Discorso complicato , ovviamente gli atleti di punta fanno dei test in laboratorio,io ho fatto anni di esperimenti, tra cui le famose uscite in "deplezione di glicogeno" che si usavano anni fa che mi hanno fatto prendere certe "legnate sul muso" , poi osservavo gli amici che erano al mio livello e con corporatura simile alla mia e vedevo che questi anche in giri lunghi mangiavano poco e arrivavano a casa bene ,e il giorno dopo uscivano come niente fosse,io anche se arrivavo bene ,poi spesso svuotavo la dispensa e il giorno dopo faticavo a essere brillante . Gli ultimi anni di gare prima di fermarmi cominciai a fregarmene di quello che diceva la letteratura ciclistica e iniziai a introdurre molti più carbo durante le uscite (anche se non come ora) e cominciai a vedere risultati .
La svolta che mi fece capire definitivamente di essere una "macchina brucia carbo" e pochi grassi ,fu quando iniziai a correre a piedi e a voler preparare la Maratona ,unica gara tra quelle podistiche in cui per avere prestazioni adeguate al proprio livello bisogna avere un ottima "Potenza lipidica" ) . Infatti il mio rammarico è di aver smesso senza essere riuscito a correrne una al mio massimo.