Paleodiet

lake1961

Apprendista Scalatore
19 Ottobre 2005
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Svizzera, 32 km a sud del Mons Avium
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Bici
Canyon Ultimate AL 9
fabulous ha scritto:
La zona considera sfavorevole i tagli particolarmente grassi di carne rossa. Vale lo stesso anche per la paleodiet, con la differenza che se l'animale non è stato allevato ma è selvaggina, si possono mangiare anche le parti più grasse dato che la composizione dei grassi sarà diversa: perlopiù saturi per gli animali di allevamento, per lo più insaturi per la selvaggina, con un ottimo rapporto tra omega3 e omega6.
Questo, tra parentesi, non è sorprendente: gli animali allevati, nutriti dall'uomo prevalentemente tramite cereali, tendono a essere meno in salute e più grassi, quelli che sono liberi di alimentarsi di cibi naturali sono più muscolosi e con un profilo lipidico ottimale... succede lo stesso anche a noi.

Non posso che confermare: la carne di cervo (cacciato tra le nostre montagne e non allevato in Nuova Zelanda) è magrissima!

Il discorso è molto interessante. Complimenti!
 

foctan

Pedivella
10 Giugno 2004
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Val di Cembra
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C'dale CAAD 9 + Bowman Palace R
ducadegliabruzzi ha scritto:
scusate un piccolo dubbio: ma non vi siete chiesti perche nel passato l'aspettativa di vita era molto piu' brave di quella dei nostri giorni? io sono fissato per la dieta ma mi sembra strano che un alimento come il latte in grado di soddisfare il fabisogno di un bambino da zero a 4 anni sia una cosa che puo' far male. penso che a parte cose estremamente grasse come i fritti e alcuni insaccati e formaggi molto grassi si possa mangiare di tutto senza problemi.
un mio amico che sta studiando medicina afferma che il punto debole di queste diete basate sul fatto che per gran parte della nostra esistenza sul pianeta abbiamo mangiato un po' come sostiene la paleo è che appunto l'aspettativa di vita in passato non era sufficientamente lunga da permettere lo sviluppo di eventuali patologie legate all'alimentazione. in sostanza, se muori a 40 anni (quando ti va bene), puoi aver praticamente mangiato pure i sassi e non averne subito evidenti conseguenze. per lo stesso motivo contesta diete iperproteiche come la zona: diversi suoi professori affermano che tale regime alimentare può facilmente portare all'insufficienza renale in età più avanzata. poi è chiaro che comunque e fortunatamente l'essere umano ha grossissime capacità adattative e tende a "mascherare" eventuali squilibri...
@fabulous: perche con la paleo non rischi chetosi? che significa? sono un po' ignorante in materia...
 

brianza

Apprendista Passista
13 Marzo 2006
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foctan ha scritto:
per lo stesso motivo contesta diete iperproteiche come la zona:

non sono un medico quindi e' solo una mia considerazione basata sui numeri...ma se il 40% arriva da carboidrati il 30 da proteine e il rimanente 30 da grassi come fa' a essere iperproteica ?
e' come dire che uno che ha la bici in alluminio e ha il carro e la forcella in
carbonio considera la sua bici una bici in carbonio....mah....

per Fabulous.... quindi seguendo la paleo hai abbandonato il discorso del massimo di 5 blocchi (consigliato da Sears) per un pasto giusto ?....

a occhio l'apporto calorico che deriva da una giornata su quanto si attesta mediamente ?

quello che assumi cerchi cmq di bilanciarlo come la zona o hai altri metodi
di proporzione tra i vari macronutrienti ?
 

fabulous

Apprendista Scalatore
18 Novembre 2005
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Colnago V3 RS
Riprendo il topic e provo a rispondere per punti

1) Chiunque definisca la zona iperproteica non ha mai letto un libro di Sears. La zona è fortemente ipocalorica ma non è iperproteica... l'equivoco deriva dal fatto che si pensa che mangiare in zona significhi soltanto passare da una proporzione tipica "mediterranea" 55-15-30 a una proporzione 40-30-30 a parità di calorie assunte.
2) Rispetto all'obiezione sull'aspettativa di vita ai tempi del paleolitico, si possono citare alcuni dati di fatto:
- anche ai tempi dell'antico egitto l'aspettativa di vita non era poi così alta, eppure dall'analisi della composizione corporea delle mummie egiziane risultano presenti tutti i sintomi tipici delle malattie causate dall'introduzione dei cibi non paleo: obesità, problemi cardiocircolatori...
- analizzando le persone over 60 delle poche popolazioni che tuttora vivono come cacciatori-raccoglitori, non si trova nessun sintomo delle tipiche malattie degenerative presenti in tutto il resto della civiltà (obesità, ipertensione, diabete...)

Gli unici motivi per cui alla base della piramide alimentare sono stati posti i cereali sono di tipo socio-economico, cioè:
1) Facilità di produzione a basso costo, facilità di conservazione, discreti margini di guadagno... costano poco perchè valgono poco
2) Non c'è alternativa ai cereali per sfamare 8 miliardi di persone

Per Principiante:
Dopo anni in zona, faccio fatica ad abbondonare le vecchie abitudini, quindi continuo a fare tre pasti principali + tre spuntini e a tendere comunque a fare dei pasti bilanciati, mantenendo costante la quantità di proteine e allineata a quanto prescritto dalla zona e giocando con carbo e grassi: +carbo e -grassi a colazione e pranzo, -carbo e +grassi a merenda e a cena. Spuntino prima di andare a letto di sole proteine, nè carbo nè grassi.

L'intake calorico cerco di variarlo continuamente per fare in modo di non rallentare il metabolismo... faccio giorni da 1500-1600 ma anche giorni da 2500, in genere tendo a stare a stecchetto in settimana e ricaricare nel week end
 
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peggio

Mod da quasi kom
20 Aprile 2006
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Centumcellae - Terra di Cafoni
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Semiprofessionale con meccanismo ragazzo di campagna
Leggo sempre tutti i tuoi post, in modo a dir poco entusiastico...:-o
Lo so ke stai lontanuccio, ma ven sera facciamo la cena d fine estate, praticamente compriamo una porchetta sana (nn so se conosci la porchetta romana..), diciamo ke è una cena molto paleo... vista la tua grande passione t invitoo-o
Ovviamente l'invito è aperto a tutti coloro ke volgiono venire, già siamo più d 50 persone...
C'è anke il rito del sacrificio del maiale, con le candele, proprio come i cavernicoli, birra a fiumi....o-o
Alhoa
 

fabulous

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peggio ha scritto:
Leggo sempre tutti i tuoi post, in modo a dir poco entusiastico...:-o
Lo so ke stai lontanuccio, ma ven sera facciamo la cena d fine estate, praticamente compriamo una porchetta sana (nn so se conosci la porchetta romana..), diciamo ke è una cena molto paleo... vista la tua grande passione t invitoo-o
Ovviamente l'invito è aperto a tutti coloro ke volgiono venire, già siamo più d 50 persone...
C'è anke il rito del sacrificio del maiale, con le candele, proprio come i cavernicoli, birra a fiumi....o-o
Alhoa
Grazie... :oops: ...ogni tanto mi capita di venire a Roma per lavoro, magari se me ne tieni da parte una fetta... :)))::)))::))):
 

Rag. Addict

Apprendista Cronoman
19 Giugno 2006
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Milàn
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bi emme scì
sono molto interessato a leggermi qualcosa su questo tipo di dieta piu per conoscenza personale che per mettere in pratica le teorie...
io e dieta nella stessa frase non esiste proprio!!! :mrgreen:
comunque! mi sapreste indicare quale libro di Barry Sears e il piu indicato come inizio... grazie!
 

fabulous

Apprendista Scalatore
18 Novembre 2005
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Colnago V3 RS
Facciamo ordine, Barry Sears è l'inventore della dieta a zona, se vuoi leggere dei libri ti consiglio
"Come raggiungere la zona" -> il primo, completo e divulgativo
"La zona anti età" -> più scientifico

La paleodiet è invece opera di Loren Cordain, i suoi libri sono:
"The Paleodiet", recentemente tradotto in italiano
"The Paleodiet for the athletes", scritto assieme a Joe Friel, che è quello che contiene gli adattamenti suggeriti per gli atleti.

In realtà fra le due teorie alimentari esistono molti punti in comune, tant'è che è possibile adottare una dieta che soddisfi sia i vincoli posti dalla zona che dalla paleodiet.
 

Rag. Addict

Apprendista Cronoman
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bi emme scì
fabulous ha scritto:
Facciamo ordine, Barry Sears è l'inventore della dieta a zona, se vuoi leggere dei libri ti consiglio
"Come raggiungere la zona" -> il primo, completo e divulgativo
"La zona anti età" -> più scientifico

La paleodiet è invece opera di Loren Cordain, i suoi libri sono:
"The Paleodiet", recentemente tradotto in italiano
"The Paleodiet for the athletes", scritto assieme a Joe Friel, che è quello che contiene gli adattamenti suggeriti per gli atleti.

In realtà fra le due teorie alimentari esistono molti punti in comune, tant'è che è possibile adottare una dieta che soddisfi sia i vincoli posti dalla zona che dalla paleodiet.

Grazie mille per la precisazione e per le info sui libri!!!o-o
 

rubens

Scalatore
8 Settembre 2006
6.445
370
51
Switzerland
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Bici
bianchi specialissima / wilier 0.7 / kuota kalibur / GT Zaskar 29
ho letto con molto interesse i post di faboulus sulla paleodiet e per alcuni aspetti li condivido, e non poco.
non sono uno che mangia pane e pasta, quindi non avanzo critiche ma ..
mi chiedo, se per avere cmq un certo dosaggio di carbo mi devo mangiare le tre mele per averne l'equivalente di 100g di pasta ..
se la sera ci si deve sparare quantità di verdura etc.
insomma, come reagisce il nostro povero stomaco se, e se è così vero, a fronte dell'assunzione di molta verdura e frutta corrisponde uno stato terribile di gonfiore addominale dato dalla fermentazione dei prodotti ingurgitati?
insomma, vero è cher 3 mele fanno meglio della pasta (ed io stesso mangio i fichi secchi invece dei panini e delle barrette, senza evere cali di forza o crisi di fame) ma perbacco, la sensazione di gonfiore data dall'eccessiva dose di frutta e verdura molto spesso è così forte da farti scadere anche la prestazione atletica
o no?o-o
 

Ghemon

Gregario
1 Agosto 2006
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Trento
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ho letto con molto interesse i post di faboulus sulla paleodiet e per alcuni aspetti li condivido, e non poco.
non sono uno che mangia pane e pasta, quindi non avanzo critiche ma ..
mi chiedo, se per avere cmq un certo dosaggio di carbo mi devo mangiare le tre mele per averne l'equivalente di 100g di pasta ..
se la sera ci si deve sparare quantità di verdura etc.
insomma, come reagisce il nostro povero stomaco se, e se è così vero, a fronte dell'assunzione di molta verdura e frutta corrisponde uno stato terribile di gonfiore addominale dato dalla fermentazione dei prodotti ingurgitati?
insomma, vero è cher 3 mele fanno meglio della pasta (ed io stesso mangio i fichi secchi invece dei panini e delle barrette, senza evere cali di forza o crisi di fame) ma perbacco, la sensazione di gonfiore data dall'eccessiva dose di frutta e verdura molto spesso è così forte da farti scadere anche la prestazione atletica
o no?o-o

Ti quoto sul discorso fermentazione e gonfiore... 1 mela è ok la mattina già la sera io le faccio cotte son più digeribili.

Secondo me una piccola dose di pane integrale fatto in casa o fette bisc integrali o riso integrale si devono assumere...certo per cuocere il riso integrale ci volgion 30 min...

A VOLTE CERTE ABITUDINI ALIMENTARI NON SI POSSONO CAMBIARE PER MOTIVI DI TEMPO E PER CHI è COSTRETTO A MANGIAR FUORI TUTTI I GIORNI.. io l'unica cosa che riesco a farmi portare la ristorante è riso in bianco con carne bianca...il resto me lo posso sognare...solo a casa la paleo diet si può fare :-(
 

rubens

Scalatore
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Ti quoto sul discorso fermentazione e gonfiore... 1 mela è ok la mattina già la sera io le faccio cotte son più digeribili.

Secondo me una piccola dose di pane integrale fatto in casa o fette bisc integrali o riso integrale si devono assumere...certo per cuocere il riso integrale ci volgion 30 min...

A VOLTE CERTE ABITUDINI ALIMENTARI NON SI POSSONO CAMBIARE PER MOTIVI DI TEMPO E PER CHI è COSTRETTO A MANGIAR FUORI TUTTI I GIORNI.. io l'unica cosa che riesco a farmi portare la ristorante è riso in bianco con carne bianca...il resto me lo posso sognare...solo a casa la paleo diet si può fare :-(

io al ristorante un antipasto, un secondo e la verdura
i miei amici e la fidanzata mi pigliano per il cul da secoli ...o-o
sul lavoro solo insalatoni con dentro tonno e verdure come carote insalata e pomodori ...
ecco, ma la paleodiet permette il vino??
a quello non ci rinuncio mai ..:rosik:
 

Ghemon

Gregario
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io al ristorante un antipasto, un secondo e la verdura
i miei amici e la fidanzata mi pigliano per il cul da secoli ...o-o
sul lavoro solo insalatoni con dentro tonno e verdure come carote insalata e pomodori ...
ecco, ma la paleodiet permette il vino??
a quello non ci rinuncio mai ..:rosik:

Un bicchiere di rosso dovrebbe far bene per il fenolo antiossidante? Magari ho detto una cavolata :wacko: ehm buon vino fa buon sangue ? Ho detto un'altra cavolata...
 

fabulous

Apprendista Scalatore
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Colnago V3 RS
I fenomeni di fermentazione sono dovuti al fatto che siamo abituati a mangiare la frutta a fine pasto mentre si dovrebbe fare il contrario o, meglio ancora, mangiarla lontano dai pasti.

In più, a voler essere dei "puristi", bisognerebbe rispettare gli abbinamenti tra i diversi tipi di frutta (mai frutta acida con frutta dolce).

Io in genere mangio la frutta una mezz'ora prima di cena (ho una scorta di mele che tengo in macchina e che mi sparo mentro sono in viaggio verso casa) e poi ceno con un secondo paleo + 1 contorno di verdura, senza esagerare troppo con le quantità perchè in effetti tende a gonfiare, se assunta a kg.

Rispetto al vino, Cordain non lo mette tra gli alimenti da abolire del tutto... un bicchiere di rosso è accettabile... in effetti contiene anche delle sostanze antiossidanti, meglio comunque non abusarne e privilegiare la qualità alla quantità. Va evitato del tutto nei giorni in cui ci si è allenati.
 

rubens

Scalatore
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I fenomeni di fermentazione sono dovuti al fatto che siamo abituati a mangiare la frutta a fine pasto mentre si dovrebbe fare il contrario o, meglio ancora, mangiarla lontano dai pasti.

In più, a voler essere dei "puristi", bisognerebbe rispettare gli abbinamenti tra i diversi tipi di frutta (mai frutta acida con frutta dolce).

Io in genere mangio la frutta una mezz'ora prima di cena (ho una scorta di mele che tengo in macchina e che mi sparo mentro sono in viaggio verso casa) e poi ceno con un secondo paleo + 1 contorno di verdura, senza esagerare troppo con le quantità perchè in effetti tende a gonfiare, se assunta a kg.

Rispetto al vino, Cordain non lo mette tra gli alimenti da abolire del tutto... un bicchiere di rosso è accettabile... in effetti contiene anche delle sostanze antiossidanti, meglio comunque non abusarne e privilegiare la qualità alla quantità. Va evitato del tutto nei giorni in cui ci si è allenati.

ah ecco, io come gratificazione a fine allenamento mi sparo il vino nelle vene ...

ps. certo che questa dieta farà benissimo, ma a livello di piacere nel mangiare e di gratificazioni del palato e del ben mangiare .. fa venire la tristezza:wacko:

io ho notato che a furia di mangiare una pseudo-paleo, ho perso il gusto e la voglia di cibi come pasta pizza e dolci con crema, non mi danno più alcuno stimolo
ma mi è aumentata la voracità per il cioccolato fondente .. farà male??o-o