digiuno, caffeina e sport

Luca69

Maglia Amarillo
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L'espresso ne contiene di più perchè la macchina per espresso lavora a più alte temperature e pressioni....quindi dalla polvere di caffè si estraggono più componenti, benchè le quantità sono minori della moka.... ;)
sicuro???io sapevo che il caffe della moka contiene piu' caffeina,proprio perche' la polvere viene "lavata"piu' lentamente dall'acqua in ebollizione.
Qua' servirebbe il parere di un esperto...GHILA batti un colpo!
 

Daddy

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Luca69

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Anche io sempre saputo come emma, caffè della moka più caffeina di quello del bar.;nonzo%...mattiniero emma....

Googlando.....[url]http://www.my-personaltrainer.it/caffeina.html[/URL]

....e googlando....[url]http://www.anagen.net/caf.htm[/URL]

Ottimo antiossidante, anche più della frutta...macinatura, tostatura e preparazione della tazzina (espresso o tazzona all'americana) influiscono sulla quantità finale di caffeina.

che ta cuna'!!!io lavoro per voi!
 

Salazar82

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Anche io sempre saputo come emma, caffè della moka più caffeina di quello del bar.;nonzo%...mattiniero emma....

Googlando.....[url]http://www.my-personaltrainer.it/caffeina.html[/URL]

....e googlando....[url]http://www.anagen.net/caf.htm[/URL]

Ottimo antiossidante, anche più della frutta...macinatura, tostatura e preparazione della tazzina (espresso o tazzona all'americana) influiscono sulla quantità finale di caffeina.

Considera l'espresso come un concentrato di caffè di moka...:mrgreen:
Ovviamente per una buona qualità di un caffè sono importantissimi macinatura e grado di tostatura.
Per esempio, la MACINATURA:in quello per macchine espresso essa sarà più fine....ne consegue una migliore estrazione e resa sia della caffeina ma anche di numerosi altri composti aromatici del caffè. Il fatto che la macinatura sia più fine, comporta una pressione maggiore (da parte dell'acqua) ed una temperatura maggiore per poter ultimare l'ottenimento del caffè con la macchina espresso. Infatti caffè con macinatura più fine (adatta per macchine espresso) se lo usi per la moka, vedrai che nel momento dell'ebollizione dell'acqua, il caffè non uscirà ;)
Tutto sta nella tecnologia usata per produrre sto benetto caffè:la moka lavora in codizioni diverse, ha rese, qualità e prodotti diversi.
Ovvio che se parliamo di caffè all'americana (mezzo litro di caffè in tazza) si può arrivare a superare i contenuti di caffeina di quello espresso, anche se io nn sarei così sicuro ( da tener presente per esempio che il caffè americano si ottiene quasi a pressone =1 quindi a quella ambientale) ;)
o-o
 

michael_alessi

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sicuro???io sapevo che il caffe della moka contiene piu' caffeina,proprio perche' la polvere viene "lavata"piu' lentamente dall'acqua in ebollizione.
Qua' servirebbe il parere di un esperto...GHILA batti un colpo!


io sapevo che il caffè fatto con la moka contiene più caffeina perchè la caffeina ha bisogno di calore prolungato per sciogliersi e il caffè del bar viene attraversato da un getto di vapore bollente, sì, ma troppo rapido per scioglierla tutta. questo mi fu confermato da un barista il quale mi precisò che le macchine dei bar lavorano con pressioni più alte quindi l'acqua bolle prima (infatti se il caffè del bar lo prendi nel bicchierino di plastica è quasi freddo mentre è la tazzina messa in acqua bollente a renderlo bollente).
 

Salazar82

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Il caffè è ricchissimo di elementi che fanno bene alla salute, oltre alla caffeina, c'è anche l'acido caffeico, tra l'altro ultimamaente lo usano pure nella cosmesi perchè ha effetti contro la cellulite e rassodanti....figurati... ;)
 

Salazar82

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io sapevo che il caffè fatto con la moka contiene più caffeina perchè la caffeina ha bisogno di calore prolungato per sciogliersi e il caffè del bar viene attraversato da un getto di vapore bollente, sì, ma troppo rapido per scioglierla tutta. questo mi fu confermato da un barista il quale mi precisò che le macchine dei bar lavorano con pressioni più alte quindi l'acqua bolle prima (infatti se il caffè del bar lo prendi nel bicchierino di plastica è quasi freddo mentre è la tazzina messa in acqua bollente a renderlo bollente).
Devi considerare una cosa: lavorando a pressioni maggiori, l'acqua, essendo più in fase gassosa che liquida,riesce ad estrarre meglio i componenti, anche quelli che sottoforma di liquido non riuscirebbe ad estrarre: infatti, nonostante ci si metta meno tempo della moka, in realtà, a conti fatti, vengono estratti molti più componenti dalla polvere di caffè in quello espresso che in quello della moka...
Una buona macchina infatti è importante per esempio anche per le temperature che raggiunge: talvolta raggiunge temperature troppo alte e viene fuori che l'espresso sa di bruciato, mai capitato??
o-o
 

Salazar82

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Allora mettiamola così, effettivamnte non sono stato chiaro :rosik: e vi chiedo scusa.

Una tazzina di caffè espresso contiene mediamente dalle 60 fino ad oltre 120 mg di caffeina; per la moka le quantità sono uguali pressapoco.
Ora ovviamente dobbiamo vederla in base alle quantità di caffè che ci pigliamo: è possibile che nella moka possiamo prenderci più caffeina rispetto ad un caffè espresso semplicemente perchè in effetti la tazza contiene una maggiore quantità ci caffè ;)
Se ci prendiamo però un caffè lungo espresso al bar, ci becchiamo una quantità molto maggiore di caffeina rispetto a quella della moka.
A parità di quantità in millilitri di caffè, quello espresso contiene più caffeina, in generale però le quantità di espresso sono inferiori, di conseguenza le quantità di caffeina possono essere inferiori a quello della moka. :mrgreen:
Io stavo facendo il discorso di efficienze diverse dei processi di estrazione della caffeina...sorry...
 

Ghila

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18 Giugno 2009
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sono state scritte numerevoli inesattezza, però nell'ultimo post di salazar siamo vicini alla realtà. c'è da dire che il caffè moka e quello bar sono una materia prima differente, a meno alcuni casi sporadici di ditte che lavorano prodotti di qualità superema, purtroppo sono in via di estinzione. ciò significa che il caffè da moka (che poi si definisce MACINATO) è un caffè di qualità solitamente più scadente (crivello chicco, origine, proprietà organolettiche ecc ecc) mentre quello da bar (che poi si definisce in GRANI) per via del fatto che si presenta appunto in grani deve ben figurare. naturalmente il caffè più ricco di caffeina è quello in grani, questo perchè come l'insalata una volta tagliata in breve perde i minerali, avviene lo stesso per il caffè macinato. un altra componente sono gli olii essenziali che nel macinato non esistono, o solo in parte, mentre in quello in grani si perchè il caffè ha il tempo di maturare e produrli. c'è poi da dire che un caffè macinato ben conservato, ha piu caffeina di un caffè in grani di un bar che lavora poco e che quindi nel macinatore gli rimane 500 gr di caffè macinato per 3 giorni senza azoto o gas inerte a bloccare la fermentazione. a livello di estrazione invece in tazza avremo più caffeina laddove passa più acqua per grammo di prodotto. se in un bar abbiamo una dose di prodotto di 7 gr. e un estrazione di 30 cc, mentre in una moca (stesso prodotto in grani appena macinato) abbiamo 14 gr di prodotto e un estrazione di 85 cc allora avremo più caffeina nel prodotto da moca.

le temperature e le pressioni influiscono solo sulla qualità dell'estrazione e sul gusto al palato del prodotto, la caffeina si estrae anche ad acqua fredda.
 

michael_alessi

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ottimo ghila un vero trattato sull'argomento!

ci vorrei aggiungere che al bar il dosaggio del caffè è standard mentre a casa la moka la "carichiamo" noi quindi possiamo decidere l'intensità del caffè che io a casa non faccio assai forte.

e...
Secondo le ultime ricerche scientifiche, il caffè fa bene alla salute, perché protegge le arterie e al cuore
http://www.fitmail.it/articolo.asp?IDART=1060
 

Luca69

Maglia Amarillo
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sono state scritte numerevoli inesattezza, però nell'ultimo post di salazar siamo vicini alla realtà. c'è da dire che il caffè moka e quello bar sono una materia prima differente, a meno alcuni casi sporadici di ditte che lavorano prodotti di qualità superema, purtroppo sono in via di estinzione. ciò significa che il caffè da moka (che poi si definisce MACINATO) è un caffè di qualità solitamente più scadente (crivello chicco, origine, proprietà organolettiche ecc ecc) mentre quello da bar (che poi si definisce in GRANI) per via del fatto che si presenta appunto in grani deve ben figurare. naturalmente il caffè più ricco di caffeina è quello in grani, questo perchè come l'insalata una volta tagliata in breve perde i minerali, avviene lo stesso per il caffè macinato. un altra componente sono gli olii essenziali che nel macinato non esistono, o solo in parte, mentre in quello in grani si perchè il caffè ha il tempo di maturare e produrli. c'è poi da dire che un caffè macinato ben conservato, ha piu caffeina di un caffè in grani di un bar che lavora poco e che quindi nel macinatore gli rimane 500 gr di caffè macinato per 3 giorni senza azoto o gas inerte a bloccare la fermentazione. a livello di estrazione invece in tazza avremo più caffeina laddove passa più acqua per grammo di prodotto. se in un bar abbiamo una dose di prodotto di 7 gr. e un estrazione di 30 cc, mentre in una moca (stesso prodotto in grani appena macinato) abbiamo 14 gr di prodotto e un estrazione di 85 cc allora avremo più caffeina nel prodotto da moca.

le temperature e le pressioni influiscono solo sulla qualità dell'estrazione e sul gusto al palato del prodotto, la caffeina si estrae anche ad acqua fredda.
:mrgreen::mrgreen::mrgreen:
 

Salazar82

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sono state scritte numerevoli inesattezza, però nell'ultimo post di salazar siamo vicini alla realtà. c'è da dire che il caffè moka e quello bar sono una materia prima differente, a meno alcuni casi sporadici di ditte che lavorano prodotti di qualità superema, purtroppo sono in via di estinzione. ciò significa che il caffè da moka (che poi si definisce MACINATO) è un caffè di qualità solitamente più scadente (crivello chicco, origine, proprietà organolettiche ecc ecc) mentre quello da bar (che poi si definisce in GRANI) per via del fatto che si presenta appunto in grani deve ben figurare. naturalmente il caffè più ricco di caffeina è quello in grani, questo perchè come l'insalata una volta tagliata in breve perde i minerali, avviene lo stesso per il caffè macinato. un altra componente sono gli olii essenziali che nel macinato non esistono, o solo in parte, mentre in quello in grani si perchè il caffè ha il tempo di maturare e produrli. c'è poi da dire che un caffè macinato ben conservato, ha piu caffeina di un caffè in grani di un bar che lavora poco e che quindi nel macinatore gli rimane 500 gr di caffè macinato per 3 giorni senza azoto o gas inerte a bloccare la fermentazione. a livello di estrazione invece in tazza avremo più caffeina laddove passa più acqua per grammo di prodotto. se in un bar abbiamo una dose di prodotto di 7 gr. e un estrazione di 30 cc, mentre in una moca (stesso prodotto in grani appena macinato) abbiamo 14 gr di prodotto e un estrazione di 85 cc allora avremo più caffeina nel prodotto da moca.

le temperature e le pressioni influiscono solo sulla qualità dell'estrazione e sul gusto al palato del prodotto, la caffeina si estrae anche ad acqua fredda.
Ciao Ghila, sono d'accordissimo su tutto quello che hai detto e vedo inoltre che sei molto ferrato sull'argomento :mrgreen:
su una cosa volevo aggiungere qualche riga: la caffeina è un composto polare, per cui si discioglie in acqua ma anche in altri solventi....La solubilita della caffeina a 20° è molto bassa, solubilità che aumenta però con la temperatura ;)
Ricordo che i post che ho scritto prima erano formulati sulla base di un concetto fondamentale: la diversa efficienza di estrazione dei componenti del caffè in generale (quindi anche della caffeina), da parte della macchina espresso Vs moka.
Però in pratica, una tazzina di caffè moka contiene più caffeina di un espresso semplicemente per le diverse quantità di caffè ottenuto.....dicimo che siamo tutti d'accordo ora o-o
 
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michael_alessi

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quindi abbiamo sottolineato le grandi virtù del caffè ma ascoltate, voi vedete meglio
la tazzina di caffè a colazione (quindi a) prima, b) durante o c) appena dopo i cibi assunti a colazione)? o meglio non la assumete a colazione ma prima di uscire in bici. (ad esempio fate colazione verso le 9 e poi prima di uscire diciamo verso le 10,30 assumete quindi il caffè?).

io devo dire che il caffè lo assumo in entrambe i casi! quindi 1 a colazione e l'altro prima di uscire. voi?

nb non ho notato variazioni ne pressori ne come frequenza cardiaca.
 

Ghila

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i....La solubilita della caffeina a 20° è molto bassa, solubilità che aumenta però con la temperatura ;)

dipende dal tempo di esposizione della materia prima a contatto con l'agente. è chiaro che in 5 secondi si estrae piu caffeina a 80° rispetto che a 20°, però ad esempio, il processo di decaffeinizzazione (per chi utilizza il processo ad acqua e non a solventi) avviene in acqua fredda. per il resto è come dici tu.o-o


io devo dire che il caffè lo assumo in entrambe i casi! quindi 1 a colazione e l'altro prima di uscire. voi? nb non ho notato variazioni ne pressori ne come frequenza cardiaca.

io che il caffè lo faccio di mestiere e quindi ne bevo, posso dirti che fino a 4 tazzine da 30 cc cadauna è difficilmente avvertibile un cambiamento nello stato psicofisico se non in casi di persone affette da malattie di tipo ipertensivo. tieni presente che la regola dei 120 mg di caffeina a tazzina è tutta teoria. in molti casi non si superano gli 80 e alcuni medici dicono che solo dopo una dose di circa 250 mg si avverte una sensazione di aumento dell'attività metabolica.

ergo 2 tazzine da caffè si possono bere tranquillamente e male non fanno.

p.s. zucchero facoltativo, dolcificante VIETATO :angrymod:
 

Salazar82

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dipende dal tempo di esposizione della materia prima a contatto con l'agente. è chiaro che in 5 secondi si estrae piu caffeina a 80° rispetto che a 20°, però ad esempio, il processo di decaffeinizzazione (per chi utilizza il processo ad acqua e non a solventi) avviene in acqua fredda. per il resto è come dici tu.o-o





Il processo di decaffeinizzazione avviene " a freddo" (preferibilmente) perchè se noi andiamo a trattare dei chicchi di caffè (perchè si decaffeinizzano chicchi tal quali) con solventi o acqua ad alta temperatura, questa va poi ad estrarre anche altre componenti e ad alterare il sapore e l'aroma del caffè ottenuto come bevanda. Solitamente per ottenere il decaffeinanto si utlizzano solventi altamente affini alla caffeina (e si parla di temperature relativamente basse) oppure con l'anidiride carbonica supercritica a 30° circa ;)
La tecnica di estrazione con acqua fredda è ormai obsoleta, non la utlizzano più perchè si ottengono scarsi risultati (confronto alle tecniche che ci sono adesso), cioè si arriva ad estrarre una certa quantità di caffeina ma non si arriva alle % che ottengono con altri metodi, in più ci vogliono ore.
Quindi l'ostacolo del tempo viene aggirato agendo sulla temperatura ma anche sulla pressione: prendi per esempio del caffè espresso, fallo uscire per 1 minuto, fai lo stesso con la moka; quale dei due secondo te ha più composti/caffeina? Tutto dipende dalla tecnica di ottenimento appunto.
o-o
 

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