inizia a non scivolare più correttamente all'interno della siringa e si blocca tutto, quando poi tiri indietro lo stantuffo e il pistone si sgancia e resta incastrato a metà siringa, scopri di avere in corpo una quantità di bestemmie che non immaginavi potessero starci tutte :mrgreen:
 
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dromos

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24 Febbraio 2009
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Bassa Comasca
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Io uso acqua da bollitore ovviamente bollente e frullatore ad immersione, miscelo le polveri prima e di solito uso 350 gr. di polveri in 150/180 ml di acqua a seconda se li uso in estate o in inverno. In pochi minuti è fatto.
 

madqwerty

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capperi col minipimer mai provato, assieme al bimby che non ho,
gli altri tutti, sbattitore con o senza ciotola rotante, planetaria con attrezzo "K" o l'altro a fili per montare a neve,
mescolando il solido al liquido oppure il liquido al solido..

in tutte le varie prove (tranne la frusta energica a mano) non riuscivo a far sparire i grumi e/o incorporavo troppa aria con formazione di uno schiumone denso in superficie da provare a farci una meringa :mrgreen:
tu immagino niente schiuma ? magari basta tenerlo completamente immerso per evitare di mescolare anche l'aria..

p.s. chissà se le temperature o il minipimer non tritino anche le catene di CHO, io lo uso per frullare banane whey ecc.ecc. e a volte mi chiedo se le whey non si tritino diventando aminoacidi sesparati :mrgreen:
 
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garbain

Novellino
9 Aprile 2008
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Romagna mia!!
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Cervélo S3
Ciao
vorrei aggiungere anche la mia ricetta del gel che da qualche anno mi preparo.
In una piccolo recipiente metallico che può andare sul fuoco metto 100 cc di succo ACE, 100 gr di maltodestrine e 100 gr di zucchero. lo faccio scaldare mescolando con un cucchiaio fino a 70-80 C° e poi lo faccio raffreddare. In questo modo lo zucchero in ambiente acido si scinde in una miscela 50/50 di fruttosio e glucosio e quindi alla fine avrò una composizione zuccherina finale di 2:1:1. con questo gel mi preparo due bottigliette col tappo a vite da 100 cc che in origine contenevano yoghurt liquido. Mi sono davvero utili quando giro con i miei compagni più veloci, quando sono spesso a tutta:oold:
 
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FabioPiva

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8 Settembre 2018
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invece per la parte "terra terra" della tua domanda :mrgreen: (quanto limone)
io vado "a gusto" , assaggio man mano che lo aggiungo (e lo aggiungo a fine mescita) stimo all'incirca 100gr di succo di limone in 500gr di acqua (mescolati a 1kg di polveri con la usuale e nativa formula 60-30-10)

Praticamente in 100 gr di gel ne hai 67 gr di carboidrati. Si può dire che in una "dose" da 70 gr ce ne sono 47 di carbo..... più o meno.
 

FabioPiva

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Mai nessuno ci ha aggiunto dei BCAA in polvere? Diciamo su 800 grammi di prodotto finito mettere 25 grammi di BCAA così da assumerne 2 grammi ogni porzione (70 grammi più o meno)...... Oppure per qualche motivo non vanno d'accordo dentro a l'intruglio di polveri?
 

madqwerty

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io no, non uso BCAA puri, e cmq l'integrazione proteica durante l'attività è meno "obbligatoria" di quella dei carboidrati..
capita però nei giri lunghi che mi porto dietro anche qualche barretta, per avere un po' di solido nello stomaco che alla lunga il solo gel me lo gira un po' al contrario :-P e in tal caso uso anche barrette proteiche..
avevo tentato di scioglierci dentro (a inizio mescita) MG-K e elettroliti generici, con risultati "così così" , pur in concentrazioni non elevate faticavo a scioglierli, rimanevano in gran parte in sospensione e alla fine di tutto rimanevano al fondo della pentola o delle bottiglie in frigo :?
 
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madqwerty

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"troppo" è un concetto relativo alle tue esigenze/contesto..

anch'io ho fatto l'ultimo un po' più liquido, concentrazione assai simile alla tua,
col freddo rimane cmq ben "ciucciabile" e allappa meno la bocca,
nel flask da 250ml riesco cmq a caricare circa 800 kcal (anizchè le 1000 della mia concentrazione standard)
per ora va bene così, quando aumenteranno temperature e intensità dei giri, aumenterò anche la concentrazione
 

andry96

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Ho provato anche io a fare questo gel homemade e devo dire che il risultato è più gradevole del previsto, ho usato
200g maltod.
100g fruttosio
50g palatinose
180g acqua
Una spruzzata di limone
Pochi grani di sale grosso
Per miscelare ho usato il metodo "ti piace vincere facile" :==
Bimby a 80° e velocità bassa( 1 o 2 ) quando l'acqua ha raggiunto la temperatura ho versato le polveri e lasciato mescolare per pochi minuti, ho messo limone e sale e alzato la velocità per pochi secondi! Risultato facile e veloce senza sporcare in giro :ola:
 
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Bertoglio

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...Io da sempre (...non sono agonista...) uso il miele (....e caffè....), in particolare quello di acacia che ha un indice glicemico più basso... sulla efficacia del miele negli sport ed in particolare in quelli endurance come la bici, è uscito un grosso ed importante studio americano dell'Istituto USA sulla salute, al solito condotto su campioni di soggetti esaminati...per chi capisce l'inglese è interessante leggere (....è lungo....) anche solo le conclusioni al seguente link : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6683082/ o-o :-)xxxx
 

FabioPiva

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"troppo" è un concetto relativo alle tue esigenze/contesto..

anch'io ho fatto l'ultimo un po' più liquido, concentrazione assai simile alla tua,
col freddo rimane cmq ben "ciucciabile" e allappa meno la bocca,
nel flask da 250ml riesco cmq a caricare circa 800 kcal (anizchè le 1000 della mia concentrazione standard)
per ora va bene così, quando aumenteranno temperature e intensità dei giri, aumenterò anche la concentrazione

Io con questo primo intruglio sono a 268 kcal e 66 gr di carboidrati (per 100 grammi di gel) visto che dagli 800 grammi iniziali a fine mescita ne son rimasti 720.....
 

never give up!

max_good
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...Io da sempre (...non sono agonista...) uso il miele (....e caffè....), in particolare quello di acacia che ha un indice glicemico più basso... sulla efficacia del miele negli sport ed in particolare in quelli endurance come la bici, è uscito un grosso ed importante studio americano dell'Istituto USA sulla salute, al solito condotto su campioni di soggetti esaminati...per chi capisce l'inglese è interessante leggere (....è lungo....) anche solo le conclusioni al seguente link : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6683082/ o-o :-)xxxx
le conclusioni dicono che si comporta come un qualsiasi altro carboidrato....e mai mi sarei aspettato il contrario...
Compared with other forms of carbohydrate, honey ingestion has had a similar effect on exercise performance, perceptions of fatigue, blood glucose concentrations, and immunological responses when consumed immediately prior to and/or during exercise
ma poi, in realtà, cosa centra con il fatto di farsi i gel a casa?
ci son anche discussioni ad hoc, ad esempio:
 
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catman

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le conclusioni dicono che si comporta come un qualsiasi altro carboidrato....e mai mi sarei aspettato il contrario...
ma poi, in realtà, cosa centra con il fatto di farsi i gel a casa?

potrebbe essere attinente invece perché il miele è praticamente paragonabile a un gel bello pronto da usare, costa meno e non devi preparartelo...fanno tutto le api ;-)
 
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Bertoglio

Passione pura
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potrebbe essere attinente invece perché il miele è praticamente paragonabile a un gel bello pronto da usare, costa meno e non devi preparartelo...fanno tutto le api ;-)
....sottoscrivo in pieno !!!...dopo una bella sprisciata in bocca di miele dalla fiaschetta hai praticamente preso un gel...ma è molto più buono, gli effetti si avvertono e ...sai esattamente cosa hai preso... In genere per doparmi lo associo alla banana o a qualche mandorla !!! Per ripartire a tutta dopo la salita :-)xxxx o-oquoto sempre ...una bella sostina veloce al Bar del paese !!!!!!!
 

andry96

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potrebbe essere attinente invece perché il miele è praticamente paragonabile a un gel bello pronto da usare, costa meno e non devi preparartelo...fanno tutto le api ;-)

Allora mi preoccuperei di quello che c'è nel tuo miele

....sottoscrivo in pieno !!!...dopo una bella sprisciata in bocca di miele dalla fiaschetta hai praticamente preso un gel...ma è molto più buono, gli effetti si avvertono e ...sai esattamente cosa hai preso... In genere per doparmi lo associo alla banana o a qualche mandorla !!! Per ripartire a tutta dopo la salita :-)xxxx o-oquoto sempre ...una bella sostina veloce al Bar del paese !!!!!!!
Che vuol dire molto poco, soprattutto se parliamo di miele nei bricchetti a basso prezzo
Nel caso dei gel fatti in casa gli ingredienti sono veramente pochi e nessuno di questi è poco sano durante l'attività fisica
Detto questo non vedo perché parlare di miele banane e mandorle in una discussione sui gel fatti in casa
 

Bertoglio

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Che vuol dire molto poco, soprattutto se parliamo di miele nei bricchetti a basso prezzo
Nel caso dei gel fatti in casa gli ingredienti sono veramente pochi e nessuno di questi è poco sano durante l'attività fisica
Detto questo non vedo perché parlare di miele banane e mandorle in una discussione sui gel fatti in casa
....il senso è che il gel si prende per rimpinguare gli zuccheri ed avere energia a pronta disponibilità...il miele idem...su quello che metto in bocca sono un talebano...la mia fiaschetta (...di quelle in plastica che si comprano ai supermercati) la riempio con miele acquistato da un piccolo produttore...Chiaro che il mio è il discorso del "ciclista della Domenica" o giù di li !!.....mentre tu mi svernici ai 45 km/h !!!!!! gandalf :-)xxxx
 
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FabioPiva

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Domani provo il mio intruglio.... comunque l'ho guardato ieri (in frigo su bottiglia di vetro) e sembra sia della consistenza giusta :ola: .....stasera lo verso nella borraccetta morbida e lo lascio fuori dal frigo per domani.
Anche io ci ho messo del succo di limone, la prossima mescita provo col succo di pompelmo.
 
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